«Труд» заставил гостей потрудиться

«Труд» заставил гостей потрудиться

1
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 11 по 13 ноября на базе старейшего машиностроительного предприятия Новосибирска АО «Завод Труд» состоялась традиционная XI Международная научно-практическая конференция «Оборудование для обогащения рудных и нерудных материалов. Технологии обогащения». На мероприятии присутствовал и корреспондент «КС».

Форум традиционно проходит в ноябре, поскольку именно к этому месяцу заканчиваются активные работы по добыче и обогащению цветных металлов. Сезонную паузу ученые, теоретики, практики и разработчики используют для встречи с коллегами, обсуждения тенденций рынка, обзора новых разработок и рассмотрению общих для отрасли проблем. Конференция в Новосибирске уже давно стала авторитетной коммуникационной площадкой, объединяющей специалистов из десятка стран. Например, в этом году участие в ней приняли порядка 100 представителей проектных, научно-исследовательских институтов и предприятий, занимающихся обогащением руды из Италии, Германии, Казахстана и Киргизии. Впервые в Новосибирск приехали промышленники из Судана. В ходе мероприятия иностранцы проявили интерес к российским разработкам. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сегодня ведущие мировые золотодобывающие и алмазодобывающие компании продолжают закупки новой техники и оборудования.

На открытии конференции министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов отметил, что форум направлен на то, чтобы рассмотреть новые разработки, «поделиться своим опытом и найти пути существования на рынке на сегодня и перспективу». Руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько подчеркнул, что город заинтересован в том, чтобы продавать свое оборудование в других странах. Так, в частности, сегодня «Завод Труд» работает на экспорт: налажены поставки оборудования в Израиль и Сербию, много оборудования поставлено в Казахстан.

Согласно информации, озвученной принимающей стороной, в настоящее время идет активное освоение новых рынков. Во многом это обусловлено сложной экономической ситуацией. В настоящее время «Завод Труд» развивает сотрудничество с компаниями строительной отрасли. Например, завод спроектировал и поставил установку, которая обогащает песок на месторождении в окрестностях поселка Марусино Новосибирской области. Одним из его партнеров в этом проекте выступает промышленно-строительный концерн «Сибирь». Вместе с тем новосибирское предприятие продолжает главным образом работать в горнорудной отрасли.

Программа конференции традиционно включала посещение участниками экспозиции оборудования, выпускаемого новосибирским «Заводом Труд», в том числе презентацию одной из последних разработок — снегоплавильной машины мощностью 2,5 тыс. кубометров снега в сутки. По итогам мероприятия, как и в прошлые годы, будет выпущен сборник докладов.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ