Пластика или гимнастика: где талию делать будем?

Пластика или гимнастика: где талию делать будем?

3775
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Каждое утро, одеваясь, мы, конечно же, смотрим в зеркало и… невольно втягиваем живот. Ведь что бы ни говорили о разных канонах красоты, подтянутая фигура выглядит намного эстетичнее. Да и помимо всего прочего, хорошая физическая форма становится признаком здоровья, успешности и даже финансового достатка. Вот только как стать стройным, если лишние килограммы прочно осели за зиму в самых неподходящих местах? Газета «Метро» продолжает цикл публикаций о том, как подготовить свое тело к лету.

Сегодня на повестке дня — живот и талия.

У каждого человека есть зоны-мишени, в которых откладывается так называемый жировой депозит или, иными словами, избыток жировой ткани. Самой «притягательной» в этом плане становится наша талия. Именно там оседают съеденные нами булочки, шоколадки и печенюшки. Причем наши жировые клетки уникальны. Они не умеют размножаться, основная их часть закладывается еще во внутриутробный период. Зато такие клетки способны заметно увеличиваться в размере. Можно ли вернуть все в исходное состояние, и как поддерживать мышцы живота в форме?
Способ первый
Как живете, как животик?
«Меньше жрать!» — так любит говорить известная балерина Майя Плисецкая, когда ее спрашивают о секретах тонкой талии.
Действительно, питание по правилам помогает избежать ненужных складок и выпирающих боков.
— Речь не идет о жестких диетах, — отмечает Оксана Брагина, старший научный сотрудник Новосибирского НИИ терапии и специалист по питанию. — Строгие ограничения в пище подвергают наш организм настоящему шоку и таким образом заставляют его «обороняться» — то есть накапливать жир про запас.
Говоря о правильном питании, нужно свести к минимуму потребление модифицированных продуктов, таких как консервы, копчености, мучные и сладкие изделия. В рацион нужно ввести больше рыбы, фруктов, свежеотжатых (не консервированных) соков, орехов и кисломолочных продуктов. Ешьте меньше, но чаще, так вы заставите свой организм тратить больше энергии.
Способ второй
Без физических упражнений тоже не обойтись. Причем банальное качание пресса лежа многим может даже не помочь. Организм привыкает к однообразию и перестает реагировать на нагрузку должным образом.
— Лучше всего сочетать сразу несколько видов упражнений для мышц живота, — советует Олеся Глухова, инструктор спортивно-оздоровительного центра «Экстрим Фитнесс». — Это могут быть обычные скручивания в сочетании с подъемом ног. Важно не забывать прокачивать как верх, так и низ. Кроме того, рано или поздно вам придется вспомнить и о косых мышцах живота.
Тем, кто занимается физическими упражнениями в комплексе, не следует качать пресс сразу, в начале тренировки. Дело в том, что, выполняя практически любое упражнение, вам все равно приходится задействовать мышцы пресса. И если утомить их сразу, то вы просто не сможете правильно распределить нужную нагрузку. Лучше всего оставить прокачку пресса напоследок.
Ниже приводим примеры упражнений, которые не только помогут подтянуть мышцы живота, но и привести их в нужную форму. Главное, подобные упражнения нужно делать «небольшими порциями». Оптимальное количество для одного вида упражнения — 10–15 раз. Многократные повторы приведут только к тому, что мышцы пресса, устав, будут отключаться, и вся нагрузка пойдет на другие мышцы (рук, спины или бедер).

Лягте на спину. Поднимите ноги горизонтально вверх, скрестив их между собой. Начинайте поднимать ноги вертикально вверх, при этом пытайтесь оторвать таз и поясницу от пола. Задержитесь на несколько секунд в этом положении и вернитесь в исходное. Отталкиваться помогайте нижними мышцами пресса.Этот вариант обыкновенных «скручиваний» задействует все мышцы брюшного пресса. На поясницу при этом ложится минимальная нагрузка.

Лягте на пол, согните колени, руки подложите под голову, локти разведите. Усилием пресса начинайте отрывать плечи и верх спины от пола. Вы можете выполнять это упражнение с прямыми ногами (руки можно держать в произвольном положении). Не прижимайте подбородок к груди.

Лягте на пол, полностью выпрямившись. Начинайте поднимать ноги, сгибая их в коленях по мере поднимания. Старайтесь дотянуться коленями до груди. Опуская ноги в исходное положение, задержите их под углом в 45 градусов на несколько секунд. Чтобы увеличить нагрузку, зажмите между коленей гантель. Как вариант вы можете выполнять это упражнение с прямыми ногами. В этом случае старайтесь заводить ноги как можно выше и ближе к себе.
Цена вопроса
Разовое посещение занятия — от 50 рублей
Индивидуальная тренировка — 500 рублей в час
Способ 3
Пластический лоск
Пластическая хирургия тоже может творить чудеса. Но к ней лучше прибегать уже после того, как все остальные методы борьбы за сохранение фигуры испробованы.
— Прежде чем выбрать метод коррекции, нужно определить причину — почему живот вырос, — утверждает Александр Рычков, врач клиники пластической хирургии. — Ведь пышные бока могут быть следствием эндокринных заболеваний. На их фоне эффект от операции будет кратковременным. Для начала нужно вылечить саму болезнь.
В пластической хирургии существуют две принципиальные операции по удалению избыточного жира: липосакция ("отсасывание" жира) и абдоминопластика — когда вместе с жиром убирается и кожа, а пупок в буквальном смысле переделывается. Подробнее о методе липосакции газета "Метро" писала в № 9 (статья "Пластика или гимнастика"). Напомним, что во время такой операции при помощи специальных насадок хирург слой за слоем забирает из проблемных участков жировые клетки, которые предварительно разрушаются механически или при помощи ультразвука. Как утверждают врачи, жировые клетки не восстанавливаются, поэтому после липосакции результат обычно стойкий. Как правило, после такой процедуры кожа сокращается под новый объем тела. Но это только в том случае, если она достаточно эластична, то есть способна к сокращению. Также на ней должны отсутствовать рубцы и растяжки, обычно появляющиеся после родов или как следствие "пополнения". Такие дефекты всегда "тормозят" сокращение кожи в послеоперационный период. Если же кожа имеет подобные недостатки, то предпочтение отдается абдоминопластике. Также такая операция рекомендуется тем, у кого имеются слишком большие жировые отложения, когда кожно-жировая складка в нижней части живота нависает в виде так называемого фартука. Иногда такой "фартук" может доходить, по словам врачей, до колен!
Решившись на абдоминопластику, вы получите ровный и плоский живот. Но при этом, однако, на теле останется длинный неэстетичный рубец.
Абдоминопластика противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим заболевания сосудов, поражения сердца, различные инфекции, а также тем, кто собирается в будущем рожать.
Цена вопроса
Абдоминопластика — 20-50 тыс. рублей (в зависимости от сложности операции)
Липосакция живота— 10-25 тыс. рублей
Липосакция талии — 10 тыс. рублей
Способ 4
Не по желудку
Но есть и принципиально иные способы избавиться от излишних складочек на талии. Речь идет о баллонировании желудка. Эндоскопически (без разреза) в полость желудка вводится специальный баллон. В результате во время еды чувство насыщения наступает быстрее, чем без баллона. Врачи обещают, что за шесть месяцев массу тела можно снизить на 40% и более. При этом если кожа достаточно эластична, она сокращается до нужных размеров и больше никаких действий не требуется. В пожилом возрасте или когда кожа сильно растянута, пластическим хирургам приходится делать серию подтяжек.
Противопоказаний для такого метода нет. Отказать в процедуре могут только, если ранее у вас уже были операции на желудке.
К недостатку метода относится то, что носить баллон в желудке более 9 месяцев не рекомендуется. Если после его извлечения человеку не хватает воли удержаться от переедания и заниматься фитнесом, то вес опять увеличивается.
Цена вопроса
хирургическое лечение ожирения методом установки внутрижелудочного баллона — 53 тыс. рублей
Способ 5
Всем возрастам покорный
Для улучшения фигуры без операции наиболее широко сейчас применяется аппаратная косметология. К аппаратным методам относятся миостимуляция, микротоковая терапия, лимфодренаж, ионофорез, мезотерапия. Цель таких курсов — уменьшить жировой слой, улучшить структуру кожи, устранить растяжки. Кроме того, для поддержания стройности талии применяются различные обертывания, а также массаж. Кстати, массаж живота можно делать и в домашних условиях. Выполняется он легкими пощипываниями и скручиваниями кожи, а также пилящими, горизонтальными движениями ладоней. В душе можно применять массажные варежки или специальные жесткие мочалки для массажа.
— Все эти методы универсальны, не имеют противопоказаний и полезны в любом возрасте, — утверждает Елена Светлакова, врач-косметолог мединцинского SPA-центра. Для достижения результата обычно рекомендуется курс в 10-15 сеансов с периодичностью 2-3 раза в неделю. Результаты появляются уже к пятой процедуре, а иногда быстрее — в зависимости от возраста. Такие курсы можно повторять 1-2 раза в год.
Цена вопроса
Мезотерапия живота и талии — в пределах 1000 рублей за один сеанс
Массаж "плоский живот" — 500 рублей за 30 минут

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ