Новосибирская сборная по дзюдо завоевала первое место в командном зачете

Новосибирская сборная по дзюдо завоевала первое место в командном зачете

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

14–15 ноября 2015 года в Новосибирске прошли всероссийские соревнования по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет на призы президента Новосибирской областной федерации дзюдо, депутата Совета депутатов Новосибирска Алексея Джулая. Победители получили возможность представлять свой субъект Федерации на первенстве России среди юношей и девушек до 18 лет, которое пройдет в Новосибирске в феврале 2016 года.

Стоит отметить, что турниры на призы президента Новосибирской областной федерации дзюдо Алексея Джулая проводятся на ежегодной основе, но уже второй год подряд этот турнир носит статус «всероссийского». Это неудивительно, поскольку, как известно, рассматриваемый вид спорта активно поддерживается в России на самом высшем уровне. Актуальность турниров подчеркивается и тем, что сам президент России Владимир Путин занимается дзюдо и способствует развитию этого вида спорта в стране.

федерация дзюдоИнтерес к турниру обозначили как представители власти, так и титулованные спортсмены и олимпийские чемпионы. Поприветствовать участников турнира приехали именитые гости: трехкратный победитель Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР, Герой России Александр Карелин, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Вячеслав Братцев, начальник управления физической культуры и спорта мэрии г. Новосибирска, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Ахапов, глава Октябрьского района Новосибирска Петр Прокудин и многие другие.
Напомним, что в турнире приняли участие более 414 спортсменов из разных регионов России: Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской, Иркутской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей, республик Алтай, Хакасии, Красноярского и Алтайского краев, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов — были представлены четыре федеральных округа.
В первый день боролись юноши в девяти весовых категориях. В весовых категориях 50 кг, 81 кг, +90 кг первые места завоевали представители Новосибирской области — Руфат Алескеров, Назар Меньщиков и Ильдар Иксанов соответственно. В весовых категориях 46 кг и 73 кг победу одержали представители Тюмени — Нурсултан Бексултанов и Азат Балтабаев. Еще две золотых медали среди юношей уехали в Иркутскую область — в весовой категории 55 кг первое место занял Махмадбек Махмадбеков, а в весовой категории 60 кг — Сомон Махмадбеков. В весовой категории 66 кг первое «золото» взял Дмитрий Придира (Челябинская область), в весовой категории 90 кг — Павел Бронников (Красноярский край).

Во второй день встречи проходили у девушек, здесь победы одержали Анастасия Кутерина (40 кг), Евгения Зонова (44 кг) и Олинда Храпунова (+70 кг) из Новосибирска, представительницы Челябинской области Юлия Крутихина (52 кг) и Дали Лилуашвили (63 кг), две золотых медали поехали в Томскую область, их завоевали воспитанницы СК «Сибирь» Виктория Сергиевская (57 кг) и Александра Аскарова (70 кг), в весовой категории 48 кг первое место заняла представительница сборной Свердловской области Дарья Кашина.
По словам исполнительного директора Новосибирской областной федерации дзюдо Валерия Баранова, прошедший турнир имеет очень большое стратегическое значение для развития дзюдо как вида спорта в целом в Новосибирской области. «Для нас это генеральная репетиция перед проведением первенства России по дзюдо, которое состоится в Новосибирске в феврале. У нас есть возможность оценить все организационные моменты, понять, как решить возникающие вопросы. Для участвующих спортсменов это прежде всего возможность попасть на предстоящее первенство, а также получить бесценный соревновательный опыт, посмотреть, на что они способны и готовы перед крупными стартами. Ну и конечно, мы хотим привлечь внимание органов власти и общественности к нашему виду спорта, чтобы дзюдо становилось более популярным и к нам приходили новые ребята», — отметил Валерий Баранов.

Стоит отметить, что все турниры по дзюдо, проводимые под эгидой Новосибирской областной федерации дзюдо и ее президента Алексея Джулая, проходят на базе спорткомплекса Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета.
В истории современной России предстоящее первенство — это первый турнир такого уровня, который пройдет в Новосибирске, что важно не только для развития дзюдо как вида спорта в Новосибирской области, но и в целом для региона.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ