Прямые выплаты пособий

Прямые выплаты пособий

1607
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Зачем Новосибирску нужны эксперименты с Фондом социального страхования?

С 1 июля Новосибирская область вступает в пилотный проект по выплате «больничных» и «детских» денег напрямую из Фонда социального страхования (кроме оплаты первых трех дней нахождения на бюллетене — их оплатит работодатель). Год назад такая программа стартовала в Нижнем Новгороде и Карачаево-Черкесии и показала неплохие результаты. В частности, заметно сокращен новгородский «серый рынок» листов временной нетрудоспособности: общее число листов нетрудоспособности за год уменьшилось на 20%. Теперь проверить на себе ноу-хау предстоит сибирякам.

Нововведения затрагивают работающих граждан, которые получают пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Прежняя система работала довольно замкнуто. Человек сдавал в отдел кадров больничный лист, и работодатель самостоятельно перечислял ему соответствующую сумму, взяв деньги из фонда оплаты труда. Если средств не хватало — просил добавки у Фонда социального страхования. Проверить подлинность бюллетеня и правомерность начислений в такой ситуации трудно. Новая система делает работодателя лишь передаточным звеном. Получив от сотрудника лист временной нетрудоспособности, он отправляет его в ФСС вместе с данными о его стаже и средней заработной плате. К пакету документов сам сотрудник предоставляет заявление, в котором указывает, каким именно способом желает получить деньги.

Одним махом

Таким образом государство убивает сразу нескольких зайцев. Во-первых, больничные листы, выданные Фондом социального страхования в медучреждения, к нему же и возвращаются. Так что можно проверить их подлинность и легальность оформления. Любители купить в переходе больничный и получить дополнительный отпуск пусть грызут локти. Как и недобросовестные медики, не упускавшие шанс подзаработать на халявщиках.

Во-вторых, сотруднику гарантируют получение денег, даже если этого не хочет работодатель. Не секрет, что немало женщин, ставших матерями, попало в трудную ситуацию из-за желания нанимателя сэкономить на выплатах. Да и в случае банкротства предприятия работники рисковали. В новой схеме деньги им выдаст государство.

В-третьих, специалисты надеются вывести из тени и «серые» зарплаты, поскольку ФСС проверит недостоверные данные о выплатах сотрудникам и в случае подозрительных цифр инициирует разбирательство.
— Сегодня мы видим, что объем расходов населения превышает объем официальных доходов, — отмечает управляющий Новосибирским отделением ФСС Александр Гурьянов. — Так что будем проводить постоянную проверку данных о зарплате, представленных работодателем. Да и сам работник станет заинтересованным в том, чтобы указывали настоящую зарплату, так как от нее зависит размер пособия.

Сверьте цифры
Отдельно стоит сказать о заявлении, в котором работающим новосибирцам предстоит указывать с 1 июля, как они хотят получить пособие. Его форма утверждена приказом Фонда социального страхования РФ от 17.06.2011 № 195. Писать его необходимо при каждом случае обращения за пособием. Получить деньги можно разными способами — почтовым переводом, на книжку в Сбербанке или на «зарплатную» пластиковую карту. Последний способ специалисты рекомендуют как самый удобный. Но есть важный момент: счет, прикрепленный к карте, должен быть обязательно 20-значным. В ряде случаев работодатели оформляют консолидированные счета, разбив общий на несколько подсчетов для каждого работника с 12-значными номерами. В данной ситуации необходимо перезаключить договор с банком или заключить новый.

Готовый пакет документов работодатель обязан в течение пяти дней представить в филиал Фонда социального страхования. Нарушил срок — попал в число недобросовестных. Отследить нарушение легко — по дате закрытия больничного листа. Полученные данные специалисты фонда введут в компьютерную базу с помощью специальной программы и в течение 10 дней начислят и переведут необходимую сумму. Исключение — некоторые сельские местности, не оснащенные современной техникой, где работу организуют с помощью бумажных носителей. Но таких в регионе считанное число.

Под лупой

— Я вижу в данном проекте одни плюсы, — уверенно заявляет министр труда, занятости и трудовых ресурсов НСО Игорь Шмидт.
В списке достоинств программы есть и неожиданное, на первый взгляд. Нововведения позволят еще и взыскивать алименты со злостных уклонистов. Новосибирские отделения Фонда социального страхования, Пенсионного фонда и Федеральной службы судебных приставов заключили соглашение об обмене информацией. Теперь сделать вывод о добросовестности гражданина или работодателя можно на основе данных о зарплате, поданной в Фонд социального страхования, и пенсионных отчислений.

СПРАВКА
Право на выдачу листов временной нетрудоспособности в Новосибирской области имеют 250 медицинских учреждений. В год они выдают от 1–1,2 млн больничных. Всего, по данным официальной статистики на 1 января, в регионе 1 000 241 работающий человек. В 2011 году по больничным листам Фонд социального страхования в НСО выплатил около 5,2 млрд рублей.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ