Выборы в Бердске: если не прямые, хотя бы более открытые

Выборы в Бердске: если не прямые, хотя бы более открытые

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Бердске пытаются добиться большей объективности при определении будущего мэра. Претенденты на пост градоначальника выступают за то, чтобы конкурсная комиссия проводила с ними собеседование не в закрытом режиме, а при участии местной общественности. Кроме того, в депутатском корпусе обсуждается предложение об «открытом» голосовании на сессии горсовета.

Конкурсный отбор кандидатов в мэры Бердска выходит на завершающую стадию. Через несколько дней должно состояться письменное тестирование, где претенденты в градоначальники продемонстрируют знание Конституции РФ, федерального и регионального законодательства, Устава области, города и так далее. Тех, кто выйдет в следующий этап, ожидает устное собеседование. В этом туре состоится «отсев» до трех кандидатов, которых определит конкурсная комиссия. Из них совету депутатов Бердска и предстоит выбирать мэра. Сессия, где состоится голосование за градоначальника, намечена на 26 ноября.

Участники процесса выборов мэра в Бердске обеспокоены соблюдением объективности. Так, некоторые кандидаты считают, что собеседование с ними должны проводить не только члены конкурсной комиссии. С их точки зрения к ключевому этапу отбора «тройки», которая будет допущена к голосованию на сессии совета депутатов, следует привлечь депутатов, представителей городской общественности и СМИ. Инициатива о том, чтобы сделать этот тур конкурса публичным, исходит от одного из участников состязания за пост главы города — замдиректора ЦМУ Бердска Максима Совбанова, сообщил 7 ноября «Курьер. Среда. Бердск». По сведениям издания, его могут поддержать некоторые из соперников. В ближайшее время Совбанов собирается отправить комиссии по выбору главы Бердска письмо с предложением внести корректировки в положение о конкурсе. Как следует из сообщения, «в положении отсутствуют четкие критерии определения победителей результатов конкурса». Мнения членов комиссии, у которых не всегда есть полное представление «о специфике и состоянии городского хозяйства, а также о реальных перспективах реализации на территории Бердска предложений кандидатов, могут существенно повлиять на объективность и результаты оценки кандидатов по результатам собеседования».

Руководитель фракции КПРФ в горсовете Бердска, секретарь новосибирского обкома КПРФ по организационно-партийной работе Алексей Русаков в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» также скептически отзывается об обеспечении объективности в ходе конкурсного отбора кандидатов. «Немало подтверждений тому, что объективность и справедливость при определении мэра практически исключается. Практика показывает, что если областной власти есть, на кого поставить, то будут применяться все приемы, чтобы определенный человек одержал победу», — считает Алексей Русаков.

Официально губернатор Новосибирской области не высказывался в поддержку какого-либо из претендентов на пост мэра Бердска. Но некоторые представители местной политической среды считают, что правительство делает ставку на кандидата, который подал документы на участие в конкурсе самым последним, — на заместителя главы Центрального округа Новосибирска Евгения Шестернина. Другие наблюдатели высказываются за то, что это кандидатура не столько от главы области, сколько от его заместителя Александра Титкова или от «политического советника» губернатора, сенатора от Новосибирской области Надежды Болтенко.

Формально, он не единственный из потенциальных градоначальников, кого областное правительство могло бы видеть в числе основных конкурсантов. На пресс-конференции 27 октября губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, рассуждая о предстоящих выборах мэра Бердска, упомянул имена троих «сильных» претендентов: исполняющего обязанности главы города Андрея Михайлова, Евгения Шестернина и директора МУП «КБУ» Александра Кожина.

Не чужим для областного правительства считается и экс-депутат новосибирского горсовета, единоросс Андрей Андрейченко. «На дебатах кандидатов, которые провел «Курьер.Среда.Берск», Андрейченко выглядел лучше всех. Емко и конкретно отвечал на вопросы, представил вполне реальную программу развития Бердска. Примечательно, что он не фигурирует ни в каких списках. На мой взгляд, вполне способен возглавить Бердск», — говорит Анастасия Солодкова, выпускающий редактор «Курьер.Среда.Бердск», скрупулезно освещающего процесс выборов мэра. На «народном голосовании», организованном изданием во время дебатов кандидатов, первое место по количеству набранных голосов занял Андрей Андрейченко.

Некоторые из местных депутатов высказывают мнение, что посредниками при проведении линии областных властей в процессе выбора будущего градоначальника могут выступать условные «элиты» Бердска. Например, предприниматели, которые объединяют вокруг себя определенные депутатские группы.

«Мне кажется, многое будет зависеть от местных «олигархов», которые имеют влияние на решение депутатского корпуса. Часть из них даже не скрывает, что находится в блоке местного предпринимателя Голубева. Последний, пожалуй, больше остальных, участвует в решении этого вопроса», — замечает Анастасия Солодкова.

Об этом упоминает и политтехнолог, бердский депутат Виталий Шапран. «Кроме Виктора Голубева, мне кажется, никто из предпринимателей не участвует в процессе. Областные власти, как я понял, делают ставку на Шестернина. Он сам об этом упоминал, думаю, что говорит правду, хотя подтверждения от Городецкого нет. Но я был на встрече Шестернина с нашими депутатами. Он однозначно заявил, что равноудален от различных групп влияния в Бердске», — говорит Виталий Шапран.

В любом случае, какими бы ни были договоренности, нет гарантии их выполнения, так как Устав предполагает тайное голосование. «До выборов мэра еще одна сессия. Уже высказываются предложения о том, чтобы попытаться внести в повестку инициативу о проведении открытого голосования по кандидатуре градоначальника», — говорит Алексей Русаков.

Но есть другая точка зрения на открытое голосование. По мнению некоторых экспертов, инициатива продиктована желанием сделать его более объективным. «Предложение исходило от независимых депутатов. Например, от Елены Беловой, которая входит в конкурсную комиссию. Она вообще выступает за максимальную открытость процедуры, в частности, предлагала не проводить заседания комиссии за закрытыми дверями», — отмечает Анастасия Солодкова.

Напомним, что прямые выборы мэра в Бердске — как и в большинстве муниципальных образований Новосибирской области — были отменены в апреле 2015 года. В конкурсе на пост главы Бердска участвуют 14 человек.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ