Определена тройка основных кандидатов в мэры Бердска

Определена тройка основных кандидатов в мэры Бердска

0
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бердским депутатам предложат выбирать будущего мэра города между Евгением Шестерниным, Александром Кожиным и Андреем Никулиным.

18 ноября комиссия по отбору кандидатов в главы Бердска определила фаворитов конкурса. Успешно прошли собеседование первый замглавы Центрального округа Новосибирска Евгений Шестернин, директор КБУ Александр Кожин и глава Совхозного сельсовета Искитимского района Андрей Никулин. Они допущены до последнего этапа конкурса, то есть, до сессии бердского горсовета, где депутаты определят нового мэра.

За этих кандидатов проголосовали по девять из десяти членов конкурсной комиссии. Один голос набрал исполняющий обязанности мэра Бердска Андрей Михайлов. Два — исполнительный директор новосибирского ЖКО №39 Новосибирска Дмитрий Алексеев. За остальных претендентов на пост главы Бердска не проголосовал ни один из членов комиссии.

Конкурсный отбор стартовал 17 ноября. Претенденты на пост главы города продемонстрировали знание местного и федерального законодательства, Конституции РФ и так далее. «КС» приводил результаты тестирования. Кроме того, каждый из кандидатов презентовал программу развития муниципального образования и прошел индивидуальное собеседование с членами конкурсной комиссии.

Как рассказала корреспонденту «Континента Сибирь» член конкурсной комиссии по отбору кандидатов в мэры Бердска, депутат местного госровета Елена Белова, члены комиссии определили тройку в ходе тайного голосования. «Тест не являлся определяющим при отборе основных кандидатов. Важным этапом было собеседование. Я голосовала за эту тройку кандидатов, так как посчитала соответствующими те программы развития города, которые они представили», — отметила Елена Белова.

Следующим этапом выборов мэра Бердска станет сессия местного горсовета, на которой депутаты выберут мэром одного из «тройки», предварительно одобренной конкурсной комиссией. Прямые выборы мэра в Бердске — как и в большинстве муниципальных образований Новосибирской области — были отменены в апреле 2015 года.

Всего на должность главы Бердска претендовали 14 человек: это Андрей Михайлов, Евгений Шестернин, Александр Кожин, Андрей Никулин, Дмитрий Алексеев, а также экс-депутат горсовета Новосибирска, исполнительный директор ООО «Мостовик» Андрей Андрейченко, временно неработающий старший офицер ФСБ Павел Кирдячкин,  замдиректора ЦМУ Бердска Максим Совбанов, замдиректора ООО «Надежное потомство» Сергей Овчинников, массажист ООО «Санаторий «Парус» Александр Гадалкин, пенсионер Сергей Елисеев, директор УК «Вымпел-сервис» Николай Яковченко и заведующий парком культура и отдыха Игорь Горобец, замдиректора по развитию ООО «Левада» Герман Кирюхин. Последний 17 ноября не пришел писать тест.

Не все представители депутатского корпуса уверены на сто процентов, что вопрос с новым градоначальником на сессии будет окончательно решен. Независимый бердский депутат Виталий Шапран не исключает, что за неделю могут произойти события, которые изменят расклад. «Результаты тайного голосования членов комиссии по отбору кандидатов в мэры Бердска говорят о многом. Если Андрей Михайлов, который два с половиной года исполнял обязанности градоначальника набрал всего один голос, значит ситуация развивается не в его пользу. Вероятно, итог конкурса демонстрирует, что достигнуты определенные договоренности с группой, которая оказывает влияние на решения большей части депутатского корпуса. Не исключаю, что 26 ноября могут возникнуть какие-то сюрпризы — времени еще много. До завершения сессии я бы не стал говорить, что все решено», — отметил в разговоре с корреспондентом «КС» Виталий Шапран.

Для того, чтобы выборы мэра Бердска были признаны состоявшимися необходимо, чтобы победитель набрал не менее 13 голосов, то есть, чтобы его поддержали больше половины состава депутатского корпуса (де-факто он насчитывает 24 человека). Если выборы будут признаны несостоявшимися, то процедуру по отбору кандидатов в главы Бердска нужно будет начинать заново.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ