«Континент Сибирь» провел круглый стол, посвященный политической ситуации в Новосибирской области

«Континент Сибирь» провел круглый стол, посвященный политической ситуации в Новосибирской области

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Редакция деловой газеты «Континент Сибирь»/бизнес-портала KSONLINE.RU провела 20 ноября круглый стол, на котором новосибирские депутаты обсудили политическую ситуацию, сложившуюся в Новосибирской области. Горячую дискуссию вызвал вопрос о перераспределении средств между городским и региональным бюджетами.

20 ноября в конференц-зале отеля DoubleTree by Hilton Novosibirsk прошел круглый стол, организованный изданием «Континент Сибирь». Обсуждение в том числе коснулось тем межэлитных конфликтов, отношений между федеральной и областной, городской и региональной властями.

В мероприятии приняли участие секретарь новосибирского отделения «Единой России», вице-спикер законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко, секретарь новосибирского обкома КПРФ, заместитель председателя регионального заксобрания Владимир Карпов, второй секретарь обкома КПРФ, зампредседателя совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов, заместитель председателя комитета по транспортной политике заксобрания Сергей Титков (член фракции «Единая Россия»), заместитель председателя комитета по бюджетной политике заксобрания Юрий Зозуля (член фракции «Единая Россия»), а также независимый городской депутат Вячеслав Илюхин.

Вячеслав ИлюхинВячеслав Илюхин

Стоит отметить, что последний выступает активным сторонником пересмотра подходов к распределению средств между Новосибирском и Новосибирской областью. Проблему сокращения отчислений в муниципалитет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) он поднимает и на заседаниях комиссий в совете депутатов. В свою очередь бюджетный процесс — самый острый вопрос не только для городских, но и для областных депутатов.

Вячеслав Илюхин напомнил участникам круглого стола о том, что с самого начала выступал с критикой принятого в прошлом году законопроекта, согласно которому муниципалитеты лишились части доходов в пользу областного бюджета. «Когда забирали деньги, я еще был членом «Единой России» и выступал за то, чтобы деньги остались у города. Но городских депутатов не услышали. Губернатор вызывал нас, говорил о поиске компромисса, который заключался в том, что потери будут возмещены субвенциями. Тогда у города забрали 3,5 млрд, рублей. Этот год — гораздо тяжелее. Но никто ничего не возместил. В этом году городской бюджет теряет еще 3,5 млрд. рублей. Татаро-монгольское иго — детский утренник по сравнению с тем, что происходит», — констатировал Вячеслав Илюхин.

По словам Валерия Ильенко, противоречия будут обостряться и дальше. «Но это противоречия не между мэром и губернатором, а между бюджетами города и области. Дискуссий на эту тему прошло более чем достаточно. Ни в коем случае город нельзя ставить на колени, но нужно реалистично оценивать происходящее в городе и в области», — отметил Валерий Ильенко.

В свою очередь Сергей Титков акцентировал внимание коллег-депутатов на том, что в результате принятого закона о сокращении отчислений по НДФЛ в пользу области, пострадал не только Новосибирск, но и сельские территории. «Это проблема не только Новосибирска, с муниципальных образований в районах области тоже сняли деньги. Мои избиратели задают мне вопрос: а куда эти средства идут? Я перечисляю: метро, третий мост, развязка на Петухова, Мочищенское шоссе и так далее. Интересует ли все это тех, кто живет в селах?» — заметил Сергей Титков.

Юрий ЗозуляЮрий Зозуля

Городской депутат Вячеслав Илюхин напомнил, что и доходы Новосибирска, которые он вкладывает в общий бюджет несопоставимо больше. Его точку зрения отчасти разделил вице-спикер областного парламента Владимир Карпов. «Государственная власть должна перераспределять средства. Но должна быть мера, я склонен серьезно относиться к обращению депутатов городского совета. Объективный подход демонстрирует, что из Новосибирска перетянули очень много. По крайней мере, предварительное изучение бюджета на 2016 год, показывает, что его нужно корректировать. В том числе, по направлению, которое касается взаимоотношений с Новосибирском», — резюмировал Владимир Карпов.

Владимир Карпов и Ренат Сулейманов (слева направо)Владимир Карпов и Ренат Сулейманов (слева направо)

Подробный материал, посвященный круглому столу «Континента Сибирь», читайте на следующей неделе на бизнес-портале KSONLINE.RU.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ