Рекламный практикум. Дом для автомобиля

Рекламный практикум. Дом для автомобиля

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекламный практикум. Дом для автомобиля

Редакция «КС» продолжает рубрику «Рекламный практикум», в рамках которой маркетологи различных отраслей экономики оценивают эффективность тех или иных рекламных кампаний. На этот раз объектом нашего рассмотрения стала тизерная реклама крупнейшего новосибирского авторитейлера «МАКС Моторс». На многочисленных плакатах изображены макеты здания с надписью «Новый дом. Есть, где развернуться». Всего у дилера 12 биллбордов, в августе к ним добавятся еще 15 с новым адресным блоком. Тизеры призваны проинформировать жителей города о запуске второго дилерского центра Mitsubishi ГК «МАКС Моторс» на набережной реки Обь в здании бывшего «Баварского Моторного Центра». Исполнением проекта занималась студия Heyday бренд-менеджера Mitsubishi ГК «МАКС Моторс». Мнения опрошенных «КС» маркетологов разошлись: кто-то посчитал эту рекламу удачной, креативной и эффективной, а кого-то она совсем не вдохновила.

Дарья Филимонова, ведущий специалист по рекламе «Порше Центр Новосибирск» (ГК «СЛК-Моторс»):

Рассматриваемая рекламная компания является не лучшим образцом использования тизерного эффекта. Основная причина такой оценки — это нарушение основных правил данной коммуникации.
Во-первых, нет очевидной связи между тизером и рекламируемой продукцией. Даже потенциальные клиенты легко могут ассоциировать данные биллборды с рекламой строительных материалов, товаров для дома или мебели.
Во-вторых, отсутствует яркая идея, способная заинтересовать и создать интригу у целевой аудитории. Возможно это всего лишь не лучшая дизайнерская реализация. Хотя мне кажется, покупатели Mitsubishi привыкли к простым и прямым коммуникациям.
И в-третьих, это размещение самих биллбордов, которые не так то просто найти.
Остается надеяться, что организаторы не будут затягивать со второй стадией рекламной кампании. Ирина Харина, менеджер по рекламе Банка ВТБ24 по СФО:

На мой взгляд, рассматриваемая кампания — хороший пример того, как можно проявлять фантазию и индивидуальность в рекламе автохолдингов. Это необычная, несвойственная авторынку Новосибирска подача информации. Последнее, что осталось в памяти из «креативной» рекламы – кампания открытия автоцентра Nissan на Большевистской (ГК «СЛК-Моторс»), но, на мой взгляд, случай «Ниссана» превосходит по мысли и количеству контактов с рекламной предложенный вариант от «МАКС Моторс».
К сожалению, за весь период экспонирования этой кампании, я, достаточно активный автомобилист, не повстречала ни одного билборда с данной кампанией. Макеты с фирменной стойкой, выполненные схематично на черном фоне вызвали ассоциацию рекламы мебельного салона или застройщика. Только у специалиста, работающего с брендом Mitsubishi, сложится понимание, что на белом квадрате с красной подложкой должен появиться лого из трех красных кристаллов. Складывается впечатление, что ставка была в первую и единственную очередь сделана на тот факт, что реклама просто не похожа на все остальные аналоги. Объективно судить об эффективности самого креатива и выбранного способа и объемов его донесения до потребителя оценить в автохолдинге явно не смогут, скорее всего, оценка будет проходить экспертно. В качестве более успешного продвижения кампании необходимо было подключить дополнительные средства коммуникации – интернет-кампанию иили трансляцию на радио.
Вариант макета с брелком от автомобиля «О доверии самого дорогого» можно было бы рассмотреть в качестве рекламы по повышению лояльности клиентов сервиса, причем абсолютно для всех брендов автохолдинга.
В целом, тот факт, что мы это обсуждаем на страницах издания «КС» говорит о том, что креативная реклама в Новосибирске редкость, и особая благодарность холдингу «МАКС Моторс» за финансирование такого проекта. Ведь достаточно скучно обсуждать рекламу с сообщением типа: «Скоро открытие».

Карина Нехаенко, начальник отдела маркетинга и рекламы ОАО «АБ «Пушкино»»:

Рассматриваемую рекламу я видела, и честно говоря, каждый раз гадала, чей же это тизер. Баннеры безусловно выделяются среди всей массы: черный фон редко кто использует в рекламе, поэтому она обращает на себя внимание. В визуале использовано классическое сочетание черный, белый, красный – подчеркнутая сдержанность и стиль. Реклама сделана качественно, интересно и притягивает внимание, о ней хочется думать. Я провела небольшой эксперимент, распечатала плакаты и показала их 8 коллегам, абсолютно все сошлись во мнении, что реклама интересная, она нравится, и что это — ВНИМАНИЕ! — реклама либо нового дома, либо фабрики мебели, либо коттеджного поселка. На лицах людей было искреннее удивление, когда они узнали что это реклама дилерского центра. Возможно, сам слоган кампании «Новый дом» — притягивает внимание аудитории, которая планирует покупку недвижимости, а не тех, кто планирует сменить или купить новый автомобиль. Эта реклама будет понятна тем, кто знает об открытии второго дилерского центра или же, тем, кто хорошо знает стандарты оформления шоурума и разглядит на этих баннерах зону ресепшен, фирменный лайт-бокс и второй этаж, где, обычно располагаются сотрудники бэк-офиса. Обычному потребителю, на которого направлена все рекламная кампания, будет сложно разгадать эту шараду, но в любом случае, интрига – создана. Ждем плизер!

Алексей Юсупов, директор по маркетингу ритейлера цифровой техники e2e4: Тизеры эти видел неоднократно, правда только тот вариант, где изображен «ресепшн». Минимум деталей, спокойный фон и стиль похожий на оформление рекламных материалов Audi, — такие вещи приятно выделяются на фоне буйных фантазий дизайнеров и верстальщиков, старающихся запихать максимум элементов и цветов в формат билборда, превращая его тем самым в свалку. Привязка к автомобильному бренду по тому щиту, который я видел, не читается, поэтому я бы предположил, что перед нами реклама очередного магазина отделочных материалов или нового жилого комплекса. Однако если посмотреть на все варианты, то после появления ключа от авто и слогана «Надежному партнеру доверяю самое дорогое» для меня становится понятно, что готовится открытие очередного дилерского центра. Ну и конечно это подтверждает и фирменный шрифт бренда Mitsubishi, — этот нюанс подметят только те, кто близок к автобизнесу. Ирина Ластовка, CEO&Founder Studio «U.C.A.» Так как я давно работаю в автобизнесе, то практически всегда отслеживаю новые рекламные кампании тех или иных фирм. Эта реклама так же привлекла моё внимание. Я люблю подобную минималистичную стилистику, потому такая реклама вызвала у меня повышенный интерес. Для меня сразу стало понятно, что речь идёт о новом дилере. Но я ошибочно полагала, что речь идёт о переезде (с площадки «Север» на новую) дилерского центра Hyundai «СЛК-Моторс», так как социальные сети «СЛК-Моторс» рекламировали данные тизеры. Только позже узнала, кому на самом деле принадлежат эти тизеры.
Макеты выполнены, как я уже сказала, в стиле минимализма. Они весьма сдержаны, но при этом они бросаются в глаза среди обилия красок других билбордов. Наиболее удачные тизеры со стойкой и зданием. Они завязаны друг с другом и, собственно, с сообщением, которое рекламщики пытались передать. А вот тизер с брелком, совершенно не вяжется с общей концепцией.
Что касается цветовой гаммы — в ней плохо просматривается фирменный стиль Mitsubishi. Да и чёрный цвет в рекламе весьма рискован. Думаю, Что данный тип тизерной рекламы для простого обывателя прошёл мимо. Он не вызывает повышенного интереса интригующим заголовком, картинкой или чем либо другим. Также зная фирменную стилистику Mitsubishi, полагаю, что раскрытие будет по минимуму связано с тизерами, поэтому также не привлечет нужного интереса обывателей. Резюмируя всё вышесказанное: стильно, интересно, но не сработает.

Евгений Папшев, глава «Студии Папшева», автор тизерной рекламной кампании для «Сибирских моторов» (официальный дилер Nissan в Новосибирске):

Я обращаю внимание на всю рекламу в силу своей деятельности. Эту тоже видел, порадовался, что в Новосибирске открывается новый мебельный магазин, и заинтересовался какой именно. Думаю кроме меня и коллег по цеху больше никто не обратил внимание на эти тизеры.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ