Ни тени сомнения: как снизить риски при покупке жилья?

Ни тени сомнения: как снизить риски при покупке жилья?

0
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Черные маклеры работают вне закона, поэтому уж точно не заботятся о соблюдении прав клиента. Хорошо, если сделка прошла без эксцессов, и каждый получил то, что хотел. Но в последнее время участились случаи мошенничества на рынке недвижимости. Итог: покупатель остается и без денег, и без заветных квадратных метров. Являясь самым незащищенным участником сделки, он вынужден оценивать все риски и предпринимать меры по их снижению.

Ошибка на миллион

До 1 марта 2013 года покупатель квартиры чувствовал себя более спокойным, поскольку сделка считалась действительной только после государственной регистрации. Проходила она в два этапа: регистрировался договор и право собственности на жилье. Теперь необходимо фиксировать в государственном органе только переход прав. Договор же вступает в силу сразу после его подписания. Таким образом, если передать деньги покупателю после совершения сделки, не факт, что получится быстро зарегистрировать переход прав собственности, ведь этот процедуру можно осуществить даже через месяц с момента подписания договора. Вся надежда на честность и добросовестность продавца, а также правильность поданных в палату документов. Лучше всего заплатить за купленное жилье после регистрации прав.

Другой риск связан с появлением третьих лиц. Это возможно в случае, когда дом продает наследник или тот, кто получил недвижимость по дарственной. Если заявленное право имеет основание, покупатель может потерять купленное имущество.

Бдительность превыше всего

Будет ли сделка успешной, зависит от внимательности принимающей стороны. Что имеется в виду? Обыкновенная предусмотрительность и юридическая подкованность. Итак, советы покупателю.

1. До того как поставить подпись в договоре купли-продажи, следует удостовериться в честности продавца. Нужно проверить, действительно ли вторая сторона обладает правом собственности на данный объект недвижимости. Этот момент подтверждается правоустанавливающими документами.

2. Стоит сверить паспортные данные, указанные в вышеупомянутых бумагах, с паспортными данными владельца квартиры. Если право собственности распространяется на нескольких лиц (дети, сестры, братья, супруги), сведения о них также должны быть внесены в правоустанавливающие документы.

3. Покупателю рекомендуется обратиться в Единый государственный реестр для получения выписки (сведения выдаются после оплаты госпошлины). Так он сможет убедиться, действительно ли продавец имеет право собственности на данную недвижимость. Что представляет собой выписка? В ней содержится информация:

– о планировке квартиры;

– о правах на жилье;

– ограничениях прав, если таковые имеются;

– о правопритязаниях на квартиру.

Только так можно раздобыть сведения о том, обременена ли недвижимость банком, находится ли под арестом, есть ли связанные с ней судебные тяжбы. Кроме того, выписка из госреестра даст информацию о количестве заявлений, поданных на регистрацию.

4. Ещё один совет: до момента подписания договора следует убедиться в отсутствии третьих лиц, претендующих на квартиру. Данную информацию можно получить в таких структурах, как ТСЖ, ЖСК, ЖЭУ. Поможет прояснить ситуацию и территориальный орган Федеральной миграционной службы.

Пункты договора

Договор купли-продажи недвижимости должен содержать условия совершения сделки, которые являются основной его частью. В тексте документа указывается:

– паспортные данные Продавца и Покупателя, включая местожительство;

– адрес дома, объекты, которые участвуют в сделке, этаж, общая площадь, назначение, кадастровый номер;

– цена, порядок расчета, сроки;

– лица (если имеются), которые могут пользоваться помещением после смены владельца;

– обременение правами третьих лиц.

Дополнительными пунктами являются:

– порядок передачи жилья новому владельцу;

– сроки освобождения квартиры;

– форма расчета (безналичные, наличные, банковская ячейка).

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ