«Сибиряки зачастую интересуются программами в области нефти и газа»

«Сибиряки зачастую интересуются программами в области нефти и газа»

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Спрос на программы обучения за рубежом у россиян и жителей Сибири, по мнению директора «Компании РЕКТОР» Елены Чумаковой, не падает. Рост курсов валют не отпугивает, а ранжирует мотивы и приводит к пересмотру критериев отбора программ. Так, сибиряки предпочитают более теплые страны, а также интересуются специализированными курсами в области нефти и газа. В топе стран — Великобритания, США, Канада и Австралия. В интервью «КС» ЕЛЕНА ЧУМАКОВА рассказала о том, в пользу каких именно программ обучения делают выбор ее клиенты, и как не ошибиться в этом важном вопросе.

Какие страны пользуются наибольшим спросом россиян для получения дополнительного или второго высшего образования? Есть ли у Сибири в этом плане своя специфика – отличаются ли каким-то образом предпочтения сибиряков от общей картины?

– Сразу уточню терминологию: дополнительным считается образование, не приводящее к получению сертификата или диплома более высокой ступени, а совершенствующее имеющиеся профессиональные знания и умения.

В настоящее время, на фоне экономического кризиса и нисходящего движения рубля, дополнительное образование за рубежом — краткосрочные и среднесрочные программы, признаться, перестает быть востребованным. За рубежом чаще всего его включают в категорию «lifelong learning» (непрерывное обучение. – прим. «КС»). Из-за своей предельной интенсивности и насыщенности, привлечения в качестве преподавателей профессионалов высокого уровня, эти программы за рубежом являются дорогостоящими. Кроме того, они ведутся на национальном языке и требуют хорошего его знания. Из этого класса программ самыми популярными и востребованными были и будут специализированные языковые курсы, в структуру которых включено не только изучение языка как такого, но и специальные занятия по профессиональной тематике, мастер-классы с обменом опытом, стажировки на профильных предприятиях.

Хитом можно назвать языковые программы для бизнеса всех типов – «Деловой английский с различными опциями», язык для профессий, например, «Английский язык для работников нефтегазовой отрасли», язык для юристов, язык и стажировка, включающая практические программы, позволяющие попробовать себя в качестве работника в западной фирме.

Понятие «второе высшее образование» в нашем понимании за рубежом вообще, на мой взгляд, не существует. Там оно каждый раз первое. Даже если получено в десятый раз. В России второе высшее – это некий сокращенный вариант с перезачетом ранее пройденного. За рубежом зачисление на программу второго или десятого по счету высшего образования освобождает разве что от сдачи квалификационных вступительных экзаменов.

Наиболее востребованными являются англоязычные страны: Великобритания, США, Канада, Австралия. Есть много интересных программ и в других странах, и мы, как консультанты, их несем в массы. В частности, «Компания РЕКТОР» специализируется на образовании в Испании, где есть и английские школы-пансионы для детей, и прекрасные современные университеты, и интересные бизнес школы. Нас есть аккредитация консульства Испании, что существенно помогает нашим клиентам при оформлении долгосрочных студенческих виз.

Что касается конкретно Сибири, то в целом потребности этого громадного региона разнообразны, можно только отметить, что здесь люди чаще выбирают более теплые страны, а также интересуются специализированными программами в области нефти и газа, будь то краткосрочные языковые курсы или программы высшего образования и магистратуры.

– Какая доля клиентов в структуре вашей компании получает первое высшее образование за рубежом, какая – второе?

– На получение высшего образования выезжают, как правило, после окончания школы. Взрослые люди, получившие первое высшее образование в России, крайне редко едут за рубеж за вторым дипломом о высшем образовании. Ведь это обычно означает смену специальности, что бывает нечасто. Исключение составляет, пожалуй, специальность «Гостиничный бизнес и туризм», в которую приходят и врачи, и юристы, и экономисты. А вот в магистратуру, которая является ступенью выше, едут очень охотно. Магистерские программы пользуются большим спросом: они помогают совершенствоваться в выбранной профессиональной области и продвигаться по карьерной лестнице, вернувшись ли домой, оставшись ли за рубежом.

Елена, по вашему опыту — какие программы обучения за рубежом выбирают чаще? Назовите топ-5 наиболее востребованных направлений.

– Подавляющее большинство студентов ищет англоязычные программы, даже и в неанглоязычных странах. И это вполне понятно: английский язык до сих пор первый и единственный иностранный язык для многих. Однако тем, кто дал себе труд изучить какой-либо другой язык, перспективы открываются очень интересные. Так, в Германии и Испании высшее образование на национальном языке практически бесплатное. В Китае есть перспективные программы по медицинскому образованию по доступным ценам.

Что касается содержания — это программы по бизнес специальностям: менеджмент, маркетинг, PR. Усилилась в последнее время тяга к узкоспециализированным программам, например «Маркетинг в социальных сетях», «Управление предприятиями, продающими предметы роскоши». Это все программы, которые связаны с гостиничным бизнесом и туризмом. Востребованы программы по дизайну. Очень часто спрашивают возможности получения образования в области медицины, но с этим большие сложности: программы дорогие, трудные к зачислению, преподаются на национальных языках.

Однако, большую часть клиентов нашей компании составляют родители детей, выбирающих для них среднюю школу за рубежом. Умные, обеспеченные, продвинутые и вечно занятые родители подчас сами как дети малые: зациклены на рейтингах, мишуре и «фейсбучных» отзывах. А решение о выборе средней школы подчас гораздо более судьбоносное, чем университета.

Сколько на текущий момент в среднем составляет «цена вопроса»? Отмечаете ли вы снижение спроса из-за роста курса евро? Или, возможно, по каким-то иным причинам?

– Усреднить даже в пределах одной страны очень сложно. Стоимость высшего образования в Великобритании может составить от 12 до 15 тысяч фунтов стерлингов. Высшее образование в государственных университетах Испании — почти бесплатное и составляет до 1500 евро. Спрос на программы обучения за рубежом не падает. Рост курсов валют не отпугивает, он ранжирует мотивы и приводит к пересмотру критериев отбора программ.

По вашим наблюдениям, с какой целью и в каком возрасте люди задумываются о дополнительном образовании за рубежом? Какую цель преследуют?

– О дополнительном образовании не задумываются вообще. К нему чаще всего подталкивает жизненная необходимость. Большинство задумывается о получении основного образования как о наиболее приемлемом способе осуществить свое право выбора. Я вообще бы сформулировала основную причину выезда на обучение за рубеж как тенденцию к «образовательной эмиграции». Выучить иностранный язык, а то и несколько, получить местный диплом, адаптироваться, найти работу. Поэтому о получении образования за рубежом в последнее время задумываются не сами потенциальные студенты, а их родители, которые начинают с регулярных языковых поездок своих детей в каникулярное время. В каком возрасте? Этим летом мы отправляли группу 5-7 летних детишек в Англию. Опыт получился весьма удачный.

Почему бытует мнение, что образование за рубежом – лучше российского? Или это сформировавшийся стереотип?

– Скорее, само сравнение — стереотип. Программа обучения должна соответствовать способностям и психологическим качествам обучающегося. И совсем не является автоматической гарантией качества то обстоятельство, что она преподается за рубежом или в России. В нашей практике были случае, что дети сбегали из лучших английских школ после первого же триместра. И был случай, когда замечательная девушка бросила в России все, что можно было бросить, включая престижный ВУЗ и иллюзию семейной жизни, и уже много лет самозабвенно учится в Барселоне. И счастлива.

«Компания «РЕКТОР»

+7 (495) 77 65 125
+7 (495) 96 12 706
www.rector.ru

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ