В 2016 году в Туве возобновят промышленное производство соли и асбеста

В 2016 году в Туве возобновят промышленное производство соли и асбеста

1
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава региона Шолбан Кара-оол распорядился возобновить деятельность соляного карьера «Дус-Даг» и ГОК «Туваасбест».

В Туве в будущем году планируют реанимировать промышленные процессы как минимум на трёх приостановленных предприятиях. Об этом заявил в своём инвестиционном послании к депутатам регионального парламента глава республики Шолбан Кара-оол.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, в регионе запланировано возобновление промышленной добычи поваренной соли на соляном карьере «Дус-Даг». Внутренние потребности Тувы в этом продукте оценивают в 6 тыс. тонн соли в год. «Сейчас на предприятии решаются юридические вопросы по смене собственника, привлекается дополнительное инвестирование на оснащение спецтехникой, приобретение расходных материалов по добыче соли, нового оборудования для переработки каменной соли в пищевую и техническую соль, – рассказал г-н Кара-оол. – Поручаю министерству экономики и министерству сельского хозяйства и продовольствия Тувы совместно с компанией (нынешним арендатором месторождения, ОАО «Соляной карьер «Дус-Даг» – «КС») разработать программу реализации каменной соли Дус-Дагского месторождения в целях пополнения оборотных средств».

Как уточняет портал «ПРОДМАG», запасы каменной соли категории В+С1 на месторождении «Дус-Даг» оценивают в 6,6 млн тонн, к промышленной добыче предназначены около 5,6 млн тонн. На данный момент соль с месторождения добывается в ограниченном объёме, для нужд животноводства. По данным издания, «Дус-Даг» был широко известен в регионе как источник соли уже в XIII в. Хотя соглашение ОАО «Соляной карьер «Дус-Даг» с правительством региона подразумевает добычу 6 тыс. тонн соли в год, арендатор заявлял, что намерен довести объёмы добычи до 30 тыс. тонн в год.

Также в своём инвестиционном послании Шолбан Кара-оол заявил о планах по восстановлению деревообрабатывающего производства на базе Шуурмакского лесопункта и о намерении создать профессинальное объедиение тувинских деревообработчиков.

В речи главы региона прозвучали также распоряжения возобновить работу комбината «Туваасбест», который в октябре приобрела компания Alba Capital из Санкт-Петербурга. «В марте следующего года компания намерена возобновить производство асбеста и довести объем его добычи до 2 тысяч тонн в месяц, – цитирует слова Шолбана Кара-оола пресс-служба правительства. – Сейчас компания восстанавливает инфраструктуру предприятия, ведет ремонт технологического оборудования, создает бытовые условия для рабочих, формирует работоспособный коллектив из местных специалистов».

Глава региона порекомендовал чиновникам республики посодействовать новому собственнику асбестного комбината – подписать с ООО ГОК «Туваасбест» соглашение о сотрудничестве и рассмотреть возможность применить к предприятию льготные коэффициенты земельного налога и арендной платы за земельные участки.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ