Москва, Иванову: «е2 — е4»

Москва, Иванову: «е2 — е4»

1137
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Разбирая документы и письма, оставшиеся после дедушки, мы обнаружили стопку почтовых открыток с записями шахматных ходов. Обратный адрес и имя отправителя нам неизвестны, а спросить, что за странные открытки, уже не у кого. Похоже, дедушка играл в шахматы по почте, я читал о таком увлечении в книгах. Интересно, продолжает ли кто-то сейчас эту традицию в Новосибирске?
Виталий

Совершенно верно, ваш дедушка был одним из любителей заочных шахмат. Такой вариант игры известен еще с XVII века, когда сразиться на доске посредством почты попробовали венецианские и хорватские купцы. Европейцы развлекались таким образом долгое время, но только к середине XX века мир созрел для проведения официальных турниров.

Шахматы по переписке — дело небыстрое, одна игра может идти и год, и два, особенно если соперник живет в другой стране, а то и за океаном. Ведь письмо из России в Бразилию или Америку добиралось минимум две недели, так что игроки успевали сделать от силы 15–20 ходов в год. Капитан сборной Новосибирской области по заочной игре в шахматы Константин Норченко рассказывает, что некоторые турниры шли до четырех лет. Таким, например, стал чемпионат Европы 1989 года, в котором победу завоевал наш земляк Анатолий Сычев.

Чтобы ускорить процесс, шахматисты часто предлагали соперникам варианты их хода и, соответственно, свои последующие действия в зависимости от выбора. Оппонент мог согласиться или поступить по собственному разумению. Конечно, многое в игре зависело от четкости работы почты, ведь правила отводили на ход определенное время, и просрочка (или ее повторение) означала поражение.

Бывало и так, что попавший в не слишком выгодную позицию игрок хитрил, говоря, что не получал письма от соперника. Возмущенный противник, разумеется, апеллировал к его совести, и разрешать ситуацию приходилось судье. Он также по почте получал взаимные претензии двух людей, приложенные к ним открытки и письма и выносил приговор — кто играл по правилам и победил, а кто оказался не слишком честен или промедлил с ходом. Но чаще все-таки играли честно. Заодно и знакомились с новыми людьми. Из такого общения нередко вырастали приятельские или даже дружеские отношения.

Развитие Интернета заметно изменило игру в заочные шахматы. Стало проще и дешевле найти иностранного противника, получить звание международного мастера спорта. Последний раз турнир с использованием открыток провели около пяти лет назад. Теперь для игры используют специальный сервер Международной федерации шахматной игры по переписке и электронную почту. От обычных состязаний заочные шахматы отличают ограничения по времени и привлечение для поиска лучшего хода не только учебников и книг, но и компьютерные программы.

— Сейчас борьба идет на очень высоком уровне, — рассуждает Константин Григорьевич. — Даже запустив программу, вы не обязательно получите лучший ход. Нужно думать самостоятельно, ведь машины несовершенны.
Печальная тенденция: заочные шахматы привлекают сегодня значительно меньше молодежи, чем раньше. В основном играют ветераны, пожилые люди, нашедшие это хобби еще юными. Сейчас команда из шести новосибирцев сражается в полуфинале первенства России за выход в высший эшелон. Можно лишь надеяться, что такая необычная игра со временем получит новый виток развития (ведь полюбили же недавно люди вновь отправлять друг другу бумажные открытки), и Новосибирск сохранит в ней лидерские позиции.

Благодарим за помощь в подготовке материала музей истории города Новосибирска

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ