Женское здоровье: всему свое время

Женское здоровье: всему свое время

1260
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Какие обследования необходимы в разном возрасте и где их пройти

На праздники и дни рождения мы обычно желаем друг другу: «А главное — здоровья!». Но в суете будней кто из нас внимательно следит за состоянием своего организма? Чаще рассуждения просты: не болит — и ладно. Между тем вовремя выявить и ликвидировать отклонения от нормы можно лишь при регулярном посещении врачей. Особенно это важно для женщин, которые, бывает, откладывают консультации с медиками до наступления беременности. Оправдывают это отсутствием времени, средств, а многие уверены, что в зрелом возрасте общение с гинекологом становится неактуальным. Так ли это, вместе с новосибирскими специалистами разобралась МЕТРО-ГАЗЕТА.

Все включено
Давно известное правило посещать «женского врача» не реже раза в год по-прежнему актуально, подчеркивает гинеколог-эндокринолог медицинского центра «Мила» Лариса Щетникова. Необходимо сдать мазок на флору, пройти общие клинические исследования, УЗИ половых органов и молочных желез. После сорока лет к этому набору прибавляется тщательное обследование молочных желез.

Данный минимум входит в программу обязательного медицинского страхования, и любая женщина может побывать у врача в муниципальной поликлинике. Но если нет времени на очереди или по другим причинам — те же услуги легко получить в частных клиниках. В Новосибирске негосударственные центры активно предлагают комплексные обследования. Как отмечают в медицинском центре «Биовэр», такой подход привлек немало горожан. Ряд организаций даже направил на комплексное обследование своих сотрудниц. Два-три дня по паре часов — это ведь практически без отрыва от производства.

Проблемы выбора
Выбирая платный вариант, стоит внимательно изучить отзывы о клинике и специалистах. Конечно, прием у хорошего врача и проведение анализов на современном оборудовании стоит дороже, нежели в малоизвестном частном кабинете. Но мы ведь уже вспоминали, что самое главное — это здоровье? Хотя разбег цен на комплексное гинекологическое обследование зависит еще и от включенного набора услуг. Расширенный список анализов, посещение эндокринолога, психолога и т. д. означают, конечно, удорожание.

Минимальный список может стоить от одной-двух тысяч рублей (в том числе со скидками по сезонным акциям).
При выборе лечебного учреждения гинеколог клиники «Санитас» Татьяна Ракитянская рекомендует обращать внимание на его техническое оснащение и квалификацию специалиста (врачебную категорию, научную степень).
— Помогут и советы знакомых, которые остались довольны приемом и результатом, — отмечает Татьяна Валентиновна. — Кроме того, важно, чтобы врач вызывал у вас личную симпатию, доверие.

Заведующая гинекологическим отделением клиники «Ваше здоровье» Ольга Албычакова согласна с коллегой и говорит, что многие женщины даже меняют лечебное учреждение, если их врач переходит на другую работу. А если есть потребность посетить нового гинеколога, стоит уточнить и его квалификацию, и навыки, и даже прежнее место работы.

Впрочем, если удобно, жительницы Новосибирска вполне могут побывать у врача в одном учреждении, а УЗИ сделать в другом. К слову, уровень оборудования играет значимую роль.
— Выбирайте учреждения с оборудованием экспертного класса, оснащенным внутриполостными датчиками с возможностью допплерометрии, — советует директор медицинского объединения «УЗИ студия» Николай Мусохранов, — и тогда вы можете быть уверены, что диагностика будет проведена на высшем уровне.

Позаботьтесь о себе
Как уже сказано, осмотр гинеколога необходим в любом возрасте. Девушкам важно проконтролировать завершение процесса формирования репродуктивной системы, грамотно подобрать средства контрацепции. С годами заботы только добавляются: изменение гормонального фона, подготовка к рождению ребенка и т. д. Наступление менопаузы тоже необходимо сопровождать наблюдением врача.

Гинеколог медсанчасти № 168 Ольга Саргсян рекомендует в любом возрасте раз в полгода проходить тест на онкоцитологию, а молодым женщинам — не забывать об анализах на вирус папилломы человека и инфекции, передаваемые половым путем (которые могут протекать бессимптомно). А после сорока раз в два года делать маммографию.

Другие факторы
Кроме того, что с возрастом повышается вероятность появления нежелательных уплотнений в груди и половых органах, женщинам необходимо обращать внимание на изменения в работе щитовидной железы. Постоянная раздражительность, тревожность, сонливость, повышенная потливость, сильное сердцебиение — самые заметные симптомы, с которыми нужно поспешить к врачу, ведь щитовидка серьезно влияет на репродуктивную систему организма.

Еще один фактор влияния на репродуктивную систему — заражение паразитами, причем вплоть до бесплодия. Президент Международной академии здоровья Ашот Хачатрян подчеркивает: вопреки распространенному мнению, опасна не только речная рыба (в ней обитают описторхи), но и морская — источник клонорхий. Симптомы паразитоза часто принимают за отдельные заболевания: астму, разные виды аллергии, гипертонию, синдром хронической усталости и т. д. И часто вылечить половые инфекции не удается именно из-за заражения паразитами.

К СЛОВУ

Вопреки распространенному мнению, раком груди страдают не только женщины из группы риска (например, в зрелом возрасте или чьи родственницы перенесли это заболевание). К сожалению, предотвратить появление новообразований нельзя, поскольку причина данного вида рака ученым пока неизвестна. Поэтому врачи рекомендуют проходить регулярную маммодиагностику, которая позволяет выявить проблему на раннем этапе и провести соответствующее лечение.
По некоторым данным, риск образования рака груди уменьшает грудное вскармливание ребенка.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ