Прошла любовь…

Прошла любовь…

76010
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Большой театр Сибири находится в состоянии больших перемен

Напомним, в конце осени 2010 года стало известно, что главный дирижер Теодор Курентзис назначен на должность худрука Пермской оперы. Спустя две недели трагически ушел из жизни директор НГАТОиБ Руслан Ефремов. После всех потерь Сибирский Колизей получил еще один удар: 31 января портал OpenSpace.ru опубликовал интервью звездного маэстро, в котором тот сообщил, что все музыканты созданного им камерного оркестра Musica Аeterna отправятся вслед за ним.

— Все переезжают из Новосибирска в Пермь вместе с семьями, — подтвердил Теодор Курентзис.

На вопрос, забирает ли музыкант вокалистов, дирижер ответил: «Ну конечно. Вся моя команда, которую я туда привез, уходит».

На днях в завершение зимнего Баден-Баденского фестиваля знаменитый грек признавался во взаимной любви к хору и ансамблю Balthasar-Neumann, с которым довелось работать на курорте Германии, и делился новыми грандиозными планами, связанными с пермским театром, — как еще недавно связывал их с НГАТОиБ (Подробнее).

В Новосибирской опере подтвердили, что часть оркестрантов уехала.
— Из театра уволились 14 музыкантов, в основном струнников, кого принимал Теодор и кто работал, прежде всего, в камерном составе оркестра Musica Аeterna, с ним, — рассказала корреспонденту МЕТРО заместитель директора по творческим вопросам Татьяна Гиневич. — Но из солистов не ушел никто, театр функционирует, и нет никакой катастрофы: музыкантов достаточно, у нас нет вакансий.

По словам госпожи Гиневич, до недавнего времени оркестр театра состоял из 130 человек, включая уехавших артистов.

— Струнников было больше, чем необходимо для оперных и балетных спектаклей, а Musica Аeterna работал по специальной программе, — добавила Татьяна Григорьевна. — И давайте подождем: пока в Перми только обещания. Что касается вокалистов, то никто не уезжает. Трудовая книжка Вероники Джиоевой лежит у нас. Больше никого из принятых именно Теодором назвать не могу.

Как выяснилось, не только трудовая книжка любимого публикой сопрано находится в Новосибирске, но и сам Теодор Курентзис официально продолжает работать в НГАТОиБ и из театра не увольнялся.
— Он где-то сказал: «Я ухожу»? — спрашивает Татьяна Гиневич. — Мы официального заявления от него не получали. 3 февраля состоится пресс-конференция Теодора в Москве, может, тогда и получим официальную информацию.

Мнение

Зинаида Диденко, народная артистка России, профессор,
завкафедрой сольного пения Новосибирской государственной консерватории:

— Конечно, Курентзис — человек талантливый, все это понимают. В плане его дарования — жаль, что он от нас уехал. Но то, что наш театр он использовал для собственного пиара, больше заботился о себе, и все остальные для него — средство внушить, что он бог, — это абсолютно точно. При всем его таланте он не поднял театр на ту высоту, которую от него ожидали. И это очень горько и обидно. Мы очень доверчивы и влюбчивы, нам так хочется думать: наконец-то пришел человек, который сделает все ради нас…

Курентзис, насколько мне известно (все говорили об этом где-то по углам), обращался с оркестром, и особенно с солистами, как с крепостными. Но ему многое прощали за его талант. Он заявляет, что забирает кого-то из солистов… С ним работать — значит все время заглядывать ему в рот и ожидать подачек… Он очень непостоянен в своих симпатиях, в своей любви. Сегодня любит, завтра — разлюбит, сегодня говорит одно, завтра — другое. А ведь без талантливых солистов, без одаренных оркестрантов Курентзис — пустое место. Пусть, конечно, едут, кто решил, но чтобы так безоговорочно верить Теодору…

Что касается театра — ему нужен худрук. Хозяин. Курентзис не был таковым — театром нужно жить. Нам нужны люди, любящие именно НАШ театр, а не себя в нем. Говорят, надо найти свою половинку. Вот наш театр и должен это сделать.

Мои личные впечатления от брифинга с Теодором Курентзисом
А еще приезд Курентзиса показал абсолютное неумение минкульта «красиво» подать героя. И я считаю, что это они не сумели выдать новость о Курентзисе так, чтобы все его приезд восприняли как подарок, а не так как вышло сейчас… Потому что, конечно, и в театре и среди журналистов сильно витает дух негатива и все уже заранее предвосхищают крах пермской оперы…

Источник: «Мои личные впечатления от брифинга с Теодором Курентзисом»

Комментарии

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Как бывший работник НГАТОиБ могу сказать — этот театр видел многое и не Курентзис делал его академическим. Театр знал имена и погромче.
    И вели те, кто сделал этот театр академическим, были куда скромнее. Мое мнение — скатертью дорога.

  2. После пресловутого "маэстро" Большой театр Сибири просто лежит в руинах… Курентзису не было никакого дела до "руководимого" им коллектива. Всё, чем он был озабочен — подать публике себя, любимого. И весь пар его "таланта", о котором так много говорилось, ушёл в свисток. То, что его не стало в театре, пойдёт театру лишь на пользу. Беда в том, что на это место придёт такой же условный Вася Пупкин, который, (а как же без этого?!) конечно, будет считать себя очередным гением и, разумеется, погрузит театр в ещё большую пучину… Нет, к несчастью, у театрального руля человека, который банально любил бы это искусство. Вывелись такие, как динозавры…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ