«Выстраивается жесткая вертикаль, и альтернативы ей не просматривается»

«Выстраивается жесткая вертикаль, и альтернативы ей не просматривается»

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На сюжет телеканала «Россия-1» о коррупции в регионах РФ обратили внимание и федеральные политологи. Они прокомментировали «Континенту Сибирь» ситуацию вокруг нового спикера законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, который стал одним из героев резонансного фильма Аркадия Мамонтова.

 

 

 

МинтусовИгорь Минтусов Фото medialeaks.ru

Игорь Минтусов, председатель Совета директоров агентства стратегических коммуникаций «Никколо М»:

— Политическому региональному классу, в частности, в Новосибирской области дается понять, что не будет сладкой жизни у политиков, не согласованных с властью, корень которой находится в политсовете «Единой России» в Москве. Политики в Новосибирской области получили очередной сигнал о том, что выстраивается жесткая вертикаль, и альтернативы ей не просматривается. По-прежнему все нужно делать централизовано. Против «ослушников» и «оступников» будет вестись программа минимум, которая подразумевает информационную кампанию. В данном случае, федеральный телеканал выступает именно как инструмент политического давления на региональных лидеров.

Программа максимум тоже возможна. Она может заключаться в тех или иных действиях со стороны органов судебной власти или федерального исполнительного органа по отношению к данному политику.

Подобного рода сюжеты по телевидению держат в хорошем тонусе региональных политиков, членов партии »Единая Россия» которые высказывают свое несогласие с линией партии. Хотя дело бывшего министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник говорит о том, что как только у политика из «Единой России», возникают проблемы с «линией партии», ничего не стоит его из партии исключить.

ГусевДмитрий Гусев

Дмитрий Гусев, политконсультант, сооснователь консалтинговой компании «Bakster Group»:

— Дело вовсе не в передаче. Любая политика строится на договоренностях. Понятно, что разные силы пытались бороться за важный пост председателя заксобрания. Конечно, были определенные решения, в том числе и со стороны «Единой России». Но главу новосибирского заксобрания выбрали поперек воли центрального руководства партии.

Такие решения, как выбор спикера, безусловно, согласуются с Москвой. Были соблюдены перед голосованием необходимые процедуры — заседание регионального политсовета «Единой России», фракции ЕР в заксобрании, прошла партийная конференция, где был выдвинут Иван Мороз. Получается, что его кандидатуру, а не Андрея Шимкива одобрила Москва, с которой такие решения согласовываются. Партия решила одно, а депутаты не выполнили принятое партийное решение — вот в чем дело.

Парламент не должен превращаться в трибуну постоянного выяснения отношений, законодательный орган должен спокойно работать. Поэтому спикер — это фигура согласия и Андрей Шимкив ей не является.

Я не завидую избранному председателю. Он стал заложником группы, которая помогла прийти ему к руководству заксобранием. Он будет вынужден принимать решения и действовать, исходя из интересов разных людей, которые имели согласие только по вопросу избрания спикера. Дальше — у каждого свои интересы. С другой стороны, есть группа депутатов, которая на момент избрания главы парламента была в меньшинстве. Вступив в коалиции, она может вырасти в большинство и смести председателя заксобрания. В этом случае Шимкиву придется договариваться с губернаторским блоком. С третьей стороны, на него давит Москва, которая не может оставить без внимания такой факт как несоблюдение договоренностей. В такие тиски попал Андрей Шимкив, и в этой ситуации ему придется как-то работать.

Мой прогноз, что он либо быстро слетит с поста, либо будет действовать по принципу «назло маме уши отморожу». В этом случае, его решения приведут к формированию его же антирейтинга, он превратится в мальчика для битья со всех сторон. Критиковать его будут все. У него сейчас есть большинство, но нужно уметь им управлять.

Что касается выхода сюжета на «России-1». Понятно, что передача — это только предупредительный выстрел для спикера. Таких выстрелов будет все больше. Я этому товарищу, честно говоря, не завидую. Я сам избирался в екатеринбургскую городскую думу в конце 1990-х . Это был первый депутатский состав, куда пришли представители самых разных групп. Избранный тогда спикер был вынужден со всеми договариваться. Это была очень сложная работа, когда все ежедневно находились в состоянии войны. Так что я не знаю, выплывет или нет Андрей Шимкив из того супа, в который его окунули.

Я почитал высказывания новосибирских депутатов после выхода передачи Аркадия Мамонтова. На мой взгляд, они сейчас ведут себя как нашкодившие дети и пытаются замазать тонким слоем штукатурки огромную брешь многоэтажного новосибирского дома. Договоренности были, но они пошли и поступили по-своему. Депутаты чувствуют сейчас собственную вину, судя по комментариям, которые опубликованы в новосибирской прессе. Но депутаты находятся в такой ситуации, когда они не могут реагировать по-другому. Они сами себя загнали в угол.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ