Константин Калачев: «Москва не любит и не хочет получать из регионов плохие...

Константин Калачев: «Москва не любит и не хочет получать из регионов плохие новости»

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Политконсультант, руководитель «Политической экспертной группы» КОНСТАНТИН КАЛАЧЕВ в интервью «Континенту Сибирь» рассуждает о последствиях медийной атаки на председателя законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива. По мнению политолога, компрометирующий сюжет — удар по всей системе местной власти.

— Как вы оцениваете выход таких компрометирующих фильмов как «Золотой Телец» на «России-1»? Насколько эффективны подобные подходы с вашей точки зрения?

— Не случайно в фильме показаны сюжеты о Новосибирской, Иркутской областях, и Нижнем Новгороде. На примере этих регионов видно: внутриэлитные конфликты чреваты нестабильностью, непредсказуемостью, падением результатов «Единой России» и проигрышем ее кандидатов.

Совершенно понятно, что выпуск фильма носит характер воспитательных мероприятий в отношении, в том числе, и новосибирской элиты. Вернее той ее части, которую записали в несистемную, неконструктивную, недоговороспособную, озлобленную, скандальную и конфликтную.

Москва не ломает через колено, а мягко воспитывает. В этом смысле подход в последнее время изменился. Раньше, например, губернатор Иркутской области Сергей Левченко просто до выборов бы даже не дошел. Если брать Нижний Новгород, раньше либо с губернатором области Валерием Шанцевым, либо с экс-мэром Олегом Сорокиным (которые находятся в состоянии конфликта) жестко разобрались бы еще до начала выборной кампании. Но сейчас Москва предпочитает систему сигналов. Если сигнал не был принят и понят, начинаются уроки. Я сам — педагог, окончил истфак педагогического института. С моей точки зрения, Москва использует дидактические приемы, возится с региональными элитами. Сначала объясняет кулуарно, если не понимают, начинают действовать через СМИ. А если и через СМИ не доходит, наступает очередь силовиков.

— Вы считаете, что подобные фильмы могут быть чреваты настолько серьезными последствиями?

— Мне кажется, если бы речь шла о каких-то серьезных последствиях, в фильме содержалась бы очень серьезная фактура. Пока новосибирской элите предлагается исправить то, что сделано, и исправиться самой.

Москва не любит и не хочет из регионов получать плохие новости — только хорошие. Но если что-то мешает, если там не хотят жить дружно, значит будут получать. Пока медийной дубиной. Хочется надеяться, что до силового воздействия не дойдет. Тем более, что для открытия каких-то дел нужны весомые поводы. С другой стороны, известно: был бы человек, фактура найдется.

— Главным «героем» фильма Аркадия Мамонтова стал избранный не так давно председатель законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. А кого еще может, с вашей точки зрения, задеть рикошетом?

Я считаю, что такого развития ситуации нужно было постараться не допустить. Мне кажется, стоило использовать все возможности договориться. В этом смысле многое зависит от губернатора. Тема неизбрания экс-спикера Ивана Мороза и избрания Андрея Шимкива могла бы быть закрыта, если бы глава области и в Москве, и на территории региона открыто заявил, что его устраивает сложившийся расклад, что все произошло не вопреки его воле, а скорее наоборот. Он мог бы своей широкой спиной закрыть новосибирскую элиту от москвичей, от администрации президента, от тех, кто считает, что ситуация в Новосибирске требует внешнего вмешательства. Может быть, тогда проблема была бы спущена на тормозах.

Но развитие истории демонстрирует, на мой взгляд, слабость губернаторской команды. И это чревато для него самого. Все может закончиться тем, что снесут не только самого Шимкива, не только первого вице-мэра Игнатова, на которого свешивают всех собак. В конце концов, могут поменять главу региона на человека, от которого будут ждать умения выстроить предсказуемую и адекватную систему управления в Новосибирской области. Мне кажется, что самые большие потери могут понести не герои сюжетов Мамонтова, а глава области, который фактически допустил внутриэлитный раскол.

Если бы у него были нормальные политические советники, они бы с самого начала говорили ему, что нужно ехать в Москву и уверять, что его устраивает Шимкив как председатель заксобрания, что конфликт решается.

Понятно, что депутаты не могли голосовать за Ивана Мороза. Если бы их к этому принуждали, ломали, то дело могло бы закончиться, в том числе, сложением полномочий некоторых из них. Парламентарии голосовали не против установок Москвы, а против конкретного человека. Это то, что нужно было Москве объяснять, объяснять и объяснять.

Перед выходом сюжета Мамонтова Владимир Городецкий был в Москве, он мог бы взять огонь на себя и продемонстрировать себя перед конфликтующей с ним частью элиты с новой стороны. Он бы их прикрыл, а потом смог бы призвать жить заново и дружно. Это лучший выход из ситуации. Но этого не произошло. Удар по Андрею Шимкиву и отдельным представителям мэрии в конце концов все равно означает ослабление губернатора. А Новосибирская область — не богом забытый медвежий угол, это лакомый кусочек, интересный со всех сторон регион и претенденты на него всегда найдутся. Скандал может повлечь серьезные последствия по принципу домино — вплоть до смены всей системы власти в Новосибирской области. В рассказе Рэя Бредбери «И грянул гром» бабочка крылышками махнула, путешественник ее раздавил, вернувшись в настоящее, он обнаружил, что в стране другой президент. Можно провести параллели с Новосибирской областью: необходимо было всем участникам истории заранее взвесить все плюсы и возможные минусы.

— Кстати, Владимир Городецкий сам был жертвой медийных атак. Владимир Соловьев посвятил ему немало времени в своих эфирах.

Это известная история. Понятно, что позиции губернатора раскачиваются. В ситуации внешних проблем, когда есть заказчики на негатив, нужно демонстрировать ориентацию на всеобщую консолидацию, а не на раскол. Если, условно говоря, беспартийный Шимкив имеет шансы на избрание, а партийный Мороз не имеет, нужно было делать ставку на первого, только и всего. Бросается в глаза отсутствие в Новосибирской области каких-то ярких политических модераторов, которые могли бы урегулировать вес разных групп влияния, найти между ними среднеарифметическое.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ