Рекламный практикум. Нашествие чучвары

Рекламный практикум. Нашествие чучвары

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекламный практикум. Нашествие чучвары

Редакция «КС» продолжает традиционную рубрику «Рекламный практикум», в рамках которой сибирские маркетологи различных отраслей экономики оценивают эффективность тех или иных рекламных кампаний. На этот раз в центре рассмотрения «КС» оказалась тизерная реклама компании «РМ-Консалтинг» (объединяет в себе рестораны «Перчини», «New York Pizza Новосибирск», гриль-бары PEOPLE’S, Park Café), анонсирующая запуск новой сети заведений восточной кухни . Разработкой рекламной кампании «РМ-Консалтинг» занимался вместе с агентством 4Advance. Мнения опрошенных «КС» маркетологов разошлись: одни посчитали ее вполне заметной и потенциально эффективной, другие — не столь удачной. Мария Банникова, начальник отдела маркетинга и рекламы ГК «Первый строительный фонд»: Вживую эти щиты в городе мне как-то не попадались. Заочно я могу оценить два момента: тизерную составляющую и, собственно, сам дизайн. Что касается тизера, то некая интрига здесь, конечно, присутствует, но, на мой взгляд, она слабовата. Почему? Во-первых, счастливым обладателям устройств с мобильным Интернетом при большом желании понадобится меньше минуты, чтобы больше не мучиться вопросом «Что такое чучвара?». А раз нет интриги, то и тизер перестает работать, и уже не интересно, а что же будет дальше на этом месте. К тому же изображенные на щите помидоры, чеснок и острый перец в совокупности со словом «чучвара» оставляют еще меньше простора для фантазии и догадок, становится очевидно: нас готовят к рекламе нового заведения восточной кухни. Такая рекламная кампания, безусловно, имеет право на существование и с выходом плизера будет иметь свой «выхлоп», выраженный в трафике нового заведения. Но от тизера обычно хочется более длинного «послевкусия» — решенная менее чем за минуту загадка тут же забывается. Хотя это уже вопрос предела смелости каждого конкретного рекламодателя. Что касается дизайна, то сразу же хочу отметить приятный, современный и несложный шрифт. Отдельно порадовала прекрасная буква «у». Судя по всему, изображение тоже на качественном уровне. Оценивая макет заочно, за эстетику я поставлю «5».
Мария Корженевская, директор по маркетингу фабрики мороженого «Купино»: Я лично не встречала данную рекламу в городе. Поэтому оценить ее охват и локацию мне сложно, а следовательно, и трудно говорить об эффективности. С точки зрения подачи информации, на мой взгляд, сообщение удачное, оно вызывает интерес, в чем, собственно, и заключается суть тизерной рекламы — вызвать любопытство потребителя. Особо любопытные даже могут погуглить «что такое чучвара» в Интернете. Но интрига сохраняется, т. к. нет четкого понимания, с чем именно это блюдо связано, и это плюс. А вот само название вызывает ассоциацию с Востоком, как и визуальная картинка, которая еще и выглядит аппетитно. Поэтому уже на старте в сознании потребителя формируется привязка к чему-то продуктовому: еда, кафе, ресторан, продуктовый магазин. Т. е. создается верный «пищевой» посыл, который необходимо раскрыть в следующем сообщении и перевести взгляд на торговую марку заведения и/или другую важную информацию (в зависимости от целей рекламодателя). В плане дизайна нареканий нет — все читабельно, просто и красиво. Думаю, что при грамотном подборе мест размещения и удачном следующем сообщении данная тизерная рекламная компания может быть эффективной с точки зрения верного информирования потребителя и формирования узнаваемости. Ждем продолжения.
Павел Танков, исполнительный директор центра развития бизнеса СОМАР, Новосибирск: Рассматриваемой рекламы я не видел на улице. Возможно, баннер выполнен и качественно, но на фото это плохо видно. Видимо, маркетолог задумал, что куча народу после прочтения данного рекламного щита побежит домой и будет гуглить: «А что же такое чучвара?» На самом деле большинство забудет, а тот, кто посмотрит и прочитает, — не факт, что захочет съесть это блюдо или оно его вообще заинтересует! Да, реклама креативна, но зачем? Еще здесь совсем не ясно, что требуется предпринять потребителю. Компания/продукт не дает никакого наставления, что именно нужно сделать после прочтения данного месседжа. Вот если бы было написано: «Приди и узнай у нас в новом ресторане восточной кухни!», то было бы более ясно предназначение этого посыла. Анна Литвинцева, исполнительный директор агентства KIAN: — Эту рекламу ни я, ни мои коллеги из группы компаний KIAN до приглашения дать комментарий изданию не видели, что странно, так как мы очень активно вовлечены в российский ресторанный рынок и в том числе много лет работаем со многими знаковыми заведениями Новосибирска. Стоит сказать, что проект «Чучвара», на наш взгляд, в целом представляет собой довольно поверхностное прочтение одного из самых популярных в этом сегменте сегодня восточного тренда. Это выражается и в подходе к неймингу, и в построении айдентики. Хотя, вероятно, для компании «РМ Консалтинг» это всего лишь пилотный проект, и в будущем существующие недостатки будут учтены и исправлены. Что касается рекламы, то она тоже довольно поверхностна. Для выбранного приема тизерной рекламы предложенный посыл и визуал, на наш взгляд, слабоэффективны.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ