Новосибирский зоопарк готовится отпраздновать 60-летний юбилей

Новосибирский зоопарк готовится отпраздновать 60-летний юбилей

3820
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

"Для Новосибирска этот юбилей — значимое событие. Зоопарк был создан через два года после окончания Великой Отечественной войны, в 1947 году, став первым в Сибири зоологическим парком, и долгое время оставался единственным. Сегодня новосибирский зоопарк — один из лучших в стране", — сказал собеседник агентства.
В рамках празднования юбилея в городе пройдет научная конференция, для участия в которой приглашены 80 гостей — ученые, руководители и специалисты зоопарков, в том числе, из дальнего и ближнего зарубежья.
К 60-летию снят фильм о зоопарке, выпущена книга, изготовлена юбилейная медаль.
Празднества начнутся с торжественного открытия новых строений в зоопарке. Так, 27 июля откроется новая входная зона зоологического парка.
В течение юбилейной недели на территории зоологического парка будут проходить развлекательные мероприятия, посвященные разным животным.
В настоящее время площадь Новосибирского зоопарка составляет 53 гектара. В нем собрана одна из самых богатых и уникальных коллекций в стране — 11 тысяч особей почти 500 видов. При этом, более 160 видов животных являются редкими и внесены в международную Красную книгу и Красную книгу России.
В зоопарке собрана одна из лучших в мире коллекций представителей семейства кошачьих и куницеобразных.
Как рассказал директор зоопарка Ростислав Шило, Новосибирский зоопарк участвует в 47 международных программах по сохранению редких и исчезающих животных, является членом трех международных зоологических союзов, активно сотрудничает со знаменитыми зоопарками Берлина, Дрездена, Виннипега, Сан-Диего, Лондона, Саппоро, Дублина, Каира и многих других городов. Всего Новосибирский зоопарк контактирует более чем со 100 зоопарками мира.
И на сегодня в заслугах коллектива зоологического парка спасение от вымирания нескольких видов редких животных. Коллектив также добился больших успехов в работе по разведению животных в неволе. Потомство некоторых редких видов удалось получить в Новосибирске впервые в мировой практике — это речная выдра, перевязка, азиатская дикуша, камчатский снежный баран, путоранский баран и другие.
Есть животные, которые содержатся только в Новосибирском зоопарке, — аргали, путоранский баран и др.
В 2004 году в зоопарке появился на свет детеныш от тигрицы и льва — лигр. В ноябре 2005 года родились еще трое лигрят. Всего по миру насчитывается несколько лигров.
Кроме того, как сообщили в пресс-центре мэрии, в зоопарке ведется большая просветительская работа. Действуют кружки юных натуралистов, проводятся тематические экскурсии и выездные лекции. Опубликовано более 60 научных работ по содержанию, размножению и развитию редких и исчезающих видов животных.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ