Айболит для школяра

Айболит для школяра

1366
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На носу учебный год, а значит, родителям школьников пора подумать не только о приобретении новенькой формы и учебников, но и о здоровье своих чад. Как правило, медосмотры дети проходят в школе в массовом порядке в конце учебного года, но иногда стоит именно в августе обратить особое внимание на состояние растущего организма. К каким врачам обратиться в первую очередь — в материале МЕТРО-ГАЗЕТЫ.

Первый раз в первый класс

В последний летний месяц стоит поспешить к врачам родителям будущих первоклассников, которые не ходили в детский сад. Детсадовцы проходят данный процесс организованно, но и «домашним» детям он необходим.

Первый шаг — поход к участковому педиатру. Он измерит рост и вес ребенка и даст направления к обязательным для посещения специалистам: лору, окулисту, стоматологу, невропатологу, хирургу, травматологу-ортопеду. Для девочек обязателен также детский гинеколог. Кроме того, малышам предстоит сдать анализы. Завершит медосмотр еще один визит к педиатру. Он сделает общее заключение о физическом состоянии ребенка, определит для него группу здоровья и оформит медицинскую карту.

Конечно, если медики обнаружат у него какие-то отклонения, то потребуется более глубокое обследование для определения лечения. Например, чрезмерная полнота дошколенка — сигнал для консультации у гастроэнтеролога и эндокринолога. Несмотря на мнение некоторых родителей о наследственной пухлости щечек и боков, чаще всего лишний вес — это следствие неправильного питания и малоподвижного образа жизни. А гормональные проблемы — слишком редкий случай, чтобы списывать на них нездоровый образ жизни.

— Как правило, у детей сейчас конституциональное ожирение, — объясняет заведующая детским поликлиническим отделением городской поликлиники № 13 Татьяна Букеева. — Причины — неправильное питание, режим дня и в целом образ жизни. Подростки увлекаются фастфудом, хотя это далеко не детское питание. Родителям нужно обращать на это внимание. Ребенку необходим не компьютер, а спортивный клуб, велосипед, лыжи, коньки…

Заметим, что медосмотры на этом не закончатся: к концу учебного года врачи осмотрят первоклашек еще раз, чтобы определить, как они адаптировались к новым условиям, справляется ли их организм с нагрузками.

На прививку становись!
Кроме того, будущий школьник должен получить все необходимые по возрасту прививки: к семи годам детей вакцинируют против вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи и эпидемического паротита. В школе их ждет ряд ревакцинаций и прививки от гриппа.

Отказаться от них можно, федеральное законодательство сейчас позволяет сделать выбор. Но, предупреждает Татьяна Павловна, если в детском учреждении введут карантин, то непривитых ребятишек выведут на это время из учебного процесса. Кроме того, отказывающимся от прививок родителям стоит помнить: в Новосибирской области и в России в целом эпидемиологическую ситуацию сложно назвать идеальной. Из-за рубежа ввозят полиомиелит, корь. А если учесть, сколько детей отдыхает с родителями за границей, вариант отказа от прививок по идеологическим соображениям стоит тщательно обдумать еще раз.

Осмотреть нельзя запретить

Следующий большой медосмотр ждет школяров в 14 лет. К уже перечисленным специалистам добавляются эндокринолог и уролог-андролог, кроме того, подросткам делают УЗИ щитовидной железы, сердца, внутренних органов, для мальчиков — мошонки, для девочек — гинекологическое, берут анализ крови на сахар и делают ЭКГ. Все процедуры полностью бесплатны, поскольку программа входит в национальный проект. Но не все ребята проходят такое обследование.

— Каждый медосмотр проводится исключительно с согласия родителей, — говорит Татьяна Букеева. — Некоторые отказываются от него по неясным причинам. Приходится звонить мамам и уговаривать, объяснять, что ребенку важен такой контроль здоровья.

Если проблема лишь в нежелании наблюдаться в муниципальных поликлиниках — к услугам новосибирцев разнообразные частные медицинские центры. Однако комплексную программу обследования детей готовы предложить не все, и родители часто сами определяют, какому специалисту показать отпрысков. Но и в этом случае эксперт МЕТРО-ГАЗЕТЫ дает четкий совет:

— Если ребенок отсутствовал в школе во время медосмотра, нужно самостоятельно обратиться к специалистам. Обследование необходимо не реже раза в год, чтобы при отклонении начать лечение вовремя. И где бы вы ни наблюдались — в частной или муниципальной поликлинике, советую не менять врача, выбрать постоянных педиатра, окулиста, стоматолога и т. д.

КСТАТИ
На первом месте среди «школьных» болезней — проблемы с опорно-двигательным аппаратом (нарушение осанки, сколиоз и т. д.). На втором — нарушение зрения, чаще всего миопия. Обе беды — следствие долгих часов перед экраном компьютера. Взрослея, школьники приобретают еще и заболевания желудочно-кишечного тракта. В последнее время специалисты отмечают снижение их количества, но слишком слабое, чтобы говорить о победе здорового питания над гамбургерами и картошкой фри.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ