Новосибирск засиял на шахматной карте России

Новосибирск засиял на шахматной карте России

780
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В минувшие выходные столица Сибири принимала гостей Фестиваля шахмат на кубок Сибирского банка ОАО «Сбербанк России», в числе которых — 11 гроссмейстеров, входящих в первую двадцатку сильнейших российских шахматистов. Турнир столь высокого уровня приурочили к 171-му дню рождения банка и 75-летию области.

По итогам двух дней лучший результат — у тренера женской сборной России по шахматам Сергея Рублевского. Наш земляк Дмитрий Бочаров завоевал второе место, обойдя еще одного сибиряка Дмитрия Яковенко.

Соревнования такого масштаба в Новосибирске не было давно. Как правило, победители городских и районных этапов представляли регион в других городах.

— Шахматы — удивительный спорт, заниматься которым может практически каждый, — считает председатель Сибирского банка Владимир Ворожейкин. — Уверен, приезд звезд станет поворотным пунктом в популяризации этой игры. Самое важное, что наш праздник открыт для всех.

Состязания проходили в центре города — в операционном управлении банка на Серебренниковской, 20. Любители шахмат могли наблюдать за ходом турнира по круговой системе, причем 10 из 11 гроссмейстеров вели игру, а свободный участник комментировал их действия, так что даже непрофессионалы легко понимали происходящее. Организаторы предусмотрели возможность сыграть партию за чашкой кофе — в шахматном кафе. Те же, кто не смог лично побывать на турнире, смотрели прямую трансляцию соревнований на официальном сайте Российской шахматной федерации.

— В шахматах, как, впрочем, и в любом виде спорта, важно, чтобы дети видели рядом кумиров, имели возможность насладиться игрой ведущих мастеров, — отмечает полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. — И первые лица региона, и известные шахматисты не сомневаются, что в Новосибирске после проведения Кубка Сибирского банка занятия шахматами выйдут на новый виток развития.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ