На чистую воду

На чистую воду

738
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По оценке специалистов, качество водопроводной воды в Новосибирске соответствует нормам. Тем не менее, без преувеличения, половина горожан предпочитают питьевую воду в бутылках, в том числе минеральную — с газом. На вопрос «Почему?» отвечают целые маркетинговые исследования, на вопрос «Полезно ли это?» — данный материал.
Для начала разберемся с понятиями.
— Согласно национальному стандарту, «минеральной природной водой» является подземная вода из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, обладающая стабильным химическим составом и относящаяся к пищевым продуктам, — цитирует заместитель директора по технологии и производству ООО «Карачинский источник» Анатолий Гребенщиков. — А если в минералке есть еще и биологически активные компоненты, она обладает лечебно-оздоровляющим эффектом.
Как утверждает врач-терапевт, диетолог Елена Гарагуля, естественная газация сама по себе тонизирует, но оздоровительного, а тем более лечебного эффекта не оказывает.
— На курортах рекомендуют пить минералку в теплом виде, без газа, — констатирует она.
По словам Анатолия Гребенщикова, минеральная вода «Карачинская» является лечебно-столовой, и, в соответствии с требованиями ГОСТа, содержит двуокись углерода определенной концентрации.
— Это консервант, который в течение длительного срока позволяет поддерживать солевой состав воды без выпадения осадка, — поясняет Анатолий Васильевич. — Благодаря двуокиси углерода «Карачинская» хорошо утоляет жажду в жару, а также после физических нагрузок, в том числе занятий спортом. Во время же курсового лечения минеральной водой, безусловно, от газа нужно избавляться. Способ очень простой: открыть бутылку за несколько часов до употребления содержимого.

И еще три вопроса о H2O
Полезна ли талая вода?
— Скорее бесполезна, поскольку является аналогом дистиллированной воды.
Что такое «столовая вода»?
— Это природная питьевая вода, минерализация которой не превышает 1 г/литр, считающаяся пресной.
Кому показана лечебная минеральная вода?
— Пить ее из-за повышенной концентрации солей (более 10 г/литр) нужно строго по назначению врача.


Благодарим за помощь в подготовке публикации пресс-центр «Встречи на Вертковской»

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ