Новосибирские депутаты возвращаются к проблеме перераспределения НДФЛ

Новосибирские депутаты возвращаются к проблеме перераспределения НДФЛ

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бюджет Новосибирской области принят в первом чтении. Парламентарии в очередной раз подняли вопрос о справедливости снижения отчислений в бюджет Новосибирска с доходов физических лиц (НДФЛ) в пользу области.

19 ноября прошла сессия законодательного собрания Новосибирской области, главными темами которой стали законопроекты об областном бюджете и плане социально-экономического развития на следующий год, а также период 2017 и 2018 годов. Как следует из доклада министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко, в 2016 году доходы региональной казны запланированы на уровне 105 млрд 482 млн рублей. Расходы составят 116 млрд 792 млн рублей. Дефицит бюджета — примерно 11, 3 млрд рублей.

По многим статьям будут урезаны расходы. В частности, на 1,5 млрд рублей меньше в следующем году будет направлено на сельское хозяйство — 3 млрд. Безвозмездные поступления из федерального бюджета и составят в 2016 году 11,4 млрд рублей, что на 6,2 млрд рублей меньше, чем в 2015-м.

В свою очередь, не подлежит сокращению ряд социальных статьей: образование, здравоохранение и, страховые взносы на ОМС неработающего населения, выполнение президентских указов и так далее.

Депутаты выразили обеспокоенность по ряду пунктов проекта закона о бюджете. Так, заместитель председателя по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике заксобрания Николай Похиленко, обратил внимание на то, что бюджет предусматривает двукратное сокращение расходов научной, научно-технологической и инновационной деятельности. «На бюджет 2016 года выделяется 600 млн. А ранее статья предполагала примерно 1 млрд 600 млн», — отметил Николай Похиленко. Он также поинтересовался у министра экономического развития Новосибирской области Ольги Молчановой, возможно ли в будущем исправить ситуацию. Чиновник ответила депутату, что министерство рассчитывает на серьезную поддержку в этом вопросе со стороны федерального бюджета.

Заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике заксобрания, кординатор фракции КПРФ в заксобрании Артем Скатов поднял вопрос о справедливости отчислений доходов с НДФЛ в муниципальные образования области. Он предложил рассмотреть варианты увеличения доходов Новосибирска, компенсирующие снижение поступлений по НДФЛ. «На каждой комиссии в совете депутатов Новосибирска поминают недобрым словом решение по перераспределению НДФЛ. Может быть, стоит отдать налог с имущества физических лиц или отчисления с транспортного налога? Когда мы принимали решение об НДФЛ, мы говорили о компенсации. Мы забрали 3,5 миллиарда у Новосибирска, а в 2015 год отдали городу два миллиарда. В следующем году сто миллионов направляем на долги по транспортной инфраструктуре и 150 млн — на футбольный клуб «Сибирь». На моем округе находится новосибирский зоопарк, неужели животным действительно будем не докладывать мяса?» — отметил Артем Скатов.

На замечание коммуниста отреагировал единоросс Алексей Александров. Последний предложил правительству Новосибирской области выпустить специальную методичку для пояснений нюансов принятого прошлом году резонансного закона о перераспределении НДФЛ в Новосибирской области. «НДФЛ — это федеральный налог, 15 процентов от которого остается в регионе. В 2006 году по инициативе «Единой России» эта норма была увеличена до сорока процентов. В то время образование находилось в ведении муниципалитета, строился третий мост. Затем образование перешло в юрисдикцию области, закончили строить мост. Мы хотим пресечь спекуляцию с понятием НДФЛ, предлагаю выпустить методичку с разъяснениями», — обратился к депутатам Алексей Александров.

На сессии Артем Скатов также поинтересовался целесообразностью планирования строительства в нынешних экономических реалиях четвертого моста. Ольга Молчанова заметила, что этот проект поддержит строительную отрасль региона. «Мы подготовили строительство четвертого моста на принципах государственно-частного партнерства. Министерство транспорта РФ может софинансировать этот проект на пятьдесят процентов по капитальным затратам. У нас хорошие шансы, других подобных проектов в РФ практически нет, а у нас готова проектно-сметная документация. На наш взгляд, мост нужен Новосибирску», — резюмировала Ольга Молчанова.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ