Чтобы не было войны

Чтобы не было войны

577
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Перед жителями города промаршировали офицеры 41-й Общевойсковой армии, Сибирского регионального командования внутренних войск МВД, Пограничного управления ФСБ России, а также парадные расчеты солдат-призывников и курсантов военных вузов.

В механизированной колонне прошла техника времен Великой Отечественной войны — танк Т-34, боевая «Катюша», бортовая и санитарная полуторки, «Виллис», ГАЗ-67, за которыми проследовали современные БТР, БМР, БРДМ, «Уралы», зенитно-ракетный комплекс «Оса», реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган». Всего в параде участвовали 1680 военнослужащих и 54 единицы боевой техники.

Занимать места у забора, ограждавшего площадь, новосибирцы начали за два часа до начала торжества. Как и в прошлом году, для ветеранов смонтировали специальные трибуны.

— Сначала Воронежский фронт, потом Курская дуга, Украина, тяжелое ранение, затем Прага, Польша, Германия и снова Прага, там встретил 9 мая 45-го, — вспоминает Александр Иванович Брыкин. — А 10 мая нас отправили в Западную Украину, где еще полтора года воевали с бендеровцами. Демобилизовался только в октябре 1946 года.

— Ушел на фронт добровольцем, в 1942 году, мне тогда едва исполнилось 18 лет, — рассказывает Андрей Порфирьевич Герман. — Воевать начал под Сталинградом, а Победу встретил в Берлине, в Трептов-парке. Солдаты ликовали, стреляли из всех видов оружия, рвали на куски немецкие купола-парашюты и привязывали их к штыкам… Пожелание к будущему поколению одно — чтобы не было войны.

Фото Алексея ЦИЛЕРА

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ