Депутаты новосибирского горсовета обсудили реализацию социальных программ

Депутаты новосибирского горсовета обсудили реализацию социальных программ

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несмотря на сокращение бюджета Новосибирска, мэрия города обещает продолжить реализовывать социальные программы для поддержки одаренных детей и семей, оказавшихся в трудной ситуации, выплачивать стипендии успешным спортсменам, а также осуществлять финансовую помощь детям, добивающимся высоких результатов в спорте.  О том, насколько соответствуют действительности такие заявления, 17 ноября на комиссии по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству обсудили депутаты горсовета.

Как уже было сказано, ожидаемое исполнение доходов бюджета города Новосибирска в текущем году будет ниже, чем изначально предполагалось. Прогноз на 2016 год по собственным доходам составляет 22,3 млрд. рублей, на 2017 год – 22,9 млрд. рублей, а на 2018 год запланировано 23,5 млрд. рублей. Несмотря на негативный прогноз, власти планируют сфокусироваться на выполнении всех социальных обязательств перед горожанами: поддержке социально-незащищенных слоев населения, обеспечении устойчивого функционирования городского хозяйства и организации социальной сферы. Основным инструментом решения поставленных задач и реализации запланированных мероприятий является ведомственные целевые муниципальные программы. В настоящее время в Новосибирске реализуется 32 программы: развитие культуры, муниципальных библиотек, физической культуры и спорта, сферы молодежной политики.

Председателя комиссии Александра Тарасова заинтересовал вопрос о предоставлении жилья спортивным тренерам, т.к. для развития спорта в городе необходимо приглашать специалистов в этой сфере из других регионов.  Предложение по целевому строительству жилых помещений для работников бюджетных сфер было отстранено из-за высокой стоимости его реализации. Единственным способом разрешить эту проблему на сегодняшний день является частичная компенсация на затраты по съему жилья работниками.  Однако бюджет не может компенсировать стоимость жилья всем нуждающимся, особенно из-за этого страдает молодежь. Одно из самых неординарных решений предложил депутат горсовета, директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило. Суть его заключается в выделении инвесторам ветхого жилья.  «Это один из механизмов, где ветхое помещение реконструирует инвестор, и часть этого здания отдает муниципалитету, например под жилые квартиры, а часть получает в свое распоряжение. Но надо правильно оценивать эти здания и отличать ветхие от аварийных. Мы обязательно будем отрабатывать этот вопрос», ─ прокомментировал предложение Ростислава Шило председатель комиссии Александр Тарасов.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ