Куда обратиться, чтобы срубить дерево около дома?

Куда обратиться, чтобы срубить дерево около дома?

2040
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Деревья могут не только радовать глаз и выделять столь дефицитный в загазованном Новосибирске кислород, но и мешать: закрывать окна квартиры от солнца или путаться ветками в проводах угрожая пожарной безопасности. Аварийные тополя и березы, растущие вблизи дорог, парковок и домов представляют реальную опасность жизни и имуществу. Так куда же обратиться, чтобы мешающее дерево срубили или спилили ему лишние ветки?

Начнём с того, что самовольно спилить можно не любое дерево. Если оно растет в лесу (в лесном фонде), то за его рубку предусмотрена даже статья Уголовного Кодекса — за номером 260. Аналогичное наказание есть и Административном Кодексе РФ — незаконная вырубка деревьев также карается штрафом.

Но если вы хотите срубить или спилить лишние ветки у какого-нибудь тополя рядом с вашим домом, то тут всё зависит от права собственности и организации обслуживания дома.

image_2-225x300В случае если аварийное дерево находится на вашем земельном участке (на даче), то вы не только вправе спилить его лишние ветки, которые угрожают строениям или линиям электропередач, но и обязаны как собственник следить за этим. Однако, все расходы на это лягут на вас самих — вы как собственник должны оплатить все расходы по спиливанию. Обычно этим занимаются компании, владеющие парком автовышек. В Новосибирске стоимость спила одного дерева (без выкорчевывания пня) лежит в диапазоне от 4 до 10 тысяч рублей в зависимости от сложности работ.

Если дерево мешает вашей даче, но находится за вашим забором, то надо обратиться к тому, на чьей территории оно растет. Если это участок соседа, то призовите его спилить мешающие вам ветки или всё дерево. В случае его отказа важно подтвердить факт вашего обращения письменно, чтобы с этими бумагами обратиться в вышестоящую инстанцию — для начала в администрацию вашего СНТ. Кстати, туда же стоит обращаться, если аварийное дерево растет на дороге между дачами.

Если опасное дерево растет во дворе многоквартирного дома, то вам необходимо письменно обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом (то есть в ЖЭУ, если по старому) либо в администрацию ТСЖ (если у вас в доме избрана такая форма управления).

Но свою просьбу об срубе или спиле мешающего вам дерева надо грамотно аргументировать. В случае деревьев главные «помощники» вам в этом — это СНиП 23-05-95 (говорит о том, что деревья не могут расти ближе 5 метров к дому) и СНиП 23-05-95 (диктует минимальная требования по «инсоляции» жилых помещение, то есть требования к естественному освещению). Но учтите, что если расстояние от дерева до дома вы можете померить сами рулеткой, то для измерения инсоляции потребуется обращаться в Санэпидемстанцию.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ