В НОВАТ состоится премьера сезона ─ «Пламя Парижа» с костюмами из...

В НОВАТ состоится премьера сезона ─ «Пламя Парижа» с костюмами из Михайловского театра

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Балет «Пламя Парижа» ─ это первая премьера сезона, перенесенная в НОВАТ из Михайловского театра вместе с декорациями и костюмами. Игра артистов в свою очередь была адаптирована под большие размеры сцены и зрительного зала.

Напомним, что изначально балет был создан в 1930-х годах прошлого столетия, и с успехом  проходил как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. В Новосибирском театре оперы и балета «Пламя Парижа» также было представлено в 1971  году. Тогда его на сибирскую сцену перенес Юрий Дружинин, основываясь на постановку первоначально созданную Василием Вайноненом. Спектакль пережил множество постановок в театрах России и ближнего зарубежья. В 2013 году балетмейстер-постановщик Михаил Мессерер воссоздал балет  практически в авторском виде и представил его публике на сцене Михайловского театра. Сегодня спектакль переносится в НОВАТ с небольшой адаптацией под размеры новосибирской сцены, которая больше петербургской. По словам Михаила Мессерера, все артисты балета в этой связи стараются адаптироваться под большие размеры сцены и зрительного зала, а оркестр НОВАТа в новосибирском зале звучит гораздо масштабнее.

«От постановки Василия Вайнонена и Сергея Радлова мы сохранили примерно 70%, остальные 30% мне пришлось доставить и стилизовать в их ключе, рассказал Михаил Мессерер журналистам на генеральной репетиции «Пламени Парижа». – Сохранилась пленка длительностью в 17 минут. В общей сложности, если набрать еще остальных кадров, получается 24 минуты. Сохранилось очень много фотографий, и я использовал каждую, которую мог найти в музеях России и за рубежом. Также сохранились воспоминания вдовы Вайнонена, где она описывает танцы. Кроме этого, я имел честь беседовать со своим дядей Асафом Мессерером и моей мамой Суламифи Мессерер, которые были первыми исполнителями этого балета. Мама много рассказывала про этот спектакль, и я с детства слышал о нем у нас дома. Мне кажется я знаком с этим спектаклем, который,  к сожалению, столько лет не шел на сцене — мы умеем терять свое достояние».

Михаил Мессерер отметил, что для него большая честь прикоснуться к творениям Василия Вайнонена и представить спектакль публике. Говоря о костюмах, балетмейстер-постановщик добавил, что они привезены из Михайловского театра и также адаптированы для новосибирских артистов, которые представлены сильными танцовщиками. Среди них ведущие солисты Новосибирского театра оперы и балета Роман Полковников и Анна Жарова, Иван Кузнецов и Елена Лыткина, задействованные в «Пламени Парижа». Однако, 19 и 21 ноября в спектакле выступит звезда мирового балета Иван Васильев, в роли марсельца Филиппа, а также солистка Мариинского театра Оксана Бондарева.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ