Звание «Почётного гражданина Томска» присвоили экс-члену политбюро ЦК КПСС Егору Лигачёву

Звание «Почётного гражданина Томска» присвоили экс-члену политбюро ЦК КПСС Егору Лигачёву

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

95-летнего политического деятеля удостоили звания почётного гражданина.

Депутаты томской городской думы сегодня приняли решение поддержать инициативу мэра города, Ивана Кляйна, который предложил присвоить звание «Почётный гражданин Томска» бывшему члену ЦК КПСС, экс-первого секретаря томского обкома КПСС Егору Лигачёву.

Напомним, интервью этого политического деятеля, нередко называемого «легендарным», было опубликовано на сайте «Континента Сибирь» в 2007 году.

Обращаясь к гордуме, Иван Кляйн сообщил депутатам, что в нынешнем ноябре Егору Лигачёву исполнится 95 лет (29 ноября – «КС»). «Этот человек 17 лет возглавлял Томскую область, – цитирует г-на Кляйна пресс-служба администрации Томска. – И сегодня мы все пользуемся тем, что было создано в этот период при непосредственном участии и по инициативе Егора Кузьмича. Это аэропорт Богашево, Коммунальный мост, железнодорожный вокзал, троллейбусные линии. Он обеспечил продовольственную безопасность региона, построив птицефабрики, свинокомплекс, тепличное хозяйство».

Томский градоначальник также отметил, что во времена, когда г-н Лигачёв возглавлял томский обком КПСС в регионе начала развиваться атомная и нефтедобывающая промышленность. «Можно смело сказать, что Егор Лигачев умел работать и вдохновлять других людей. И был признан выдающимся политическим деятелем и эффективным управленцем не только в России, но и в мировом сообществе. И он заслуживает присвоения звания «Почётный гражданин Томска».

Как отмечает пресс-служба, депутаты гордумы Томска единогласно поддержали инициативу Ивана Кляйна. Также они попросили мэра лично поздравить Егора Лигачёва с юбилеем и вручить ему удостоверение Почётного гражданина Томска.

Егор Лигачёв (род. 29 ноября 1920, Томская губерния). Член ЦК КПСС с 1976 по 1990 год (кандидат в члены ЦК КПСС в 1966—1976). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 7-11 созывов (1966—1989) от Томской области. Народный депутат СССР 1989—1992. Депутат Государственной Думы РФ III созыва 1999—2003 от Томского одномандатного округа — старейший депутат Государственной Думы РФ III созыва. Член ЦК КПРФ в 1993-2013. Заместитель председателя — секретарь Совета Союза компартий — КПСС в 1993-2014. 

Егору Лигачёву приписывается авторство крылатых выражений «Борис, ты не прав» (Лигачёв был ярым оппонентом Ельцина – «КС») и «Чертовски хочется работать!». 

По оценке американского учёного – историка и советолога Стива Коткина, Егор Лигачёв является одним из эффективнейших региональных управленцев в истории Сибири.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ