Новая зона опережающего развития появилась в Новосибирской области

Новая зона опережающего развития появилась в Новосибирской области

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Речной порт Ташара в Мошковском районе утверждён в статусе новой зоны опережающего развития Новосибирской агломерации.

На очередном заседании координационного совета по развитию Новосибирской агломерации члены правительства приняли решение утвердить планы по развитию областного порта Ташара, которому будет придан статус новой зоны опережающего развития (ЗОР).

На совещании под председательством вице-губернатора НСО Сергея Сёмки выступил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Сергей Титов. Как сообщает пресс-служба правительства региона, г-н Титов заявил, что модернизация порта Ташара должна решить проблему неразвитости рынка интегрированных транспортных услуг с участием речного транспорта. Внутренний водный транспорт выступает как отдельное логистическое звено, что ограничивает его доступность для большинства потребителей транспортных услуг.

С точки зрения регионального минтранса Сергей Титов заявил, что перед областью стоит задача развивать транспортно-логистическую инфраструктуру для стыковки маршрутов железнодорожного и речного транспорта вне границ Новосибирска. «Решить эту задачу можно на основе развития порта Ташара, – цитирует министра пресс-служба. – Для этого необходимо восстановить железнодорожную ветку, от станции Мошково до порта Ташара протяженностью 30 км, которая несколько лет назад была демонтирована».

Сергей Титов также отметил, что для размещения инфраструктуры ЗОР вблизи от порта Ташара доступен участок земли в 200 га. На территории порта можно хранить до 1 млн тонн насыпных грузов и до полумиллиона тонн нефтепродуктов. Речному транспорту по силу принять нагрузку по перевозке тяжеловесных и крупногабаритных грузов у автомобилей, считает Сергей Титов. Поэтому, как пишет пресс-служба, порт Ташара рассматривается как основной проект для реализации поставленных задач по продвижению внутреннего водного транспорта среди крупных грузоотправителей, а также для поддержания развития внутреннего водного транспорта, как на территории Новосибирской области, так и Сибири в целом.

Как подчёркивает пресс-служба, с точки зрения правительства порт Ташара может послужить дальнейшему развитию Новосибирского речного порта, а также внесёт значительный вклад в развитие инфраструктуры в Мошковском районе. Так, в Ташаринском сельсовете уже запланирован запуск новых производств и развитие аграрных проектов.

На заседании члены координационного совета также обсудили развитие проектов, утвержденных ранее, в том числе ход работ по формированию технического задания по разработке научно-исследовательской работы в рамках планируемых к развитию зон опережающего развития «Аэросити» и «Наукополис». Заместитель губернатора Сергей Сёмка по итогам заседания поручил всем профильным ведомствам продолжать активную работу по реализации проектов в рамках Новосибирской агломерации.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ