В Новосибирск съехались представители технопарков со всей России

В Новосибирск съехались представители технопарков со всей России

1
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Новосибирск съехались представители технопарков со всей России

В минувшую среду, 28 августа, в Технопарке Новосибирского Академгородка начала свою работу школа-практикум «Управление бизнес-инкубатором и технопарком в сфере высоких технологий», организованная Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и корпорацией Intel совместно с Ассоциацией технопарков в сфере высоких технологий и Академпарком. Кроме этого, эксперты обсудили актуальные проблемы отрасли и возможные пути их решения. В течение трех дней около семидесяти сотрудников бизнес-инкубаторов, технопарков и представителей инновационного бизнеса из двадцати регионов России вели работу в Технопарке Новосибирского Академгородка.

Основной задачей школы-практикума было — объединить лучший российский и зарубежный опыт построения эффективной инновационной инфраструктуры, улучшить взаимодействие действующих менторов и начинающих предпринимателей.

«Идея организации школы появилась не так давно, буквально в июне этого года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Во время встречи с Минкомсвязи РФ мы поделились опытом работы с инкубаторами и технопарками, — рассказала директор департамента внешних связей Intel в СНГ Анна Лобанова. — Наши идеи понравились и развились в это начинание, школу-практикум. Работа в эти три дня была напряженной, было много лекций, но самое важное — это практика: участники попробовали и применили основные инструменты и технологии».

Отметим, что в работе школы приняли участие эксперты по управлению технопарками и инкубаторами из Кремниевой долины (University of California, Berkeley) и Европы (Финляндия, Великобритания), ведущие специалисты-практики Минкомсвязи России, корпорации Intel, представители российских технопарков и бизнес-инкубаторов, в том числе советник президента по работе со стартапами (Фонд «Сколково») Пекка Вильякайнен.

В том числе обсуждение коснулось и актуальных для IT-отрасли тем, в частности, вопроса «В чем основной смысл существования технопарков?». По мнению генерального директора Академпарка Дмитрия Верховода, технопарк должен представлять собой устойчивую и здоровую экосистему, которая способствует развитию предпринимательства. «Особую роль в создании такой экосистемы играют менторская поддержка, передача успешного опыта состоявшихся предпринимателей начинающим компаниям», — добавил господин Верховод.

Проблемные аспекты российских технопарков рассмотрели на примере Академпарка. Так, как отметил генеральный директор Alawar Entertainment Александр Лысковский, нынешним резидентам Академпарка нравятся большие помещения, современный «умный» офис, однако как таковой помощи в развитии бизнеса до сих пор не происходит. «После беседы с восемью ведущими резидентами технопарка на поверхность всплыли такие текущие проблемы, как система налогообложения, логистика, сложности при доставке посылок из-за рубежа, трудности перевода при выполнении зарубежных проектов и, безусловно, дефицит квалифицированных кадров», — говорит господин Лысковский.

Последняя из проблем на сегодняшний день стоит наиболее остро: в одном только Академгородке на данный момент не хватает двух тысяч IT-специалистов. «В целом по стране ощущается нехватка порядка 350 тысяч человек для гармоничного и эффективного развития данной отрасли», — комментирует заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич. Частично решить ее в ближайшие десять лет, по словам господина Шмулевича, планируется за счет программы стратегического развития IT-отрасли до 2022 года.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ