Правда ли, что в Новосибирске раньше жили по двум часовым поясам?

Правда ли, что в Новосибирске раньше жили по двум часовым поясам?

11454
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правда ли, что в Новосибирске раньше жили по двум часовым поясам?
Раиса Мельникова
— Действительно, в начале 20-х годов прошлого века время в нашем городе исчислялось по двум часовым поясам, — сообщил историк-краевед Иван Цыплаков. — На правом берегу утро начиналось на час раньше. Таким образом, когда жители левобережья еще спали, в центре уже вовсю бурлила жизнь.
Все дело в том, что часовой меридиан в нашем городе проходит прямо по реке Обь, а точнее — под Коммунальным мостом. Получается, что территория географически поделена на два часовых пояса: левый берег Оби отнесен к пятому часовому поясу, а правый — к шестому. Понятно, что переводить часы, переезжая с одного берега реки на другой, неудобно. Но в начале века так и жили: по одну сторону разница с Москвой была три часа, а по другую — четыре.
Однако на работу или же в учебные заведения надлежало являться к 9.00, независимо от часового пояса.
Как ни странно, новосибирцы тогда такую разницу во времени недоразумением не считали. Мост через реку еще не построили, поэтому на каждом берегу существовала своя обособленная жизнь. Браки между жителями двух берегов были тогда большой редкостью. Некоторые даже понятия не имели, как одеваются люди на соседнем берегу, какие поют песни, где любят отдыхать.
Заставший те времена Михаил Широков вспоминает, как ему приходилось писать письма «на тот берег». Семья его невесты вынуждена была переехать за реку, поэтому влюбленные общались по переписке. Со своей будущей супругой они даже шутили, что жизнь у них, как у чукчи с негром, — в разных часовых поясах.
И по сей день часовой меридиан делит Новосибирск. Правда, время теперь стало общим для всего города. Для удобства.
КСТАТИ
Переходим на летнее время
В ближайшее воскресенье, 30 марта, не забудьте перевести стрелки часов на час вперед. Это необходимо для того, чтобы приблизить административное время к солнечному и позволить человеку максимально использовать световой день. Кроме того, совмещение времени бодрствования со светлыми часами суток позволяет экономить потребление электроэнергии. В России в результате перевода часов ежегодная экономия составляет около 3 млрд кВт-ч электроэнергии и более миллиона тонн угля.
ПОДСКАЗКА
Чтобы не путаться, в какую сторону переводить часы, смотрите на первую букву названия времени года. Весна начинается с буквы «В» — значит, переводим часы вперед. Осень начинается с буквы «О» — переводим стрелки обратно.
А что бы вы хотели узнать о нашем городе?
Свои вопросы вы можете задавать по телефонам: 314-70-95, 344-58-38.
Адрес: 630048, г. Новосибирск,ул. Немировича-Данченко, 104.
Также мы ждем ваши письма на адрес электронной почты: tok@idsp.ru

Комментарии

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ