Осторожно, диеты!

Осторожно, диеты!

652
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как правило, бороться с лишним весом большинство из нас начинают за пару месяцев до наступления пляжного сезона. Самый популярный способ похудеть — сесть на диету. Вот только делать это надо с умом. Почему желание обрести модельную стройность зачастую оборачивается стрессом для организма — в материале корреспондента МЕТРО-ГАЗЕТЫ.
— Диета — это правильное питание, а не комплекс мероприятий, рассчитанных на определенный срок, — уверена врач-терапевт, к. м. н. Елена Ходыкина. — Кроме того, чтобы тело оставалось в тонусе, необходимы регулярные физические нагрузки.
Утверждение это настолько же бесспорное, насколько и трудновыполнимое: ведь то, что вкусно, чаще высококалорийно, да и удовольствие от еды мы получаем большее, чем от занятий спортом. Тем не менее весной у дам, располневших в бедрах, развивается маниакальное стремление стать худышками — ради этого они готовы голодать и изнурять себя на тренажерах. Доктора же против подобных мер.
— Прежде чем резко менять рацион, есть смысл проверить состояние своего здоровья, — советует Елена Ходыкина. — Начинать радикальные изменения нужно с визита к терапевту или врачу общей практики — проконсультируйтесь с ним, сдайте общий и биохимический анализ крови.
Впрочем, следовать диете по группе крови Елена Николаевна не предлагает. Дело в другом.
— Любая диета является нагрузкой для организма, — поясняет она. — Допустим, человек пытается соблюдать низкоуглеводную высокобелковую диету — так называемую «кремлевскую», как вариант, худеет по известному в Европе и США методу Аткинса. В этом случае при наличии нарушений обмена мочевой кислоты он рискует получить приступ подагры — резкие боли в суставах. Могут образоваться камни в почках. Если, пытаясь сбросить вес, вдруг резко ограничить себя в еде при нарушениях углеводного обмена, то эта проблема усугубится.
С коллегой согласна врач-диетолог Татьяна Хлопина:
— Добавлю, что вредна и белковая диета французского врача Дюкана. У многих сибиряков сейчас авитаминоз, и сесть на белки, лишив себя овощей и фруктов, было бы неправильно. А как в этом случае быть людям, которые соблюдают пост? Вообще, сбалансированное дневное меню должно состоять из 400 г белковой пищи, 500–600 г овощей и не менее 200 г свежих фруктов. Так, витамин С сейчас есть в апельсинах, отваре шиповника, ананасе — он содержит почти половину дневной нормы.
Еще одно распространенное заблуждение: не будешь есть после 18:00 — постройнеешь.
— Эта тактика уже устарела, — комментирует Елена Ходыкина. — По последним данным, которые предлагают терапевтам диетологи, длительные «голодные» периоды, к примеру, с 18:00 до 7:00, вынуждают организм следующее съеденное блюдо усваивать не на 100%, а на все 200%!
По словам специалистов, питаться нужно небольшими порциями, но четыре-шесть раз в день. Перерыв между приемами пищи должен составлять около трех часов.
— Почему в Америке так много толстых? — продолжает Елена Николаевна. — Если человек любит фаст-фуд, высококалорийную еду, содержащую минимальное количество витаминов и большое жиров и легкоусвояемых углеводов, это безусловный вред для фигуры. А ведь можно есть шесть раз в день, и при этом снижать массу тела. Правда, от жареной курицы в качестве перекуса придется отказаться и ограничить себя небольшим кусочком отрубного хлеба с листом салата.
Благодарим за помощь в подготовке публикации пресс-центр «Встречи на Вертковской»

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ