Лидер производства БКТП — компания ЭЗОИС открыла завод в Новосибирске

Лидер производства БКТП — компания ЭЗОИС открыла завод в Новосибирске

41
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Лидер производства БКТП - компания ЭЗОИС открыла завод в Новосибирске

В августе 2013 года флагман российской индустрии в области производства трансформаторных подстанций — группа компаний ЭЗОИС открыла свое производство в городе Новосибирске.

Задача каждой трансформаторной подстанции (ТП), размещенной в бетонной оболочке, — не только надежно и долговечно выполнять свои функции, но и органично вписываться в архитектурную среду городской застройки. Так считает руководство компании ЭЗОИС, работающей в сфере поставки оборудования для распредсетей под своим брендом в Москве с 1965 года.

Известно, и тому есть документальное подтверждение, что ЭЗОИС (Экспериментальный завод объемных инженерных сооружений) является родоначальником производства подстанций полной заводской готовности в железобетонных конструкциях. Такое решение было продиктовано городскими властями и велением времени, исходя из принципов обеспечения долговечности и вандалозащищенности оборудования, размещенного в ТП, а также для удовлетворения потребностей индустриального жилищного строительства в городе Москве. Почти за 50 лет своей работы завод выпустил более 15-ти тысяч различных типов ТП для городской застройки и промышленных объектов.

Настоящий прорыв в области производства ТП и РП был сделан в 1995 году нашей компанией совместно с Московской кабельной сетью (МКС). Именно в этом году ЭЗОИС купил у компании Schneider Electric лицензию на производство подстанции типа «Бокаж», соответствующей европейским стандартам. Помимо лицензии была приобретена технологическая оснастка для производства бетона и низковольтных щитов, а в последующем ЭЗОИС было предоставлено право сборки щитов среднего напряжения RM-6. Валерий Саженков, заместитель генерального директора ЗАО "Шнейдер Электрик" Компания «ЭЗОИС» впервые в России освоила производство и внедрила в распределительных сетях совершенно новое, неизвестное ранее техническое решение — малогабаритные блочные трансформаторные подстанции в бетонной оболочке.
Все началось в 1995 году, когда генеральный директор «ЭЗОИС» Дмитрий Здраевский подписал Лицензионное соглашение с мировым лидером в области распределения электроэнергии компанией Schneider Electric.

Благодаря этому стратегическому партнерству на рынке КТП 6-10-20/0,4 кВ в России произошла настоящая техническая революция.

Электрические сети, прежде всего в крупных городах, получили уникальное изделие — надежную, безопасную, не требующую обслуживания, изготовленную на заводе «под ключ» по самым строгим международным стандартам качества подстанцию. «Установил и забыл» — именно такой подход сегодня востребован эксплуатацией.

Прошло почти 20 лет. Сегодня подстанции БКТП завода «ЭЗОИС» стали типовым решением для таких мегаполисов, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар и др.

Электроснабжение Олимпиады «Сочи-2014», наукограда «Сколково» и многих других важных объектов осуществляется на базе трансформаторных и распределительных подстанций, изготовленных на заводах компании «ЭЗОИС». Таких заводов в России уже несколько: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи. А теперь и в Новосибирске, столице Сибирского края.
Принцип Дмитрия Здраевского: «Производство должно быть как можно ближе к Заказчику» реально претворяется в жизнь.

Нам приходилось пробивать брешь в консервативном сознании многих энергетиков, привыкших к тому, что оборудование подстанций должно быть заключено либо в кирпичную коробку, либо в металлическую оболочку, при этом самого представления о новых видах современного электрооборудования в головах энергетиков на то время (2000 год) не существовало.

Во что это вылилось сегодня? Мы производим ТП различных номиналов — от 160 до 2500 кВА в различных регионах России (из расчёта 1 ТП — 2 блока), при этом:
в Москве 800 шт. в год
в Краснодаре 150 шт. в год
в Санкт-Петербурге 70 шт. в год
в Сочи 120 шт. в год Консолидированный оборот производства ТП и РП за 2012 год составил около 4,5 млрд рублей.

Мы считаем своей особой заслугой привнесение на рынок России современного способа производства блочных сетевых сооружений типа ТП и РП в железобетонной оболочке с электрооборудованием западных компаний, таких как Schneider Electric, Siemens, ABB. Именно наша компания первой в стране подняла планку производства трансформаторных подстанций и распределительных пунктов до высоты, соответствующей мировому уровню. Работа в этом направлении позволила нам впоследствии принять участие в самом крупном строительном проекте XXI века — в обеспечении энергоснабжения абсолютного большинства Олимпийских объектов города Сочи и его окрестностей. Всего в рамках выполнения этой задачи компанией уже произведены около 300 ТП различной мощности и более 80 РП. Сегодня нашими основными потребителями являются городские электросетевые организации. Мы поставляем свою продукцию во многие точки России: Петропавловск-Камчатский, Ханты-Мансийск, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск, Тюмень, Иркутск и так далее… Коммерческие представительства и филиалы ЭЗОИС расположены во многих городах страны, например, в Уфе, Казани, Самаре, Чебоксарах, Перми, Омске, Нижнем Новгороде. Вся коммерческая работа планируется и ведется головной компанией ООО «ЭЗОИС», которой руководит Сергей Николаевич Самсонов.

На ближайший период нашей основной стратегической целью является развитие производства в крупных региональных центрах России, именно поэтому мы начали выпускать ТП и в Новосибирске. И это очередной наш шаг в движении на Восток.

Кроме того, мы предпринимаем определенные усилия в расширении продуктовой линейки. Нами уже выпущен пилотный образец переходного пункта (ТПП) с трансформаторами 2 по 4 Мвт на 10/20 кВ. Мы ведем разработку документации ТП на 35 кВ, работаем над воплощением проекта подземной ТП, а также нацелены на решение еще целого ряда новых проектов, которые позволят значительно увеличить нишу активной деятельности нашей компании.

С учетом сказанного основными векторами развития внутри компании будут, как и прежде, совершенствование форм управления предприятием, наращивание усилий в работе над комплексными проектами энергоснабжения, в рамках которых будем предлагать заказчику такие виды услуг, как проекты, оборудование, монтаж на стройплощадке и сдача «под ключ» эксплуатирующей организации всех сооружений, а также целый ряд других услуг, необходимых потребителю.

В заключение хотелось бы сказать следующее. Нам очень отрадно, что ЭЗОИС, когда-то (еще во времена Советской власти) бывший единственным во всей стране предприятием, производившим в большом количестве сетевые сооружения в бетонной оболочке для нужд строительной индустрии, теперь имеет массу последователей. Во многих уголках нашей огромной страны уже появилось большое количество заводов и участков — производителей современных сетевых сооружений, а это означает только одно: мы стояли и стоим на верном пути, дав толчок для развития новой отрасли промышленности и, следовательно, тем самым способствовав росту занятости населения. Этому мы рады!

«А как же конкуренция?» — спросите вы. Нас она не пугает, ибо, во-первых, без борьбы не бывает победы, а, во-вторых, мы у конкурентов многому учимся и всегда готовы к равноправному сотрудничеству в отдельно взятых проектах и по жизни в целом.

Есть вопросы? Обращайтесь к нам по адресу:
107143, Москва, 2-й Иртышский проезд, д. 6. Тел 8 (495) 789-37-77
В Новосибирске 630058, Новосибирск ул Плотинная 7/4 Тел 8 951-370-3544
http://www.ezois.ru/

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ