Сколько самолетов сбил Александр Покрышкин?

Сколько самолетов сбил Александр Покрышкин?

8073
3
ПОДЕЛИТЬСЯ

— Недавно мой сын вместе с классом посетил музей Александра Покрышкина. Пример жизни нашего земляка его впечатлил. Когда сын показывал фото, которые сделал во время экскурсии, я удивилась: согласно информации, размещенной на одном из стендов, Покрышкин сбил 116 фашистских самолетов. Однако в энциклопедии написано, что он уничтожил 59 самолетов противника. Почему возникла такая путаница? Кто ошибается — авторы издания или сотрудники музея?

Алла Рассохина
Действительно, в большинстве источников речь идет о 59 вражеских самолетах, сбитых Покрышкиным. Однако уже после смерти Александра Ивановича исследователи доказали: их было минимум 116. Сам трижды Герой Советского Союза неоднократно повторял: «Я воюю не ради счета, а ради Победы!». Однако восстановить историческую справедливость все-таки стоит.
Во время войны, чтобы доказать факт уничтожения вражеского самолета, тот должен был врезаться в землю. Еще одно непременное условие: подтверждение со стороны других пилотов и наземных служб. А Покрышкин же воевал не только как истребитель, но и выполнял функции разведчика. Он нередко встречал противника в одиночку над Черным морем, следовательно, задокументировать гибель врага никто не мог. Кроме того, Александр Покрышкин понимал волнение молодых летчиков за исход боевых вылетов, их переживания по поводу отсутствия опыта, из-за чего они не попадают по неприятельским машинам, поэтому часто убеждал ребят, что сбитый фашистский самолет — на их счету. Есть и третья причина разницы в цифрах. В 1941 году полк Покрышкина попал в окружение, и часть документов не сохранилась.
Кстати, первой Звездой Героя Покрышкина намеревались наградить еще в первую военную осень, когда число сбитых им немецких самолетов достигло 19 (а орден полагался уже за 12–13). Увы, командир полка не любил Александра Ивановича за прямолинейность, честность, стремление ломать устаревшие рамки и отозвал наградной лист. Он даже сфабриковал дело, чтобы отправить аса в штрафной батальон, к счастью, ситуация стала известна вышестоящим лицам. Меж тем новаторские идеи Покрышкина взяли на вооружение всей армии. Так, он предложил отказаться от полетов звеньями по трое. Поскольку в самолетах отсутствовала радиосвязь, ведущему пилоту приходилось откидывать стекло кабины и жестами показывать ведомым направление, теряя столь драгоценное в воздушном бою время. Александр Иванович самовольно стал совершать парные вылеты и доказал их эффективность в бою. Вскоре подобную практику внедрили во всех полках истребителей.
Модели самолетов МиГ-3 и «Аэрокобра», на которых Александр Покрышкин совершал боевые вылеты во времяя ВОВ
Благодарим за помощь в подготовке публикации музей А. И. Покрышкина Новосибирского техникума металлургии и машиностроения и лично Евгения Михайловича Попова.

Комментарии

3 КОММЕНТАРИИ

  1. командир полка не любил Александра Ивановича за прямолинейность, честность, стремление ломать устаревшие рамки и отозвал наградной лист. Он даже сфабриковал дело, чтобы отправить аса в штрафной батальон, к счастью, ситуация стала известна вышестоящим лицам. Меж тем новаторские идеи Покрышкина взяли на вооружение всей армии.

    Респектище Покрышкину! Что он отважный лётчик и сбил много самолётов, знают все.
    А что он не боялся не только врага, но и начальства, и был к тому же новатором в военном искусстве — далеко не все.

  2. «Однако уже после смерти Александра Ивановича исследователи доказали: их было минимум 116». Какие исследователи.? Дайте пожалуйста ссылку на материалы исследований.!!! «Увы, командир полка не любил Александра Ивановича за прямолинейность, честность, стремление ломать устаревшие рамки и отозвал наградной лист. Он даже сфабриковал дело, чтобы отправить аса в штрафной батальон, к счастью, ситуация стала известна вышестоящим лицам». Кто был ком.полка, Ф.И.О. ?… Какое наказание он понёс за «сфабрикованное дело» ?… Сотрудники музея.! Вам не стыдно за свой неаргументированный ответ.???

  3. «Однако уже после смерти Александра Ивановича исследователи доказали: их было минимум 116.» КТО доказал.? Какие исследования.? Когда.? Где ссылки.???? «Он даже сфабриковал дело, чтобы отправить аса в штрафной батальон». КТО ком.полка.? СФАБРИКОВАЛ.? Какое наказание получил этот ВРАГ НАРОДА.??? «Однако восстановить историческую справедливость все-таки стоит». Кто, если не ВЫ — ДОЛЖНЫ это сделать.??? «(а орден полагался уже за 12–13)». Выходит Александр Иванович должен быть не трижды Героем, а как минимум ПЯТЬ.!!! А если он сбил 116, — то ДЕВЯТЬ.!!! ВЫ почему об этом молчите.!!! Где СПРАВЕДЛИВОСТЬ.???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ