Искусство быть должником, Или рекомендации для заемщиков

Искусство быть должником, Или рекомендации для заемщиков

3961
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ассоциация российских коллекторов составила «Рекомендации для заемщика». В них содержатся правила для тех, кто уже использует различные кредитные продукты, а также советы, как правильно вести себя должникам при общении с работниками банков и коллекторских агентств. Будьте в курсе.

Если вы не платите по кредиту…

1. Если вы решили принципиально не погашать задолженность, то помните, что рано или поздно кредит придется возвращать. Не нужно думать, что «банк богатый — он стерпит». Вы, подписав договор, взяли на себя определенные обязательства, которые вам в любом случае придется выполнять. Отсрочивая выплату кредита, вы сами ухудшаете свое финансовое положение, залезая в долги.
2. Не забывайте, что, не платя по кредиту, вы портите свою кредитную историю и лишаете себя возможности взять еще один кредит, если возникнет такая необходимость в будущем. На злостных неплательщиков банк может подать в суд. Это повлечет за собой начало исполнительного производства, в ходе которого служба судебных приставов может запретить должнику выезд за границу, арестовать его автомобиль, квартиру, загородный участок и другое имущество.

Если вам позвонил сотрудник банка с просьбой погасить долг…

1. Не отказывайтесь от своей задолженности. Информация о ней находится в базах данных банка. Если произошла какая-то ошибка и вы никакого кредита не брали, сразу же сообщите об этом работнику банка, договоритесь о времени, когда вы подъедете в офис, и назначьте встречу с сотрудником службы безопасности банка. Возможно, вы стали жертвой мошенников.
2. Не пытайтесь грубить сотруднику банка. Помните, что все разговоры, как правило, записываются и впоследствии могут сыграть против вас.
3. Лучше всего спокойно обсудить с сотрудником банка сложившуюся ситуацию и попытаться прийти к какому-то общему решению. Если у вас есть веская причина, по которой вы временно не можете погасить задолженность (например, внезапная потеря работы, болезнь и т.п.), не откладывая, обратитесь в банк и сообщите о своих затруднениях. Вам могут пойти навстречу и составить для вас индивидуальный график платежей. Однако не все банки идут на это, так что иногда бывает проще попросить о финансовой помощи родных или друзей.
4. Если вы дали обещание погасить задолженность до определенного срока, выполните его. Отсрочивая платеж, вы только усугубляете ситуацию, так как штрафы и пени продолжают начисляться банком за каждый новый день просрочки, несмотря на все ваши обещания.

Если вам позвонил сотрудник коллекторского агентства…

1. Выясните, как зовут сотрудника и в какой компании он работает. Почитайте о ней в Интернете и обратитесь в банк или само коллекторское агентство по телефону, чтобы выяснить, заключен ли между этими организациями какой-либо договор и работает ли там связавшийся с вами сотрудник. Так вы убедитесь, что коллектор действительно имеет право требовать уплаты долга.
2. Не пытайтесь доказывать сотруднику коллекторской компании, что он не имеет права звонить вам. Если он связался с вами, значит, банк заключил с коллекторами агентский договор, по которому последние обязаны обзванивать должников и убеждать их погасить долг.
3. Спокойно выслушайте сотрудника коллекторской компании. Не грубите ему и не бросайте трубку. Он все равно еще неоднократно перезвонит вам. Если вы будете продолжать отказываться от общения и проявлять агрессию, он сделает соответствующую пометку в отчете, что может послужить основанием для приезда коллекторов к вам домой или на работу либо для обращения банка в суд.
4. Если вы попали в тяжелую ситуацию и не можете погасить задолженность, сообщите об этом коллектору. Он обсудит с вами варианты дальнейших действий, посоветует, как поступить, или предложит составить индивидуальный график погашения долга.
5. Если вас не было на месте (дома или на работе) и вам сообщили, что звонил коллектор, сразу же свяжитесь с ним. Не откладывайте разговор в долгий ящик. Сотрудник компании, занимающейся взысканием долгов, все равно через некоторое время попытается еще раз связаться с вами, а вы, избегая разговора, только увеличиваете сумму своего долга.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ