Общий дом — общие расходы

Общий дом — общие расходы

814
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии с Приказом департамента по тарифам Новосибирской области № 170-В от 16.08.2012, с 1 января этого года действуют новые нормативы потребления горячей воды в жилом помещении и горячей воды, используемой на общедомовые нужды (ОДН).
При этом вновь введенные нормативы потребления горячей воды в жилом помещении стали меньше на 10–15%, в зависимости от этажности здания. От этого показателя, а также от степени благоустройства дома зависят и нормативы потребления горячей воды на ОДН.
Объем потребления горячей воды на ОДН в многоквартирном доме (МКД) рассчитывают так: общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, умножают на действующий норматив для конкретного типа МКД.
В МКД, оборудованных общедомовыми приборами учета (ОДПУ), объем горячей воды на ОДН определяют как разницу между общим потреблением дома и суммарным потреблением горячей воды в жилых (по индивидуальным приборам учета и нормативам) и нежилых помещениях. Общий объем горячей воды на ОДН распределяют на жилые и нежилые помещения прямо пропорционально их площади.
Таким образом, теперь сумма ежемесячных начислений по горячей воде включает две составляющие: за воду, использованную в жилом помещении, и за воду, израсходованную на ОДН. Такой порядок начисления платы предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением правительства РФ № 354.
Если у вас возникают вопросы о начислениях за горячую воду, в том числе на ОДН, необходимо обращаться в свою управляющую организацию (ТСЖ). Специалисты УО обязаны предоставить подробную информацию о способе и порядке определения платы за горячую воду в жилом помещении и на ОДН.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ