Омбудсмен Павел Астахов привёз 5 тыс. книг в подарок детям Кузбасса

Омбудсмен Павел Астахов привёз 5 тыс. книг в подарок детям Кузбасса

0
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Федеральный уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов посетил Кемеровскую область с рабочим визитом.

В Кемеровской области сегодня работает уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов. Как сообщает журнал «Сiбдепо», омбудсмен провёл в регионе насыщенный рабочий день: открыл полярную выставку, провёл селекторное совещание с главами кузбасских муниципалитетов и подарил детям региона 5 тыс. книг.

«Привёз с собой две тонны книг. Это около 1500 наименований, книги для детей разных возрастов, — цитирует Павла Астахова журнал. – Книги никто не отменял, когда я не в командировке, дома своему младшему сыну на ночь читаю сказки». Как отмечает источник, книги были подарены кузбасским детям в ходе конференции «Поддержка и развитие одарённости детей – путь к прогрессу и процветанию России», состоявшейся сегодня в Кузбассе.

Библиотека с книжным фондом, подаренным г-ном Астаховым, появится в 42-й гимназии в микрорайоне «Лесная поляна». Как отмечает журнал, первую библиотеку с книгами от Астахова открыли в прошлом году на базе новосибирской ГКБ №1. Вторая появилась в мае 2015 года в реабилитационном центре для детей-инвалидов в Грозном.

В ходе визита омбудсмен также провёл селекторное совещание с главами муниципальных образований Кемеровской области. Одной из главных тем стал детский игровой травматизм. «У нас каждый год 10-15 детей гибнут в стране от падения ворот, баскетбольных щитов, каруселей, — заявил в ходе совещания Павел Астахов. – Необходимо навести порядок, внести страхование ответственности по типу ОСАГО перед детьми и семьями, которые по какой-то причине пострадали. Ответственность за сохранность и безопасность всех этих малых архитектурных форм, спортивных сооружений несут главы муниципалитетов».

Омбудсмен также отметил, что общий травматизм среди детей снижается. Сейчас, по его данным, в стране на спортивных сооружениях и площадках ежегодно получают травмы около 3,5-4 тысяч несовершеннолетних.

Также в ходе кузбасского визита Павел Астахов открыл в Кемерово экспозицию, посвящённую всероссийской молодёжной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу», в которой участвовал и уполномоченный по правам ребёнка в РФ. ««Для меня – это событие на всю жизнь, а для ребят – это возможность преодолеть трудную ситуацию, снять с себя этот штамп, что его недолюбили, недовоспитывали. Это то, что решал Антон Семёнович Макаренко, который из вчерашних бандитов делал завтрашних героев», – цитирует омбудсмена «Сiбдепо».

На выставке в Краеведческом музее представлены костюм полярника, нарты и фотографии с описанием мест, где побывали участники экспедиции. В ходе мероприятия Павел Астахов сообщил, что в ближайшие 2 года примет участие в антарктической экспедиции.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ