В Новосибирске завершился первый день V международного форума InPark

В Новосибирске завершился первый день V международного форума InPark

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

25 и 26 ноября в Новосибирске проходит InPark-2015, где эксперты со всей России и стран ближнего зарубежья обсуждают стратегии привлечения инвестиций, практические аспекты запуска, «раскрутки» и дальнейшего развития индустриально-парковых проектов.

В последнее время интерес к созданию индустриальных (промышленных) парков значительно возрос. Во многом это связано с изменениями в законодательстве: с 1 сентября в действие вступил Национальный стандарт «Индустриальные парки. Требования», зафиксировавший критерии оценки таких объектов. Сертифицированные площадки имеют право получить господдержку до 200 млн рублей на развитие инфраструктуры.

По данным АИП, сегодня в России 72 действующих и 48 создаваемых индустриальных парка. Из них 33 организованы по типу браунфилд (строительство на бывшей заводской или фабричной территории) и 87 – по типу гринфилд (использование вновь отведенного участка, в большинстве случаев, не обеспеченного инфраструктурой).

Как ранее писал «КС», 19 ноября два частных индустриальных парка из Новосибирска –
Промышленно-логистический парк и «Новая лизинговая компания» — получили сертификат Ассоциации индустриальных парков. Как сообщил журналистам Исполнительный директор АИП Денис Журавский, заявку на участие в процедуре сертификации подал также «Биотехнопарк Кольцово».

В беседе с «КС» Директор по сертификации и аналитическим проектам АИП Борис Сычев сообщил, что в настоящее представители «Биотехнопарка Кольцово» собирают необходимый пакет документов и «определяются с параметрами своего проекта». По оценкам эксперта, участие в процедуре сертификации Биотехнопарк может принять уже в январе 2016 года.

Председатель совета директоров Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Николай Сурков считает, что индустриальный парк, прежде всего, является инструментом развития территории. Он отметил, что сегодня существуют разнообразные формы поддержки инвестиционной деятельности и парковых проектов. «Налог на имущество, субсидирование, погашение части процентной ставки по кредиту, – перечислил господин Сурков. – Крайне важны, на мой взгляд, аспекты развития инженерной инфраструктуры в целом». Он добавил, что нужно «избежать регионального инвестиционного каннибализма», который присутствует между соседними субъектами в борьбе за одних и тех же инвесторов. «Важно, чтобы региональная стратегия была интегрирована в общенациональную, чтобы регионы, особенно имеющие общие границы, понимали преимущества друг друга», — сказал он.

В ходе форума эксперты отметили, что рынок не стоит на месте и отрасль индустриальных парков, особых экономических зон и технопарков активно развивается. Например, в настоящее время разрабатываются параметры, определяющие статус агро-промышленного парка. По мнению Дениса Журавского, через 1-2 года такие объекты могут появиться в стране, в том числе, и Новосибирской области. Более качественным, по мнению участников InPark-2015, становится взаимодействие власти и бизнеса.

«Если десять лет назад были либо частные проекты, либо государственные, то сегодня все большее внимание уделяется совместной работе государства и бизнеса», — полагает Генеральный директор ОАО «Тау», член Правления «Ассоциации индустриальных парков» Айрат Гиззатулин. В своем выступлении он также выделил ряд проблем, снижающих темпы подготовки новых площадок. «Государственные проекты практически в 99% случаев являются проектами типа гринфилд. В результате мы получаем не сбалансированную модель, в которой большое количество браунфилд площадок, находящихся в плачевном состоянии, но расположенных в городах, а огромные средства вкладываются в развитие инфраструктуры за пределами городов», — резюмировал он. Айрат Гиззатулин также обратил внимание на тот факт, что сегодня бизнес и государство все больше понимают потенциал браунфилдов, поскольку данные территории требуют меньших вложений, в том числе в развитие инфраструктуры и инженерных коммуникаций.

Как ранее писал «КС», о своих возможностях принять резидентов в Новосибирске говорят ОАО «НПО «Сибсельмаш», ОАО «Завод «Экран», ОАО «Завод Труд» и ПАО «Новосибирский завод химконцентратов». Заместитель председателя правительства Новосибирской области, Министр экономического развития НСО Ольга Молчанова отметила, что в регионе еще будут создаваться «новые браунфилды на территории Новосибирска и других муниципальных образований».

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ