Власти Иркутской области урегулируют вопрос с возможным банкротством «Облкоммунэнерго»

Власти Иркутской области урегулируют вопрос с возможным банкротством «Облкоммунэнерго»

0
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правительство Иркутской области и АО «ЕвроСибЭнерго» создадут совместную рабочую группу для урегулирования напряжённой долговой ситуации областного предприятия «Облкоммунэнерго».

В Иркутской области продолжает развиваться ситуация с банкротством одного из крупнейших в регионе предприятий – ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Напомним, в связи с предбанкротными процессами, происходящими в компании, её деятельность была приостановлена со 2 ноября.

Напомним, что по словам врио регионального министра жилищной политики Андрея Капитонова, на предприятии сформировался долг в 65 млн руб. по зарплате, а экономическая ситуация стала настолько тяжёлой, что компании стало нечем заправлять спецавтомобили аварийной службы и выезжать на устранение поломок.

Кроме того, ОГУЭП накопило долги перед «Иркутской электросетевой компанией» и «Иркутской энергосбытовой компанией», входящими в группу АО «ЕвроСибЭнерго».

Задолженность ОГУЭП в значительной степени сформирована из долгов, накопленных муниципалитетами Иркутской области. По данным пресс-службы правительства региона, просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг перед «Облкоммунэнерго» имеют Братский район (78,8 млн. рублей), Тайшетский – 59 млн. рублей, Нижнеилимский – 49, Чунский – 37, Нижнеудинский район – 24 млн. рублей.

Властям региона удалось достичь с муниципалитетами договорённости погасить задолженность за электро- и теплоэнергию в обмен на гарантии перечисления такого же количества денежных средств на счета ОГУЭП «Облкоммунэнерго».

Также сегодня представители правительства региона на уровне первого вице-губернатора Александра Битарова и его заместителя Руслана Болотова провели встречу с Вячеславом Соломиным, главой АО «ЕвроСибЭнерго» выступающего в отношениях с ОГУЭП «Облкоммунэнерго» ресурсоснабжающей организацией и кредитором. Главным итогом встречи стало решение сформировать рабочую группу из числа представителей правительства региона и компании-кредитора.

Участники рабочей группы проанализируют ход выполнения ряда предыдущих протокольных решений, связанных с ситуацией вокруг «Облкоммунэнерго». Результатом этой работы должно стать прекращение взаимных претензий областного предприятия и «дочерних» фирм энергокомпании и возобновление перечислений на счета «Облкоммунэнерго» средств за транзит электроэнергии. Это позволит предприятию работать в штатном режиме, начать погашение задолженности по заработной плате и реструктуризацию долговых обязательств.

Об этом, по данным пресс-службы, Андрей Капитонов сообщил сегодня в ходе встречи с вышедшими на митинг работниками «Облкоммунэнерго».

«Это лишь первоочередные меры по выводу предприятия из затяжного кризиса. Дальше Правительство области намерено разработать среднесрочный план действий и начать поэтапную реорганизацию «Облкоммунэнерго» с тем, чтобы оно перестало быть убыточным», – цитирует и. о. министра пресс-служба.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ