Объединить усилия, чтобы помочь детям

Объединить усилия, чтобы помочь детям

2351
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нет ничего хуже, когда страдает твой ребенок. С этим утверждением, пожалуй, согласится каждый родитель. В жизни детей-инвалидови их родителей страданий и боли значительно больше, чем в обычных семьях. Но самое печальное, что возможностей для развития и успешной адаптации в обществе у детей с ограниченными возможностями гораздо меньше, чем у их здоровых сверстников. Что в Новосибирске делается для того, чтобы помочь таким детям влиться в обычную жизнь?

Общественность и власти работают вместе

В городской целевой программе «Дети и город» есть раздел, посвященный работе с детьми и подростками, попавшими в кризисные ситуации, а также с детьми-инвалидами. Называется он «Создание условий для духовного и физического развития детей, находящихся в трудной кризисной ситуации и детей-инвалидов». В рамках программы проводятся мероприятия, направленные на поддержку детей с ограниченными возможностями и ребят из так называемых групп риска. Помимо этого, в Новосибирске создана система поддержки детей-инвалидов и их родителей.
Рассказывает Андрей Андрейченко, председатель постоянной комиссии по социальному развитию Совета депутатов города Новосибирска:
— В каждом районе есть комплексный центр социальной поддержки населения, и в нем — отделение реабилитации инвалидов. Здесь же занимаются с детьми с ограниченными возможностями, разработаны специальные методики, позволяющие как-то адаптировать их к повседневной жизни. Есть и специализированный центр адаптации «Олеся», работа которого полностью посвящена детям-инвалидам. Он находится по адресу: проспект Димитрова, 4. Здесь применяются уникальные методики, работают профессиональные педагоги и психологи.
Кроме того, муниципалитет взаимодействует и с общественными организациями. Центр «Надежда» занимается реабилитацией детей-инвалидов, больных онкозаболеваниями. Центр «ЦАДИ» разрабатывает и внедряет в работу различные методики оздоровления и реабилитации ребятишек с ДЦП. Деятельность таких организаций осуществляется на условиях софинансирования: это родительские деньги, гранты и средства городского бюджета.
— Наши специалисты стараются получать новые знания обо всех современных методиках, способных вернуть ребят к нормальной жизни, максимально «вписать» их в современное общество. Сейчас, например, сотрудники центра «Заря», который также работает с детишками, больными ДЦП, находятся в Кемерове — обмениваются опытом, — продолжает Андрей Андрейченко. — Мы должны сделать все возможное, чтобы эти дети не чувствовали себя ущербными, адаптировать их к жизни в обществе.
Вообще, вопросы последующей адаптации и возможного трудоустройства инвалидов — одни из самых острых.
— Согласно федеральному законодательству, предприятия должны квотировать места для этой группы населения, — говорит Андрей Андрейченко. — Но, к сожалению, этот закон плохо работает.

Не только жалость, но и помощь

На взгляд депутата Игоря Кудина, до сих пор в обществе нет понимания того, как создать доступную и комфортную среду обитания для детей с ограниченными возможностями.
— На моем округе есть несколько учреждений, которые работают с детьми-инвалидами. Школа-интернат № 152, где воспитываются дети с ДЦП, к слову, находится в неприспособленном помещении — здании бывшего детского сада. Печально смотреть на то, как больные ребятишки вынуждены подниматься на пятый этаж на какие-то занятия, — говорит Игорь Кудин. — Сейчас обсуждается вопрос о строительстве специальной пристройки, выполненной с применением особых технологий строительства и проектирования.
Рядом со школой-интернатом располагается детский дом № 1 и школа № 128. Около этих учреждений — большое неблагоустроенное поле. Почему бы не создать на этой территории специальный комплекс, где больные дети могли бы заниматься спортом?
— Этот вопрос сейчас также решается вместе с городским спорткомитетом, — пояснил Игорь Кудин. — Надеюсь, у нас получится воплотить в жизнь мечту многих ребят.
Действительно, если для обычных детей развлечения и удовольствия более разнообразны, то для ребятишек с ограниченными возможностями слишком многое становится недоступным. Но от этого успехи детей становятся еще более заметными и значимыми.
— На моем округе находится центр «Надежда», где лечатся дети с онкозаболеваниями. Вы бы видели, сколько среди них творческих личностей! — говорит Игорь Кудин. — Дети рисуют, пишут стихи. За все это надо сказать спасибо коллективу центра, который делает все возможное, чтобы ребята чувствовали себя полноценными.
Такие же талантливые дети и на округе председателя комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Александра Солодкина. Здесь находится центр «ЦАДИ», работающий с ребятишками, больными ДЦП. Молодежный парламент на округе № 29, созданный под руководством Александра Солодкина, проводит для них различные праздничные мероприятия. Концерты, занятия народным творчеством, интересные поездки – все это позволяет ребятам не чувствовать себя оторванными от жизни.
— Мы стараемся сделать все, чтобы как-то помочь детям и их родителям, — рассказали нам помощники Александра Солодкина. — Мы оказываем посильную помощь в организации поездок, предоставляем транспорт — ведь для таких детишек это очень больной вопрос. Проводили праздничный концерт на 8 Марта в Театре музкомедии, перед Новым годом собрали ребят в театре «Глобус» на представление «На салазках в сказку».
Нужен государственный подход

Тем не менее проблем остается много.

— На мой взгляд, главная проблема взаимоотношений детей-инвалидов и общества состоит в том, что на уровне Правительства декларируется многое, — говорит Игорь Кудин. — Но реальной помощи в решении главной проблемы — адаптации детей, чтобы они не «выпадали» из обычной жизни, создании возможностей для профессиональной подготовки и трудоустройства — от государства явно недостаточно.
Надо менять тактический подход, формировать новое отношение государства к этой проблеме – в этом убеждены депутаты Совета депутатов города Новосибирска. Надо объединять усилия области, города, всей страны, чтобы позаботиться о наших маленьких согражданах.
Комментарий
Надежда Болтенко, председатель Совета депутатов города Новосибирска:
— О благополучии общества, о его состоянии и уровне развития судят по тому, сколько внимания государство уделяет проблемам социально незащищенных людей. И для всякого общества отношение к детям-инвалидам — своего рода экзамен на зрелость. Поэтому центры помощи таким детям и их родителям, безусловно, важны для нашего города. Ведь главное — это не столько физическая, сколько моральная поддержка.
Пока такие дети маленькие, о них заботятся родители. Но ведь ребятам нужно в будущем получать образование, работать. К сожалению, современное общество предоставляет мало возможностей таким людям. При Совете депутатов города Новосибирска работает Координационный совет по взаимодействию с молодежными организациями. На одном из заседаний совета было предложено провести ярмарку вакансий для студентов с ограниченными возможностями.
Как оказалось, в направлении трудоустройства таких молодых людей в нашем городе работа не ведется. Поэтому ярмарка послужит определенной площадкой для построения деловых отношений между общественными организациями, учебными заведениями и работодателями с целью решения вопросов трудоустройства и подготовки молодых специалистов среди детей и подростков с ограниченными возможностями.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ