Как накопить на пенсию

Как накопить на пенсию

2930
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

У каждого из нас есть свой пенсионный счет, на котором копятся деньги для будущей пенсии. Но накопить их можно и самому. Главное — уметь грамотно ими управлять.

Совет первый. Перестаньте молчать

С 2002 года из официальной зарплаты каждого работника, кто родился после 1966 года, на пенсионный счет перечисляется 4%. Это наша накопительная часть. Эти деньги инвестируются на фондовом рынке в основном в ценные бумаги. От того, насколько успешно они там "работают", будет зависеть и размер пенсии в будущем.
Не так давно у нас появилась возможность самим распоряжаться, кому доверить свою накопительную часть пенсии: отдать ее под управление частным компаниям или перевести в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Но, как показывают социологические опросы, средства большинства наших граждан по-прежнему формируются в Пенсионном фонде России (ПФР). Тех, кто так и не решился сделать выбор, относят к "молчунам". С их деньгами работает государственная управляющая компания — Внешэкономбанк (ВЭБ). В прошлом году ВЭБ заработал для будущих пенсионеров 5,7%, что, как видите, гораздо ниже инфляции. При этом реальные возможности фондового рынка позволяли приумножить вложения на 65%.
Частные управляющие компании и НПФ обеспечили более высокую доходность. Так, в прошлом году лучшие УК смогли заработать до 40%, а НПФ — до 25%.
Если вы не хотите больше оставаться "молчуном" и желаете забрать свои деньги (накопительную часть пенсии) из ПФР, то это можно сделать путем ее перевода в выбранную вами компанию: УК или НПФ. Достаточно оформить заявление, бланк которого можно найти в любом местном отделении ПФР. Также можно прийти непосредственно в НПФ и подписать документы там. При себе необходимо иметь паспорт и пенсионное страховое свидетельство (зеленую пластиковую карточку).
Через год вы сможете посмотреть, сколько денег для вас заработала компания. Если доход не устроит, то вы вправе забрать свои накопления и перевести в другой НПФ или УК, или же снова вернуться в ПФР. Но напомним, что делать это можно только один раз в год.

Совет второй. Делайте взносы

С помощью НПФ можно накопить дополнительную прибавку к основной пенсии. Сегодня закон позволяет это делать. Для этого придется стать инвестором и ежемесячно вносить на свой счет определенную сумму.
Большинство работающих сегодня в России фондов позволяют вносить средства в удобном режиме, выбирая периодичность и сумму взносов. Впрочем, вкладчик и сам может решить, какие суммы он намерен вложить. Как правило, оговаривается лишь минимальная сумма взносов — не менее 300 рублей ежемесячно. Но если доход позволяет, можно вкладывать и больше. Дополнительная пенсия будет зависеть от того, сколько денег накопится на счете к моменту выплат.

Совет третий. Попробуйте кусочек пирога

Как вариант — накопить пенсию можно сегодня и в паевых инвестиционных фондах (ПИФ). Как и НПФ, они позволяют зарабатывать на росте фондового рынка.
— Стать пайщиком, то есть купить часть паевого фонда, может любой человек,- рассказывает Александр Сабаев, региональный директор новосибирского представительства КИТ Финанс Инвестиционный банк. — Минимальная сумма вложений в ПИФы сегодня составляет от одной до десяти тысяч рублей. Стоимость вашей доли в фонде будет меняться вместе со стоимостью ценных бумаг, на которых, собственно, и зарабатывают ПИФы. Наиболее удачливые управляющие в прошлом году смогли заработать для своих пайщиков порядка 80% годовых.
Специалисты советуют обратить внимание на фонды акций нефтяной и газовой промышленности, так как бумаги этой отрасли фактически и формируют российский фондовый рынок. К ним относятся акции "Лукойла", "Газпрома", "Сургутнефтегаза" и другие. Впрочем, доходность сегодня приносят и ценные бумаги энергетических и телекоммуникационных компаний, например, "РАО ЕЭС", "Ростелеком".
Через некоторое время подорожавшие паи можно продать и получить свой доход. Правда, чтобы он получился ощутимым для кошелька, вкладываться лучше всего на длительный период — от двух лет и более. Чтобы прибыль была стабильной, лучше покупать паи сразу нескольких фондов. Не нужно забывать, что курс акций может не только расти, но и снижаться. Поэтому не стоит вкладывать в них все свои сбережения сразу.

Сколько получают сегодня новосибирские пенсионеры

С 1 октября государство увеличивает размер базовой части пенсии. Таким образом, общий размер средней трудовой пенсии по старости составит около 3,5 тысяч рублей.
— Однако не для всех категорий пенсионеров увеличение будет одинаковым, — комментирует Вера Рогулина, начальник отдела по работе с обращениями граждан отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области. — Больше всех прибавку к бюджету ощутит тот, кто, помимо трудовой, получает еще и государственную пенсию, то есть получатели двух пенсий. Например, выплаты участникам ВОВ увеличатся на 690 рублей, а родители погибших военнослужащих будут получать больше почти на 500 рублей.
Также в Пенсионном фонде сообщили, что с 1 октября увеличатся размеры дополнительного материального обеспечения. Эта сумма рассчитывается в процентах от размера базовой части. Материальное обеспечение получают сегодня за особые заслуги перед РФ, герои СССР и России, полные кавалеры ордена Славы из числа участников ВОВ, а также специалисты ядерного оружейного комплекса. Для лиц, получающих ежемесячные денежные выплаты по линии органов ПФР, данные суммы останутся прежними.
Всего же в 2007 году с учетом апрельского повышения пенсии увеличатся в среднем на 15%.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

  1. Все хорошо, еще бы дата выхода номера стояла, а не просто номер по порядку

  2. Sablina, дата выхода номера стоит сверху над статьей: 26 сентября 2007 г., "Метро" № 37