Последний может стать первым

Последний может стать первым

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Один из членов конкурсной комиссии по отбору кандидатов в главы Бердска ставит вопрос о возможности исключения из перечня потенциальных градоначальников Евгения Шестернина. Представители бердского депутатского корпуса не торопятся с выводами.

В Бердске начинается этап «отсеивания» претендентов в мэры. На 17 ноября назначено тестирование потенциальных глав Бердска, затем они представят собственные программы развития города. По результатам могут появиться первые выбывшие из гонки за пост градоначальника. В тот же день пройдет плановое заседание членов конкурсной комиссии, где может встать вопрос о дальнейшем участии в конкурсе первого заместителя главы Центрального округа Новосибирска Евгения Шестернина, независимо от того, как он справится с заданиями. Член комиссии по отбору кандидатов, бердский депутат-коммунист Андрей Некрасов настаивает на том, что чиновник нарушил правила подачи заявки на включение его в список конкурсантов.

По словам Андрея Некрасова, документы на участие в конкурсе Евгений Шестернин лично не предоставлял. Он утверждает: из записей регистрационной книги следует, что вместо него все необходимые бумаги принес другой человек. Пункт 3.3. положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Бердска гласит: «Документы, указанные в пункте 3.2 настоящего Положения, кандидат обязан представить лично».

Напомним, что Евгений Шестернин стал последним кандидатом на пост мэра Бердска. Документы от него поступили в комиссию в 15 октября, в последний день приема заявлений от потенциальных градоначальников. Андрей Некрасов присутствовал при подаче бумаг Шестернина, но вопрос о нарушении порядка уведомления поднял почти месяц спустя после произошедшего. Сам он объясняет это тем, что «не знал Шестернина в лицо». «Я понял, что документы подал не он, примерно две недели спустя. Затем мы проверяли информацию, подтверждения есть, что сам Шестернин этого сделать не мог. Но и в регистрационной книге черным по белому написано: 15 октября анкету, заявление и прочие бумаги кандидата сдал заместитель главы Центрального округа Шаравин Юрий Алексеевич», — отметил в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» Андрей Некрасов. Также он заметил, что с того момента, как озвучил свои претензии и начал говорить о возможном исключении Шестернина из конкурса, он чувствует «сильное давление со стороны некоторых людей, поддерживающих Шестернина».

Некрасов признает, что нет прямого указания на то, что в этом конкретном случае кандидат снимается с выборов. Но напоминает о пункте 3.8 положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Бердска: «Решение о допуске кандидата к участию в конкурсе или об отказе в участии в конкурсе принимается на заседании конкурсной комиссии».

Член конкурсной комиссии, депутат бердского горсовета Иван Минин в разговоре с корреспондентом «КС» воздержался от предположений, чем закончится для Евгения Шестернина заседание комиссии. Но по его ощущениям, речь не идет о сильном нарушении.

Коллега Минина по совету депутатов Бердска и по конкурсной комиссии, независимый парламентарий Елена Белова тоже пока не готова оценивать серьезность ситуации для Евгения Шестернина до того, как пройдет заседание конкурсной комиссии. В связи с произошедшим у нее возникли вопросы не только к кандидату, которого могут снять с выборов, но и к Андрею Некрасову, который заговорил о нарушении на финальной стадии отбора претендентов.

«Трудно пока сказать, какое решение примет комиссия, действительно ли претензии чреваты для Евгения Шестернина снятием с конкурса. Закон принят недавно, выборы мэра Бердска по новому закону проводятся впервые. Необходимо тщательно разбираться. Я понимаю, что есть пункт 3.2 и пункт 3.3 положения, которые говорят, что документы сдаются лично. Бумаги от Шестернина поступили 15 октября после 16:00. А с 16:00 в кабинете, где шел прием документов, был Некрасов. Раньше он не говорил, что Шестернин не приходил, а теперь говорит, что документы сдавал не он. Это странно. Нужно внимательно все изучить», — констатировала Елена Белова.

По мнению некоторых бердских депутатов, у Андрея Некрасова могли быть причины, чтобы предъявить кандидату претензии о нарушении порядка подачи документа как можно позже. По словам депутата Виталия Шапрана, это время было необходимо, чтобы исключить возможность «исправления ситуации». «Очевидно, что Некрасов заметил нарушение сразу. Но дал петельке затянуться потуже, чтобы у Евгения Шестернина времени не осталось на отступление, на исправление», — предполагает Виталий Шапран.

Он также допускает, что исключение Шестернина, если будет доказано, что он действительно нарушил нормы положения об участии в конкурсе, — на руку группе, поддерживающей на посту градоначальника и.о. мэра Бердска Андрея Михайлова. Шапран говорит о том, что в этот блок входят представители фракции КПРФ и депутаты, которые считаются «союзниками» предпринимателя Виктора Голубева. «В числе последних не только большая часть фракции «Единая Россия», но и некоторые из справедливороссов. Всем в Бердске известно, что председатель горсовета Бердска Валерий Бадьин» — ставленник Голубева», — констатирует Виталий Шапран.

Напомним, что в настоящее время на пост главы Бердска претендуют 14 кандидатов.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ