Красноярский горсовет отменил прямые выборы мэра

Красноярский горсовет отменил прямые выборы мэра

0
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На сегодняшней внеочередной сессии Совета депутатов Красноярска в устав города внесли поправки в части выборов главы города.

Сегодня депутаты красноярского городского Совета депутатов провели внеочередную сессию, на которой внесли поправки в городской устав. Как со ссылкой на пресс-службу Совета сообщает «Интерфакс», этот ход был связан с «приведением устава города в соответствие с действующим законодательством региона», в котором прямые выборы мэров были отменены ещё в марте.

Как сообщила «Интерфаксу» пресс-служба, за отмену прямых выборов мэра Красноярска высказались 34 депутата, 1 воздержался, за сохранение выборов градоначальника не высказался никто. Между тем инициатива краевых парламентариев сохранить прямые выборы мэра в региональной столице, на сессии была рассмотрена, но отвергнута.

«За принятие инициативы проголосовало 15 депутатов, 7 – против. Остальные (13 – «КС») воздержались. Таким образом, инициатива не набрала нужного числа голосов», – цитирует агентство врио руководителя пресс-службы горсовета Красноярска Алексея Федореева.

Как отмечает источник, у городских депутатов не было возможности оставить в Красноярске прямые выборы мэра: ещё в октябре Центральный райсуд краевой столицы по ходатайству прокуратуры постановил обязать депутатов горсовета привести устав города в соответствие с региональными и федеральными законами.

В частности, краевой закон гласит, что главы администраций муниципалитетов Красноярского края, за исключением некоторых случаев, избираются Советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Напомним, как раз по этой схеме в Алтайском крае происходят выборы нового градоначальника Барнаула. Также стоит отметить, что летом нынешнего года социологи НГУ пересчитали города РФ, где население по-прежнему имеет право самостоятельно выбирать мэров. Таких городов в стране оказалось всего 10, в их число попал и Новосибирск.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ