В Новосибирск пришел грипп

В Новосибирск пришел грипп

1192
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Этой зимой резкое превышение эпидемиологического порога по гриппу и ОРВИ (на 17%) в Новосибирской области специалисты Роспотребнадзора зафиксировали на третьей неделе 2013 года — заметно раньше обычных сроков. Чем опасны зловредные вирусы? И как защитить себя от инфекций, а также вызванных ими возможных осложнений? Ответы на эти и другие вопросы — в материале корреспондента МЕТРО-ГАЗЕТЫ.
Официальная эпидемия
С 14 по 20 января в лечебно-профилактические учреждения НСО по поводу ОРВИ обратилось 15 014 человек, из них в Новосибирске — 9802. Региональный показатель — 55,9 случая на 10 000 населения, городской —65,4. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по НСО Тамары Уфимцевой, в областном центре всплеск заболеваемости произошел в первую очередь за счет детского населения, в основном дошкольников. Так, цифры в возрастной группе от 3 до 6 лет выше пороговых значений на 30,6%, 7–14 лет — на 11,6%. Показатель заболеваемости у взрослых пока в норме. За указанную неделю в области зарегистрировано 12 случаев гриппа (11 из них в Новосибирске, все заболевшие — совершеннолетние).
Впрочем, высокие проценты превышения эпидемиологического порога при переводе в численный эквивалент выглядят не столь пугающе. Чтобы определить эпидпорог для конкретной территории, специалисты берут статистику по инфицированию минимум за десять лет и рассчитывают среднее значение для каждой недели года. Затем с ним сравнивают фактические данные. Так что превышение эпидпорога в группе новосибирских дошкольников на 30% вовсе не означает, что заболел каждый третий: пока зарегистрировано 373 случая на 10 000 малышей.
Старые знакомые
— Мониторинг возбудителей инфекционных заболеваний показал, что сейчас мы наблюдаем преимущественно негриппозную этиологию, — рассказывает Тамара Уфимцева. — Это парагрипп, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Регистрировать же грипп лаборатории Роспотребнадзора и ЛПУ начали только за две недели до нового года.
По словам санитарного врача, в регионе в основном циркулирует грипп типа А, а конкретно — штамм H3N2, известный специалистам уже давно и включенный в вакцину, которую использовали для иммунизации населения минувшей осенью. С начала эпидсезона (с 1 октября) его выявили в 14 пробах. В четырех случаях экспертам «попался» грипп В. На территории России этой зимой уже были случаи инфицирования вирусом H1N1, как сезонным, так и эпидемическим (в 2009 году его называли свиным).
Мороз заразе не помеха
Как отмечает главный врач городской инфекционной клинической больницы № 1 Лариса Позднякова, после Нового года, когда в городе потеплело, пациенты с диагнозом ОРВИ стали поступать к ним чаще. Однако доктора опровергают бытующее в народе мнение, что при похолодании вирусы погибают или «засыпают», а в оттепель активизируются.
— В научно-исследовательских лабораториях вирусы хранят при минусовой температуре, — объясняет Тамара Уфимцева. — И транспортируют их при температуре не выше -20°С. То есть чем она ниже, тем лучше сохраняется жизнеспособность вируса.
По мнению начальника отдела эпиднадзора, в распространении инфекций бОльшую роль играет поведенческий фактор.
— Когда холодно, мы реже выходим из дома и ездим в общественном транспорте, — рассуждает она. — А когда тепло, люди чаще бывают на улице, больше контактируют друг с другом. Кроме того, при незначительном «минусе» возможность переохлаждения выше, чем в мороз, в свою очередь простуда сказывается на снижении иммунитета.
Что лечить?
На вопрос, как врач, пришедший по вызову к пациенту на дом, не имея результатов лабораторных анализов, способен отличить грипп от других инфекций и назначить соответствующее лечение, Лариса Позднякова ответила:
— Действительно, клинически эти заболевания не всегда можно дифференцировать. В начальной стадии и аденовирусная инфекция, и грипп, и парагрипп могут протекать похоже. Однако симптомы гриппа возникают внезапно, характерны высокая температура и отсутствие катаральных явлений — насморка, кашля. Человек становится вялым, слабеет, у него болит голова, краснеют глаза, першит в горле. Если такому больному ставят диагноз «грипп», то выписывают специальные противогриппозные средства, например, «Тамифлю» или «Реленза». Если уверенности именно в гриппе нет, показаны любые противовирусные препараты: группа интерферонов, «Циклоферон», «Кагоцел», «Арбидол» и другие.
По словам врача, специальное обследование на грипп при назначении терапии необходимо лишь в группах риска (в них входят беременные женщины, маленькие дети, лица с ослабленным иммунитетом — пожилые или имеющие хронические заболевания), поскольку эта инфекция способна дать осложнения.
Оптимистичный прогноз
Руководствуясь информацией Всемирной организации здравоохранения о вероятном изменении свойств вирусов, в новосибирском управлении Роспотребнадзора к столь раннему визиту гриппа в регион были готовы. Действительно, в последние два-три года показатели заболеваемости превышали пороговые значения к концу февраля, а не в середине января, как нынешней зимой. Поэтому пока специалисты осторожны в высказываниях: возможно, вспышка будет интенсивной, но есть вероятность, что эпидемия продлится стандартные 8–10 недель. Во всяком случае, с учетом того, что основной циркулирующий штамм был введен в вакцину, которой привили свыше 500 тыс. жителей НСО, можно ждать благоприятной картины.
Однако во избежание неприятностей обратите внимание на меры профилактики. Лариса Позднякова рекомендует новосибирцам соблюдать личную гигиену — чаще мыть руки, промывать нос солевым или щелочным (мыльным, содовым) раствором, проветривать помещения, высыпаться и хорошо питаться.
— Между прочим, известная всем оксолиновая мазь не имеет противовирусного действия, заменить ее можно даже детским кремом, — подчеркивает врач. — Работают эти средства как ватно-марлевая повязка, ее, кстати, надо менять каждые два часа. А вот использовать медикаменты в качестве профилактики не стоит. Они нужны, когда вы уже заболеете.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ