Пить или не пить?

Пить или не пить?

712
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С наступлением теплых дней тема распития пива на улице становится все более актуальной — как для поборников общественного порядка, так и для любителей пенного напитка. «Пивные» вопросы корреспондент МЕТРО-ГАЗЕТЫ адресовал в отдел организации применения административного законодательства ГУВД по Новосибирской области. Ответы приведены ниже.
1. Где пить пиво нельзя?
Особые требования к потреблению алкоголя установлены Федеральным законом от 22.11.1995 № 171–ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Перечень мест, где спиртное, к коему относится и пиво, распивать нельзя, указан в пункте 3 статьи 16. В их числе:
— детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта и прилегающие к ним территории;
— организации культуры, за исключением розничной продажи алкоголя индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания;
— все виды общественного транспорта городского и пригородного сообщения, остановочные пункты его движения (в том числе станции метрополитена), автозаправочные станции;
— оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты, иные места массового скопления граждан, места нахождения источников повышенной опасности, определенные органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном правительством, и прилегающие к таким местам территориях;
— объекты военного назначения и прилегающие к ним территории;
— нестационарные торговые объекты;
— другие общественные места*: дворы, подъезды, лестницы, лестничные площадки, лифты жилых домов, детские площадки, зоны рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, а также в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом), за исключением расположенных там точек общественного питания.


2. Существуют ли запреты на потребление в общественных местах безалкогольного пива? Ведь издалека бутылка или банка с таким напитком неотличима от обычной пивной.
Относительно потребления безалкогольных напитков законодательно никаких запретов на установлено, и как следствие административная ответственность за это не предусмотрена.
3. Правда ли, что открытая бутылка (банка) с пивом, которую человек держит в руках, идя по улице, автоматически означает распитие?
Статья 20.20 КоАП РФ предусматривает ответственность за потребление спиртного, поэтому действия, связанные с транспортировкой или переносом алкогольной продукции, как правонарушение не квалифицируются, вне зависимости от целостности упаковки.
4. Разрешено ли пить пиво на улице, если бутылка помещена в непрозрачный пакет?
Потребление алкогольной продукции, в том числе пива, в запрещенных законом местах, упакованной в различного рода пакеты, которые скрывают содержимое, квалифицируется как административное правонарушение, совершенное в форме умысла. Кроме этого, при определенных последствиях указанные действия в случае рассмотрения дела об административном правонарушении могут признать отягчающими обстоятельствами.
Правонарушения, связанные с распитием спиртного, административное законодательство относит к правонарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность.
5. Есть ли у полиции право проверить, что находится в так называемом бир-пакете? Можно отказаться от досмотра?
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 7.12.2011 № 3–ФЗ «О полиции», сотрудники ведомства обязаны обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах, а также пресекать административные правонарушения.
В соответствии со статьей 28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются непосредственное обнаружение полицией достаточных для этого данных, а также сообщения и заявления граждан, содержащие соответствующие сведения. Тот, кто находится «при исполнении», обязан проверить поступившую к нему информацию и пресечь правонарушение.
В рамках обеспечения производства по делам об административных правонарушениях требования стражей порядка предъявить к осмотру вещи и предметы, находящиеся у гражданина, а также проведение личного досмотра при наличии указанных выше оснований являются законными. Если выполнить эти требования человек отказывается, в его действиях появляется состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.3 КоАП РФ, что влечет наложение штрафа от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
* Общественным в общепринятом смысле является то место, которое предназначено для общественного пользования гражданами, во время реализации в этом месте общественных функций.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ