«Остерия Бергамо»: со вкусом Италии

«Остерия Бергамо»: со вкусом Италии

32
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
«Остерия Бергамо»: со вкусом Италии

Домашний ресторан «Остерия Бергамо» открылся в Новосибирске в декабре 2013 года. Заведение расположилось на втором этаже здания на Ядринцевской, 21, в нем же на первом этаже находятся кафе «Эклер», а на третьем — коктейль-бар BlackMilk. Кухня нового заведения европейская, преимущественно итальянская. Горячее меню представлено большим количеством блюд из мяса разных сортов, рыбы, достаточно много видов пиццы и пасты, присутствуют блюда, приготовленные в хоспере (закрытая угольная печь). Средний чек составляет 10001200 рублей. Заведение позиционируется как место для семейного отдыха. Посетить «Остерию Бергамо» вместе с корреспондентом «КС» согласилась управляющий партнер и дизайнер компании ScolaniOptic АНАСТАСИЯ БЛАГОЧЕВСКАЯ.
Несмотря на то что «КС» был в семейном ресторане «Остерия Бергамо» с Анастасией Благочевской в послеобеденное время, посетителей здесь было достаточно много, и даже проводился небольшой банкет в честь детского дня рождения. — В «Остерии Бергамо» я впервые. Первое впечатление — запоминающиеся витражи на входе, необычно и красиво. Официант выносит меню, и Анастасия приступает к его внимательному изучению. — Я очень часто бываю в Италии по работе, соответственно, хорошо знакома с итальянской кухней — южной, северной, знаю ее нюансы. Поэтому мне интересно, что предлагает гостям «Остерия Бергамо», ведь, насколько мне известно, ресторан специализируется именно на итальянской кухне. Сразу по меню: в Италии культ еды, а не питья, поэтому для меня немного странно, что первую добрую половину меню занимают напитки, и только затем начинаются блюда. Мне нравится «Дыня с пармской ветчиной», как раз проверим, хороша ли она здесь, затем попробуем классическую пасту «Лингвини с соусом песто и вялеными томатами», потому что паста — основное блюдо итальянской кухни. На десерт, пожалуй, я возьму мороженое Bacio. В переводе с итальянского, кстати, Bacio — это «поцелуй». Если они готовят мороженое сами, то оно вполне может быть вкусным. Внешнее оформление меню выглядит лаконично и вполне соответствует общему стилю заведения. За счет того, что оно не объемное, выбор блюд не занимает много времени. Отдельно подается карта вин, оформленная в той же минималистичной концепции. — С одной стороны, меню и карта вин могли быть оформлены интереснее, с другой — это вполне по-европейски, ведь по сути, что такое меню? Это список еды, и ему не обязательно быть высокохудожественным произведением. Относительно напитков — в итальянских ресторанах на столе всегда стоит вода. Как только мы сели бы за столик, к нам бы подошел официант и налил воды. Естественно, она бесплатная. Но у нас так не принято. Выбор вин в «Остерии Бергамо» большой, мне кажется, что заведению даже не помешало бы иметь среди сотрудников сомелье. Я предпочитаю легкие сорта белых вин, одно из моих любимых — Pinot Grigio. Цены для Новосибирска нормальные, но для Италии, безусловно, высокие. В «Остерии Бергамо» корреспондент «КС» заметил самое дорогое предложение за 3150 рублей (около €70), средняя же стоимость вин в заведении колеблется на уровне 1000–1500 рублей (€21–25). Через некоторое время к столику подходит официант и принимает заказ. — Нам воды, пожалуйста. Из еды «Дыню с пармской ветчиной» и «Лингвини с соусом песто». Скажите, мороженое вы сами делаете?

— Делает повар.

— И мороженое, и рожки? — Да, все делаем сами. — В таком случае на десерт мороженое Biaco. И еще вопрос: соус песто к пасте тоже делается в ресторане?

— Конечно.

— И еще я бы хотела бокал вина Pinot Grigio. Официант удаляется, а «КС» интересуется у Анастасии, доводилось ли ей в принципе пробовать вкусную итальянскую кухню в Новосибирске. — В Новосибирске? Честно говоря, даже в России мне ни разу не доводилось пробовать по-настоящему вкусную итальянскую кухню, к сожалению. Среди новосибирских заведений к ней максимально приближен, на мой взгляд, разве что ресторан «Beerman & Пицца» Дениса Иванова. Там пицца очень похожа на настоящую. Насколько я знаю, в период открытия там даже работал повар-итальянец. Более того, мне доводилось бывать в «Beerman & Пицца» с итальянскими партнерами, и они отмечали, что пицца там действительно хороша. Также удивила меня своим отличным качеством пармская ветчина в Puppen Haus, это было неожиданно для немецкого ресторана. В целом из новых заведений нравится Park Cafe: он хорош для кофе, ланча или деловых встреч. Помимо «Beerman & Пицца» мне импонируют также и все остальные рестораны Beerman: надо отдать им должное, что с течением времени качество и вкус блюд в них не меняется, каким был ростбиф три года назад, таким он и остался. Не знаю, как они это делают, но это факт, и факт, заслуживающий гордости. Модное сейчас место Trend Bar, на мой взгляд, обладает скудным меню, высокими ценами, хорошей публикой. Также не люблю русские и украинские рестораны в Новосибирске. Я сама прекрасно готовлю, и мне жалко отдавать за то же блюдо, но в ресторане, 700–1000 рублей. К примеру, пармскую ветчину, пельмени из оленины или тот же ростбиф я не могу приготовить дома, поэтому иду есть их в ресторан. Но соленые огурцы за 300 рублей?.. Вот для иностранцев это в диковинку и интересно. В ближайшее время, кстати, планирую заглянуть в ресторан «Соседи», попробовать позы. В связи со своей любовью к кулинарии продукты Анастасия Благочевская предпочитает покупать в супермаркетах «Бахетле» и «Мегас»: «Больше всего нравится «Бахетле», но чаще бываю в «Мегасе» на улице Ипподромской — мне по пути, продукты хорошего качества и достаточный выбор». Примерно через десять минут выносят воду. Почему-то официант просто ставит бутылку посредине стола и удаляется, даже не предложив открыть ее и разлить по стаканам. Эти действия Анастасии приходится производить самой. — Странное поведение официанта. Захотите пить, сами откроете? В Италии с таким не столкнешься, более того, официанты там ведут себя так, как будто ты зашел в гости, а не в ресторан, и окружают тебя домашним уютом, подходят, пока готовится блюдо, интересуются, не нужно ли чего-нибудь принести. Кроме этого, в итальянских ресторанах тебя начинают кормить, когда ты еще ничего не заказал: на столе всегда стоит вода, какие-то закуски, вроде чиабатты, оливковое масло с травами. У нас такого нет — все только за деньги. Поэтому, когда блюда готовят, в российских ресторанах элементарно нечем себя занять и от этого ожидание тянется и кажется долгим. С другой стороны, по мнению Анастасии, длительное ожидание блюда — признак того, что его действительно готовят для тебя, а не разогревают. И это большой плюс заведения. Интерьер эксперта «КС» не впечатлил, но при этом и не разочаровал. — Мило, интерьер симпатичный, сделан лучше, чем во многих других местах Новосибирска. Мне нравятся стулья, витражи, идея со светильниками, радует наличие пусть искусственного, но камина — это придает заведению свою атмосферу. «Остерия Бергамо» создана в европейских традициях — акцент здесь сделан не на помпезном и необычном интерьере, а на том, зачем сюда непосредственно приходят посетители — на еде. Посмотрим, насколько вкусной она окажется. Далее выносят вино. Как отметила Анастасия, «вино неплохое, но такое ощущение, что недостаточно ароматное». Первым блюдом выносят пасту, чему наш эксперт откровенно удивляется. — А вы про пармскую ветчину с дыней забыли? (Улыбается.) — Она готовится, просто у нас одновременно банкет, и повар немного не успевает. — Просто это же закуска перед горячим блюдом?.. — К сожалению, очень много заказов, что было приготовлено первым, то я и принесла.

— Хорошо, будем ждать.

Официант удаляется. Складывается ощущение, что в заведении работает всего лишь один повар. Кроме того, при бронировании столика о том, что в ресторане в это время планируется банкет, корреспондента «КС» администратор не предупредила. Возвращается официант с пастой. Поставить ей твердую пятерку Анастасия не смогла — виной тому стала подача. — Я бы не стала подавать пасту на плоской квадратной тарелке. Весь соус «разбежался» по углам. Правильная подача пасты — в круглой глубокой тарелке, где собирается весь соус и равномерно покрывает макароны. К тому же сыр и оливковое масло подаются отдельно, здесь за нас все сделал повар на свой вкус. В целом паста вкусная, но я обычно не добавляю столько сыра и масла. Буквально через пять минут на столе появляется пармская ветчина с дыней. На вид это четыре кубика дыни, обернутые ветчиной и политые соусом песто. — В Италии, опять же, это блюдо подают иначе. Много-много ветчины и несколько ломтиков дыни. Тут все наоборот. И видимо, есть это нужно по-отдельности. И я бы порезала ветчину тоньше, она должна таять во рту. Помимо кулинарной составляющей, в «Остерии Бергамо» делается ставка на посетителей с детьми: в ресторане есть большая детская комната и регулярно проводятся семейные мастер-классы по приготовлению различных блюд. — Это верное направление. Отдыхают и родители, и дети, и это правильно. Поэтому, на мой взгляд, наличие большой детской комнаты в «Остерии Бергамо» и семейные мастер-классы — это плюс. В Италии, стоит отметить, дети ведут себя в заведениях гораздо хуже — постоянно бегают, лазают по подоконникам, лежат на полу. И их никто за это не ругает, такая культура воспитания. Может быть, поэтому они вырастают свободными, талантливыми и смелыми. (Улыбается.) Завершающим блюдом трапезы стало сливочно-шоколадное мороженое Biaco с грецким орехом и миндалем. Его подают в стеклянной вазочке, венчает же композицию вафельный рожок. — Мороженое оказалось действительно вкусным, даже изумительным. Вероятно, в «Остерии Бергамо» его и вправду готовят самостоятельно. Удачно было выбрано именно шоколадное с орехами, мне нравится. Традиционно, подводя итог встречи, «КС» попросил эксперта поставить заведению оценки за интерьер, кухню, сервис по пятибалльной шкале. — Интерьеру «Остерии Бергамо» я бы поставила пятерку, он лаконичен, но при этом не лишен достоинства, кухне — четверку, она немного разочаровала, а сервис, к сожалению, только на тройку. Девушка была вежливой, не спорю, но недостаточно информированной, также подкачала подача блюд — их перепутали местами и, по моему мнению, подавали на не совсем подходящей посуде. В целом могу сказать, что «Остерия Бергамо» — хорошее новое заведение Новосибирска, но ему на сегодняшний день есть куда расти и развиваться. Надеюсь, что так оно и будет.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ