Денег нужно больше

Денег нужно больше

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Городские депутаты упрекают областную власть в невыполнении обещаний по возмещению средств, недополученных Новосибирском после перераспределения доходов по НДФЛ. Комиссия по городскому хозяйству заявляет о неготовности принимать бюджет, в котором не предусмотрены деньги по ряду направлений. Некоторые из коллег в городском и областном парламенте считают, что реакция членов комиссии не имеет отношения к экономике, а является политической акцией.

Принятие главного законопроекта Новосибирской области проходит в напряженной атмосфере. Городские депутаты говорят о том, что Новосибирску не хватает около четырех миллиардов — примерно столько областной центр потерял в результате принятого в прошлом году закона о сокращении отчислений в муниципальный бюджет по НДФЛ в пользу области. Коллеги из законодательного собрания области акцентируют внимание на сложной финансовой ситуации и уповают на помощь «федералов».

В совете депутатов Новосибирска рассмотрение бюджета в первом чтении запланировано на 2 декабря. Шесть из девяти комиссий успели одобрить проект бюджета. Комиссия по городскому хозяйству заявила о предварительной неготовности рекомендовать его к принятию в первом чтении. До сессии — неделя, и позиция депутатов может измениться. По словам председателя комиссии Игоря Кудина, это зависит от того, будут ли предусмотрены средства на бюджетные строчки, которые с точки зрения депутатов сейчас обеспечены недостаточно.

«Вопрос решится, если будут добавлены деньги на те отрасли, которые мы озвучили. От губернатора Владимира Городецкого мы услышали интересные предложения. Думаю: все будет нормально. 2 декабря я озвучу окончательную позицию комиссии», — отметил в беседе с корреспондентом «КС» Игорь Кудин.

В частности, 18 ноября на заседании комиссии, члены которой отказались рекомендовать бюджет к принятию, поднимался вопрос о недостаточном финансировании дорожного фонда. Как подчеркнул Игорь Кудин, город мог бы претендовать на больший объем федеральных субвенций по этому направлению, если увеличить количество зарегистрированных объектов дорожного хозяйства.

Членам комиссии по городскому хозяйству действительно в этом году тяжело утверждать бюджет на следующий год. Глава комиссии по муниципальной собственности новосибирского горсовета Сергей Бондаренко отмечает, что кризисная ситуация в большей степени затрагивает благоустройство дворов, дорог и другие «хозяйственные» направления.

В среду, 25 ноября, обсуждать бюджет предстоит самой многочисленной в городском совете депутатской группе — комиссии по градостроительству. У ее членов тоже может оказаться много вопросов к главному законопроекту года. «Всех депутатов расстраивает, что в бюджете 2016 года вообще не предусмотрено статьи на капитальное строительство. Значит, из муниципального бюджета ни копейки не пойдет на строительство школ, детских садов. А в некоторых районах ситуация критическая. Особенно по школам. Реализация федеральной программы по детским садам закончилась 2015-м годом. Все эти вопросы на заседании комиссии по градостроительству могут быть поставлены жестко», — говорит член комиссии по градостроительству горсовета Кирилл Покровский. Он уверен, что за последние годы это самое сложное обсуждение бюджета.

«В этом году обсуждение бюджета проходит под девизом: нужна помощь области и федерального центра», — поясняет глава комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству совета депутатов Новосибирска Игорь Салов.

На прошлой неделе с председателями комиссий горсовета встретился губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Депутаты еще раз продемонстрировали главе области тревожный настрой. В ответ услышали от губернатора, что региональное правительство в стороне не останется и окажет содействие.

Некоторые из парламентариев не устают напоминать: нечто подобное они слышали в прошлом году, накануне принятия закона о сокращении отчислений в муниципалитеты по НДФЛ в пользу областной казны. «Начинаем считать, как раз тех денег нам и не хватает. Они нам необходимы, без них все и рассыпается», — отмечает Игорь Салов. «Дело исключительно в отношениях между разными уровнями бюджета — областным и городским», — уточняет депутат.

Независимый парламентарий Вячеслав Илюхин на круглом столе «Континента Сибирь» даже сравнил сложившиеся между разными уровнями бюджета отношения с татаро-монгольским игом. Он акцентирует внимание на том, что при приятии закона об уменьшении объемов отчислений по НДФЛ в муниципальный бюджет предполагалось, что средства будут возмещены субвенциями. Пока вернулись только 1 миллиард 800 миллионов рублей.

Некоторые из городских депутатов не разделяют эту точку зрения. «Уменьшение доходов в муниципальный бюджет есть, существуют определенные сложности. Свое влияние оказывает и снижение отчислений по НДФЛ. Но закон принят, это данность. Деньги, безусловно, в муниципальный бюджет возвращаются. Просто не в том объеме, в каком хотелось бы», — подчеркнул в разговоре с корреспондентом «КС» Сергей Бондаренко.

Он сомневается, что дискуссия перед рассмотрением бюджета в первом чтении приведет к срыву принятия законопроекта. 26 ноября в совете депутатов пройдет заседание профильной комиссии — по бюджетной политике. «Бюджет сложный. Но впереди второе чтение бюджета. Мы надеемся, что выпадающие доходы по НДФЛ вернутся при софинансировании. В каких объемах — более ясная картина сложится к концу года, в первом квартале следующего», — говорит председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Валерий Черных. По его мнению, острая реакция на бюджет комиссии по городскому хозяйству связана с тем, что пока не очевидны объемы софинансирования по таким направлениям как образование, ЖКХ, дороги.

Что касается отказа части депутатов согласовывать законопроект, некоторые городские и областные парламентарии склонны видеть в этом политическую акцию, попытку привлечь внимание к тому, какие направления документа необходимо доработать ко второму чтению.

По мнению заместителя председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности законодательного собрания Новосибирской области Валентина Сичкарева, в совете депутатов Новосибирска бюджетный вопрос переводится из экономической в политическую плоскость. «Для того, чтобы увеличить объемы финансирования Новосибирска, необходимо найти источник увеличения поступлений. Грубо говоря: чтобы кому-то дать денег, у кого-то их нужно сначала отобрать. Где взять средства? Снять с программы газификации? Из сельских районов? Качество жизни там не сравнить с Новосибирском. Закон по НДФЛ коснулся не только Новосибирска, а всех муниципальных образований области. Во главе угла должен быть сравнительно-математический анализ. Можно пропорционально оценить: насколько снизилось финансирование города, насколько — сельских районов. Новосибирск потерял три миллиарда, но и село — около восьми миллиардов рублей», — отмечает Валентин Сичкарев.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ