Лица необщим выраженьем

Лица необщим выраженьем

671
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

отличается улица Станиславского

Если предположить, что кто-то не знает, где эта улица, и не слышал о ней ничего, скажите ему: «Монумент Славы». Это знаковое для Новосибирска место точно известно всем. Как раз там и есть улица Станиславского. О ней и близлежащих микрорайонах рассказывает руководитель офиса «Жилфонда» на ул. Станиславского, 21/1 Наталья ГРИШМАНОВА.

— Наш офис разделен территориально: часть сотрудников работает в помещении на Станиславского, 21/1, и есть еще небольшое, но очень удачно расположенное помещение во дворе дома на Станиславского, 15 — как раз напротив остановки «Площадь Станиславского». К нам удобно добираться и с Троллейного жилмассива, и с Западного, и с Телецентра. Поэтому жители всех микрорайонов этой части левобережья считают нас своим «Жилфондом». И если возникает потребность в помощи риэлтеров, мимо нас не пройдут.

Люди привыкают к родному уголку города и, когда покупают новое жилье, стараются, если возможно, далеко не уезжать от привычного места. Тем более что место у нас очень хорошее. Если говорить об улице Станиславского, то это классика градостроительства времен 1950–1960-х годов. Внушительные полногабаритные дома — все такие не похожие друг на друга, каждый со своим обликом, не спутаешь с другими. Парк Кирова с качелями-каруселями, разными аттракционами для детей и взрослых. Монумент Славы, на пилонах которого родные для многих новосибирцев имена…

— Это в исторически сложившейся части города. А что бы вы могли рассказать о тех микрорайонах, где новая застройка?
— В новых микрорайонах, помимо того, что это более современное жилье, тоже есть свои достопримечательности. Например, на Юго-Западном жилмассиве это бульвар Победы — большая благоустроенная пешеходная зона для прогулок. На Западном, возле Троице-Владимирского собора, — великолепный парк, очень красивый. Это любимое место отдыха и прогулок для жителей близлежащих жилмассивов. Пешком туда ходят вся Троллейка, весь Западный; с Юго-Западного тоже недалеко. Есть озеро, но им, к сожалению, сейчас нельзя похвастаться — нужно чистить берега, благоустраивать. Со временем это обязательно будет сделано, ведь озеро в городе, да еще такое большое — это настоящая жемчужина.

— Инфраструктура не вызывает нареканий?
— Магазины, кафе, рестораны, аптеки, парикмахерские сейчас есть везде в достаточном количестве и на любой вкус. Кому нравится продукты на рынке покупать — пожалуйста, приходите на Ленинский рынок. Есть стадионы, бассейны, спортплощадки. Хорошего уровня школы, несколько гимназий, Сибирская государственная геодезическая академия.
С транспортной доступностью у нас вообще никаких проблем. До метро «Площадь Маркса» идет множество транспорта: минут десять — и вот оно, метро. Опять же, надеемся, ветку и до площади Станиславского дотянут — обещают же. Тогда до Западного или Юго-Западного можно будет просто пешком ходить, особенно если хорошая погода.

— Какого типа жилье преобладает на, так сказать, вверенной вам территории?
— У нас есть все, на любой вкус и кошелек — от деревянных малоэтажек до дорогого современного жилья. Не рискну называть его элитным, но, скажем так, дома повышенной комфортности. Или сейчас появился новый термин — «жилье высокого стандарта». Это на Телецентре островочек; у Сада Кирова есть несколько домов очень хороших, с огороженной придомовой территорией, с ландшафтным дизайном. Они возникают в разных местах в виде точечной застройки.
Если говорить о новых жилмассивах — Троллейном, Западном, Юго-Западном, — то это в основном типовые девятиэтажки и улучшенной планировки. Хорошее, качественное жилье, чистые, благоустроенные дворы.
Малоэтажки — по Титова, Тихвинской. Правда, их стали сносить потихоньку. Очень много домов хрущевского периода постройки разбросаны по всей старой части. И там же полногабаритные дома, конечно. Полногабаритные дома разные: есть и с железобетонными перекрытиями, и со смешанными, и с деревянными. С деревянными — это обычно здания более ранней постройки, например в начале улицы Станиславского. А в районе площади Станиславского — уже с железобетонными.

— А что пользуется наибольшим спросом?
— Если хочется поближе к метро — так, чтобы в шаговой доступности, — то больше покупают все-таки «хрущевки». Наши покупатели — это в основном не очень богатые люди, не с самым большим достатком. Поэтому они расставляют свои приоритеты. Если хочется чего-то поинтересней, с большими площадями, то это будут уже Юго-Западный, Троллейный. Если денег побольше, то выбирают либо полногабаритные квартиры в хорошем месте, либо в новых домах в точечной застройке. Но полногабаритные уже на любителя: основная масса покупателей предпочитает все-таки новое жилье. Наряду с обычными «хрущевками» есть ряд пятиэтажек — так называемых «ленинградок». Они разбросаны в разных местах и очень востребованы.
В каждом доме свои плюсы и минусы. Чем хороша пятиэтажка? Дом малонаселенный, все друг друга знают, хотите уехать в отпуск — есть кого попросить за квартирой присмотреть. В новых домах замечательные квартиры с большими площадями, хорошими планировками. Но друг друга даже в одном подъезде люди совершенно не знают. В лучшем случае общаются с соседями по лестничной площадке.

— Давайте поговорим об уровне цен…
— Однокомнатные квартиры: «хрущевки» в среднем стоят 1,45–1,55 млн рублей, типовые — 1,5–1,6 млн, улучшенной планировки — 1,6–1,8 млн. На цену влияет много факторов: месторасположение, состояние дома и квартиры, материал стен, куда окна выходят — на оживленную магистраль или во двор. В полногабаритных домах цены на однокомнатные квартиры начинаются где-то от 1,55–1,6 млн, здесь имеет значение еще и материал перекрытий. На жилье в новых дорогих домах цены невозможно стандартизировать: это индивидуальные объекты, туда надо ходить и смотреть, что именно вложено в стоимость.
Двухкомнатные «хрущевки» — от 1,5 млн рублей на первых этажах до 1,8–1,9 млн; типовые — 1,7–2,1 млн; полногабаритные — от 1,6 млн и доходят до 2,7 млн, поскольку и площади, и прочие характеристики могут очень сильно варьироваться.
Трехкомнатные «хрущевки»… Есть одна квартира на сегодня в продаже, которая стоит 1,74 млн рублей. А вообще средние цены — 2,1–2,3 млн. Типовые не на крайних этажах — от 2 до 2,7 млн. Улучшенной планировки квартиры разные по площади: есть по 65 метров, а есть по 89, и цены колеблются от 2,4 до 3,2 млн. Полногабаритные — от 2,4 млн и выше… На Пархоменко, 6, например, выставили на продажу трехкомнатную полногабаритную квартиру за 4,3 млн. Цены очень разные и сильно зависят не только от объективных характеристик, но и от амбиций владельцев. В конце концов покупатель решает, насколько недвижимость соответствует заявленной цене.
В общем, у нас есть все, и если человеку нравится левый берег и он хотел бы здесь жить, тут можно найти квартиру на любой вкус.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ