Перепланировка жилья: Запрещено или разрешено?

Перепланировка жилья: Запрещено или разрешено?

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вы когда нибудь затевали перепланировку своей квартиры? Если нет, считайте что Вам крупно повезло, если же только собираетесь, то мы попробуем дать Вам несколько советов, как юридических, так и практических, которые возможно  сберегут время, и толику Вашего душевного спокойствия.

Если Вы затеваете перепланировку своими руками, то Вы должны знать, что  некоторые виды работ  узаконить не получится ни при каких обстоятельствах, и поэтому, в будущем если вы захотите к примеру продать перепланированную квартиру, у Вас возникнут серьезные юридические проблемы. Давайте попробуем разобраться, какие виды работ нельзя, а какие можно производить при перепланировке.

Запрещенные при перепланировке виды работ:

  • Запрещается присоединять тамбур к квартире
  • Запрещается пристраивать балкон или лоджию на первом этаже дома
  • Запрещено сносить оконный блок между жилой комнатой или кухней и лоджией
  • Запрещено устанавливать на лоджии радиаторы отопления
  • Запрещено нарушать несущие (В панельных домах это стена между кухней и комнатой и между комнатами) конструкции здания

Если же вы планируете довериться профессионалам, то вы можете получить ремонт квартиры с гарантиией до 25 лет плюс получите юридическую консультацию по перепланировке. Что немаловажно, если вы сомневаетесь в своей оценке правильности запланированных работ.

Разрешенные при перепланировке виды работ:

  • Разрешено объединять санузел
  • Разрешено увеличивать санузел за счет коридора (помещение в техническом плане квартиры обозначено  как коридор)
  • Разрешено увеличивать кухню за счет кладовой
  • Разрешено соединять кухню с комнатой в кирпичных домах

Ст. 25 Жилищного кодекса РФ, под переустройством жилого помещения следует понимать установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения поправок в технический паспорт жилого помещения. Переустройство предусматривает замену газовых плит на электрические, переоборудование существующих туалетов и ванных, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения. Переустройство включает изменение площади санузла с одновременной заменой и (или) перестановкой сантехнического оборудования (сама по себе замена сантехнического оборудования переустройством не является).

Основные проблемы при перепланировке, возникают только на «вторичке», поскольку большинство новостроек, проектируется именно под перепланирование, которое потом достаточно легко внести в техпаспорт. Если же Вы выполянете работы на свой страх и риск, помните, если суд признает выполненные работы незаконными, Вас обяжут вернуть соответствующее плану расположение стен и перекрытий, за исполние судебного решения возьмутся судебные приставы.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ