Экс-начальник новосибирского СИЗО-1 Руслан Робакидзе получил 1,5 года условно за злоупотребление полномочиями

Экс-начальник новосибирского СИЗО-1 Руслан Робакидзе получил 1,5 года условно за злоупотребление полномочиями

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Робакидзе признали виновным в сокрытии преступления на территории возглавляемого им следственного изолятора.

Бывшего начальника СИЗО-1, 45-летнего Руслана Робакидзе, в отношении которого год назад начался уголовный процесс, признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями.

Суд установил, что в прошлом сентябре бывший заместитель начальника ФКУ СИЗО №1 ГУ ФСИН НСО в нарушение закона, обеспечил свободный доступ 9 содержащихся под стражей граждан в закрытую камеру, где находился следственно арестованных. В результате этих противоправных действий здоровью арестованного гражданина посредством побоев был нанесён тяжкий вред.

Робакидзе, как пишет пресс-служба СУ СК НСО, достоверно знал о совершённых в режимном учреждении преступлениях, но намеренно укрыл их, дав своему заместителю указание дезинформировать правоохранителей и непосредственное начальство – ГУ ФСИН НСО, сообщив им ложные сведения о будто бы имевшем место падении арестованного со второго яруса кровати в камере.

При этом Робакидзе распорядился укрыть достоверные данные о произошедшем в камере арестованного избиении и не сообщать никому об истинных обстоятельствах травмирования заключённого, чтобы добиться необоснованного и незаконного отказа в возбуждении уголовного дела по факту избиения – и заместитель начальника СИЗО выполнил эту директиву.

Робакидзе в ходе следствия признал вину и заявил, что раскаивается в содеянном. Также экс-начальник СИЗО-1 заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

В результате суд приговорил Робакидзе к 1,5 года лишения свободы условно. Как отмечает пресс-служба, ранее замначальника СИЗО-1, подчинённый Робакидзе Николай Набок был приговорён к 3 годам колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение полутора лет.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ