Есть ли повод для репродуктивного оптимизма?

Есть ли повод для репродуктивного оптимизма?

835
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Над профилактикой репродуктивного здоровья молодежи в стране задумались года два назад. Не секрет, что в последние время количество молодых супружеских пар, испытывающих трудности с реализацией желания иметь детей, растет. И часто причиной тому являются запущенные хронические заболевания. А их, как известно, легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому в рамках программы модернизации здравоохранения второй год подряд четырнадцатилетних школьников массово отправляют к врачам. В их числе — тысячи юных новосибирцев.

Кстати, ситуация в столице Сибири выглядит оптимистичнее, чем в целом по стране. По данным Минздрава РФ, функциональные расстройства репродуктивной сферы есть у трети российских подростков, причем у двух из пяти мальчиков заболевания в дальнейшем могут привести к бесплодию. В Новосибирске же в прошлом году репродуктивные проблемы выявили у 8,8% из 8930 обследованных детей. У 3,3% подростков отмечены нарушения полового развития. За девять месяцев 2012 года патологии в данной области нашли примерно у 9% четырнадцатилетних.

Впрочем, если уйти от сравнений городских и федеральных показателей, ситуация выглядит не такой уж радужной. Те или иные отклонения в здоровье в прошлом году зафиксировали у 95% детей, родившихся в 1997 году. Причем у 48% из них — впервые. Иными словами, почти каждый второй подросток с возрастом рисковал приобрести хроническую болезнь.

Четырнадцатилетние юноши и девушки выбраны для обследования не случайно: в период активного формирования репродуктивной сферы развитие заболевания можно предупредить или остановить. Большинство же родителей вместо того, чтобы, к примеру, проверить состояние щитовидной железы, списывают усталость и раздражительность своих детей на переходный возраст и перегруженность учебной программы. При отсутствии жалоб со стороны сыновей и дочерей их приводят к врачам разве что перед началом нового учебного года — оформить справку. Однако список докторов в этом случае ограничен.

В рамках диспансеризации ребят обследуют эндокринолог, уролог, акушер-гинеколог, специалисты проводят УЗИ органов репродуктивной сферы и щитовидной железы. Кроме того, на территории Новосибирской области в комплексный медосмотр входят посещение офтальмолога, отоларинголога, невролога, хирурга, ортопеда-травматолога и стоматолога, а также электрокардиография, анализы крови и мочи.

По словам и. о. начальника отдела реализации национальных проектов Главного управления здравоохранения мэрии Светланы Голиковой, в каждой поликлинике составлен план диспансеризации. Для каждой школы отводят специальный день, когда ребята организованно посещают все нужные кабинеты. Иногда обследование проводят прямо в образовательном учреждении. Результаты в любом случае направляют в поликлинику по месту жительства ребенка. В зависимости от заключения врача подросткам назначают лечение вплоть до стационарного и наблюдают за состоянием здоровья.

У мальчиков в ходе обследования врачи обнаруживали заметное нарушение в развитии половых органов (вплоть до фимоза), у девочек чаще всего отмечали расстройства в эндокринной сфере. Были случаи, когда родители не придавали значения отсутствию у повзрослевших дочерей положенных по возрасту критических дней.
Для проведения медосмотра необходимо письменное согласие родителей или законных представителей ребенка. Светлана Голикова подчеркивает: отказов от участия в диспансеризации стало заметно меньше. Сказать «да» родителям мешают религиозные убеждения или желание посещать только частные клиники.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ